Полезная информация. Первые болезни

Вялость малыша, отсутствие равных промежутков сна и бодрствования ребёнка, очень длительный сон

Новорожденный малыш может принимать пищу от 8 до 14 раз в сутки, и перерывы между кормлениями могут составлять от 3 часов до 1 часа. Постепенно ребёнок вырабатывает свой собственный биологический ритм, а с возрастом периоды бодрствования постепенно увеличиваются, а продолжительность сна, соответственно, уменьшается. Уже к концу первого месяца жизни мама знает режим своего ребёнка, и старается ему соответствовать.

Если к этому времени малыш имеет недлительные промежутки бодрствования, а сон остается длительным, по несколько часов, если малыш не стремится понаблюдать за окружающим, не оживляется при виде маминого лица – следует обратиться к педиатру за профессиональной консультацией.

Колики

Примерно к концу первого месяца жизни малыша у него начинаются кишечные проблемы в виде колик. При коликах малыш чувствует боль, и поэтому он кричит приступообразно, то затихая, то вскрикивая вновь. Одновременно с коликами у малыша может наблюдаться частое срыгивание или рвота, расстройство стула или запоры, повышенное газообразование. При коликах ребёнок кричит, выгибает спинку, подтягивает колени к животу, сучит ножками.

Колики возникают на очередном этапе роста малыша, когда он высасывает больший объём грудного молока или смеси, но его пищеварительная система ещё не подготовлена к таким объёмам, и не вырабатывает достаточное количество ферментов. Бывают патологии пищеварительного тракта, когда ферментов вырабатывается мало по другим причинам, или они созревают не одномоментно, а постепенно, хотя пища поступает сразу большим объёмом. В кишечнике малыша образуется много газов, происходит брожение, и, как следствие, возникают спазмы кишечника, которые дают сильные боли.

Колики могут возникать в период кормления, когда пища только поступает в его пищеварительный тракт, или же через полчаса – час после кормления, когда начинается усиленное переваривание поступившей пищи. На появление коликов влияет изменение погоды, при введении прикорма, при недостатке питания или при присутствии в молоке матери веществ, вызывающих аллергию и брожение в кишечнике.

Для первой помощи малышу необходимо согреть полотенце и приложить его к животику ребёнка, или взять малыша на руки и сделать контакт «кожа к коже». Головку и грудь ребёнка необходимо приподнять, осторожно менять положение его тела, чтобы газы продвигались по кишечнику и выходили. При сильном газообразовании ребёнку можно вставить газоотводную трубку в анальное отверстие.

Ребёнку можно дать укропную водичку, эспумизан, саб – симплекс для снятия повышенного газообразования. Если малыш предрасположен к частым коликам, ему можно ещё перед кормлением давать пить укропную водичку или чай с фенхелем. Мать должна тщательно следить за своим питанием, если она кормит своего ребёнка грудью. В меню кормящей мамы должны отсутствовать такие продукты, как острые соусы, копчености и солёные продукты, бобовые и соевые продукты, капуста, виноград, изделия из белой муки и сахара, молочные продукты.

Малыш на искусственном вскармливании не должен получать прикорм в этот период, а вопрос об изменении вида смеси можно обсудить с наблюдающим малыша педиатром. К малышу необходимо быть очень внимательным, разговаривать с ним, успокаивать, ведь паника и суетливость родителей может вызвать ещё сильный страх у малыша, а это значит – новый спазм кишечника и боли.


Срыгивание после кормления

Малыш сам регулирует количество пищи, которое ему необходимо, и при переедании он может срыгивать лишнее. Но срыгивание после кормления может возникать и тогда, когда ребёнок вместе с сосанием молока или смеси проглатывает слишком много воздуха, и через какое-то время он выходит вместе с небольшим объёмом съеденной пищи.

Не стоит придавать значение даже частому срыгиванию, если ребёнок хорошо прибавляет в весе, не выказывает признаки вялости, беспокойства или сильного голода. Мама должна приспособиться к кормлению ребёнка, чтобы он заглатывал, как можно меньше воздуха, после кормления его нужно подержать в приподнятом состоянии, чтобы лишний воздух выделился без пищи.

Большинство изменений в состоянии малыша не являются патологическими, а происходят, как реакция на особенности его питания, на поведение родителей, правильность ухода за ним. Но любые изменения в состоянии или поведении ребёнка родители не должны оставлять без внимания, и просто наблюдать за состоянием малыша, чтобы не пропустить заболевания или патологии. Если перечисленные состояния малыша продолжаются длительное время, или прогрессируют по своей силе, то родители немедленно должны обратиться за консультацией к детскому врачу.

Изменения стула малыша

У новорожденного малыша стул жидкий, с комочками и узелками слизи, небольшой мокрой зоной вокруг пятна фекалий. У ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании, стул может быть гуще – кашицеобразный, более яркого жёлтого цвета, без комочков. Воды в стуле грудного малыша в норме небольшое количество. У малыша на втором месяце жизни стул становится более редким, но сохраняется по 4-5 раз в сутки. Если малыш полностью получает искусственные смеси, то на втором месяце стул у него может быть и два раза в сутки, более густой.

Стул малыша является важным показателем его питания, состояния органов пищеварительного тракта, а также может служить показателем заболеваний. Если в стуле малыша постоянные участки слизи, если стул с кровянистыми или зеленовато-чёрными прожилками, или стул пенистый, водянистый, зеленоватого цвета и с неприятным запахом, нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

ОкрыленнаяСчастьем
ОкрыленнаяСчастьем
Уфа
00673

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества