Почти что каждая женщина боится рожать впервые. Ей трудно представить, как это будет, что будет происходить на самом деле. Она не знает, как будут и должны вести себя врачи, сделают ли они все правильно? Именно эти вопросы терзают женщину к концу беременности перед предстоящими родами.
Самый первый совет, который можно дать будущей маме — посещать школу материнства, которая находится при женской консультации или выбрать частную школу. Именно там объяснят, как проходят роды, сколько часов они длятся, чего нужно опасаться и как себя вести. Если будущая мама не подумала об этой школе в свое время, то данная статья ей пригодится особенно.
Предвестники первых родов
Перед скорыми родами женщина должна обращать особенное внимание на свое состояние: подмечать, когда болит живот, насколько усиливается боль в пояснице, это поможет понять ей, что роды уже совсем скоро. Возможно, женщина решит лечь в роддом заранее, чтобы быть в надежных руках врачей с самого начала. Многие относятся к этому скептически и не хотят проводить время в больнице, но это не так плохо как кажется. Маме будет спокойнее, если жизнь ребенка будет под контролем врачей, особенно, если есть какие-то показания к преждевременной госпитализации. Состояние перед родами:
" Стало трудно ходить, болит поясница.
" Бессонница.
" Возможен жидкий стул.
" Плод менее подвижен.
" Плохой аппетит.
" Нередко бывают ложные схватки — болезненные, но не регулярные сокращения мышц матки.
" За один или два дня до родов отходит слизистая пробка. Она выглядит как — тягучая и густая слизь.
Сколько длятся роды в первый раз:
Еще до
нужно настроиться на то, что первые роды длятся от десяти до двенадцати чесов. Это больше по времени, чем происходят последующие роды после первых. Поэтому необходимо будет запастись терпением и настроиться на долговременные схватки.
Роды в целом делятся на три фазы.
Первая фаза:
Схватки у женщины, которая рожает впервые сильные и длинные. Начинаются они обычно с болей в животе или сильной боли в пояснице. Сначала они длятся по несколько секунд, перерыв составляет до 30 минут. Они протекают болезненно через какой-то определенный период времени. В итоге схватки и боль усиливается, а пауза между ними сокращается. Между схватками наступает перерыв, в это время мышцы матки отдыхают, а значит, набираются сил.
Естественно схватки остановить нельзя, это естественный процесс, при котором раскрывается шейка матки. Как выдержать болезненные схватки?
Советы:
1. Перед родами нужно научиться особому дыханию, которое сбавляет боли при схватках. Обучиться нужно либо в школе, либо самостоятельно по видеоурокам.
2. Во время схватки необходимо тереть поясницу или легонько постукивания по ней, это будет отвлекать от боли.
3. Можно умывать лицо прохладной водой, чтобы сохранять силы и не расклеиться, так как при родах силы понадобятся.
Когда шейка матки раскроется на двенадцать сантиметров, то начнется вторая фаза родов.
Вторая фаза:
После того как шейка матки открылась полностью, то под тяжестью околоплодных вод должен разорваться плодный пузырь, это отхождение вод у женщины. Но все же это не правило, так как организм у всех женщин разный. Бывает, что воды отходят и во время схваток. А у некоторых женщин вообще воды самостоятельно не отходят и им, по той или иной причине, протыкают плодный пузырь при помощи медицинских инструментов. Бояться этого не стоит, так как это совершенно безболезненно и никакого вреда ребенку не принесет.
В результате сокращения матки и одновременного сокращения мышц бедер, брюшной стенки, начинаются потуги. То есть ребенок начинает движение по родовым путям. При потугах увеличивается давление в матке и движение плода ускоряется.
Советы:
1. Слушать то, что говорит врач и выполнять его команды.
2. Нельзя теряться, нужно сосредоточиться на родах, так как предстоит потрудиться.
3. Думать необходимо только о хорошем. О том, что скоро малыш появится на свет, поэтому мысли о боли нужно отогнать.
4. Иногда родовая деятельность ослабевает или с самого начала недостаточно интенсивная, это очень опасно для ребенка, поэтому если врач предлагает стимуляционные лекарственные препараты, необходимо согласиться.
После того как малыш родиться — ему обрежут пуповину, помоют, взвесят его и измерят рост. Для женщины рождение ребенка, еще не конец родов, поэтому существует еще третий этап.
Третья фаза:
После появления на свет ребенка, женщина должна родить плаценту. Данный период у первородящих от повторнородящих отличается временем. У первородящих плацента отходит через десять или двадцать минут спустя после малыша, а у повторнородящих через полчаса максимум. Когда после истечения времени, рождение плаценты не происходит, то врач проводит операцию — ручное отделение плаценты.
Советы:
1. Нужно расслабиться морально и отдохнуть.
2. Сказать врачу, если где-либо есть сильная боль.
3. После родов обязательно по указу врачей подержать лед на животе, это будет способствовать сокращению матки и остановке кровотечения.
После этого маму и ребенка переведут в палату, где будут наблюдать несколько дней. Если все будет идти хорошо, что новорожденный и мама пойдут домой на пятый день. Главное не бояться и взять себя в руки, так как от настроя мамы многое зависит. Роды — это естественный процесс, который сможет выдержать любая женщина.