Как самостоятельно измерять размер матки.

высота дна матки

Заинтересовал вопрос: как меряется высота дна матки. Вот что нашла в нете:

при помощи сантиметровой ленты можно измерить высоту стояния матки. При этом женщина находится в положении лежа на спине с выпрямленными ногами. Нулевой конец ленты прилагают на лобок, а другой конец на дно матки, которое определяется прощупыванием. На 16 неделе беременности высота стояния дна матки равна 8 см, на 20 неделе – 16 см, на 28 неделе 25 см. На 36 неделе высота стояния дна матки достигает максимальных значений (32-34 см) – на уровне нижнего края грудины. Перед родами дно матки несколько снижается (на высоту 28-30 см.), связано это с подготовкой матки к родам

Еще вот какая статья есть:

Как измерить высоту дна матки

Рост матки является важным показателем правильного течения беременности. Убедиться в том, что она растет в нормальном темпе можно либо на УЗИ, либо вручную. До 12 недель беременности матка невелика, и определить ее размер можно только при гинекологическом осмотре и с помощью ультразвука. К концу первого триместра матка выходит из лона, и ее можно прощупать через брюшную стенку. Обычно врач делает замеры на каждом приеме, но если у беременной есть сомнения по поводу точности его измерений, можно провести их самостоятельно.

Инструкция

Вам понадобится:

Сантиметровая лента.

1

Опорожните мочевой пузырь. Это необходимо для точного измерения высоты стояния дна матки.

2

Лягте на кровать, выпрямив ноги.

3

Определите место, где заканчивается матка. Для этого положите руки на среднюю линию живота в районе лобковой кости. Постепенно продвигайтесь пальцами вверх, пытаясь нащупать место, где более плотная часть живота переходит в мягкую. Это и будет дном матки.

4

Возьмите сантиметровую ленту и замерьте получившееся расстояние. В норме высота дна матки соответствует акушерскому сроку в неделях плюс-минус 2 сантиметра. И лишь к концу беременности, за пару недель до родов, ребенок опускается в малый таз, и высота дна матки становится ниже на несколько сантиметров.

5

Слишком большое расхождение замеров и акушерского срока может свидетельствовать или о том, что срок беременности установлен неправильно, или о возможных проблемах, например, задержка развития плода, маловодие/многоводие и т.д. Рекомендуется следить за динамикой роста матки и для собственного успокоения сделать УЗИ, чтобы убедиться в том, что ребенок развивается нормально.

Обратите внимание:

Иногда слишком медленный или чересчур быстрый рост матки является индивидуальной особенностью беременной.

Таблица размеров беременной матки! Неделя беременности

Изменения матки

4 недели   Размер матки соизмерим с куриным яйцом.

8 недель   Матка увеличилась до размеров гусиного яйца.

12 недель Дно матки достигает верхнего края

лонного  сочленения

Свыше

12 недель Теперь матку можно прощупать через переднюю

  стенку живота.

16 недель   Дно матки находится посередине между лобком

и пупком.

20 недель   Матка на два пальца ниже пупка.

24 недели   Матка достигла пупка.

28 недель   Дно матки располагается на 2-3 пальца выше

  пупка.

32 недели   Пупок начинается сглаживаться. Матка

  подросла еще больше.

38 недель   Дно матки достигает реберных дуг — это самое

  высокое положение матки.

40 недель Теперь матка начинает движение вниз. Её дно 

пускается до середины между пупком и

ребрами. В самом конце срока пупок

  выпячивается.


Анна Баришевская
Анна Баришевская
Харьков
21069946

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Как проходит измерение высоты стояния дна матки у беременной

После 12 недели беременности матка уже выходит за пределы лонного сочленения, с этого срока врач может определить ее размер через переднюю брюшную стенку. После 16 недель при плановом визите к акушеру-гинекологу он должен делать измерение высоты стояния дна матки. Этот показатель в совокупности с другими данными позволяет оценивать развитие беременности. Но это можно делать самостоятельно в домашних условиях, соблюдая алгоритм измерения. Понадобится сантиметровая лента. Нужно лечь спиной на ровную поверхность, оголить живот. Конец ленты приложить к верхнему краю лобкового сочленения. Расправить ее по животу по срединной линии через пупок. Вести до окончания плотной части и ощущения провала. Это и будет дно матки. У беременной в соответствие со сроком увеличивается размер матки. Расстояние от лобкового симфиза до дна равно неделе гестации. Но иногда результаты измерения искажаются. Это происходит при: мало- и многоводии; беременности двойней; неправильном положении плода; задержке внутриутробного развития; крупном ребенке; анатомическом сужении таза 3 степени. Аномалии строения таза матери, уплощенные формы не позволяют половым органам вмещаться в его полости. Поэтому по мере роста ребенка матка поднимается выше, чем при нормальных размерах таза. У женщин с предлежанием плаценты плод также не может занять нужное положение и смещается выше, растягивая матку. На высоту матки влияют индивидуальные особенности, течение беременности и другие факторы. Этот показатель оценивается только в комплексе с другими. После 36 недели плод опускается ниже, прижимается головой к входу в малый таз. Поэтому высота матки уже не соответствует сроку, а становится меньше на несколько сантиметров. Женщина ощущает, что ей стало легче дышать, проходит изжога, нормализуется сон. На уменьшение параметра обращают внимание в сроке, когда до родов еще остается много времени.
Однако не стоит чрезмерно увлекаться самостоятельными исследованиями. Лучше в этом вопросе доверять ведущему беременность гинекологу.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Егор
3 года
Москва

Не могу понять, в районе лобка от какой точки измерять ?

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Демид
7 лет
Ульяновск

А у меня почти 12 недель и вчера мерили и только 6 см( что то я волнуюсь...

Пожаловаться
Анастасия Гагарина
Анастасия Гагарина
Константин
9 лет
Тюмень
А у меня в 16,5 недель ВМД 17 см на уровне пупка!



Пожаловаться
Юлия Домнина
Юлия Домнина
Ульяновск
у меня срок 29 недель, но такое ощущение, что пальцы почти после пупка начинают проваливаться
Пожаловаться
Анна Баришевская
Анна Баришевская
Харьков
возле пупка кожа мягче, у меня и сейчас там пальцы немного проваливаются. ложись на спину, ноги выпрямляешь, чтоб не были согнуты в коленях и пробуешь ещё раз… удачи...
Пожаловаться
Анна Баришевская
Анна Баришевская
Харьков
Начинайте щупать от лобка (лёжа на спине) к пупку, где живот станет мягче и пальцы, как-бы провалятся, это и есть дно матки (не забудьте  сходить по маленькому в туалет, чтоб было понятней)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Солнышко
14 лет
Зайчик
11 лет
Малая
7 лет
Вантаа
Интересная информация! Я вот никак не могу нащупать матку сама, хотя мне моя Г обьясняла как это сделать. И жду уже третьего ребенка все таки!!! А все равно не умею.
Пожаловаться
Дaрина Ильнурина
Дaрина Ильнурина
Римма
15 лет
Тверь

Плюс один! У меня было 2 ребенка, но матку не нашла=) Надеюсь, на 3-ю беременность вдм смогу сама измерить=)

Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
высота дна матки перед родами должны увеличиться или уменьшится??? Если матка опускается?
Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Уфа
Девоньки, кто видел дно матки фото?? Я прям баночку таку перевернутую все представляю)