Сильно слышно что у меня дефект речи?

17 июня 2024 20:55

Короче у меня с детства дефект речи и мне за это жутко стыдно. Я со временем во время беседы уже стала заранее продумывать что сказать и в том случае если в слове присутствовал звук Р подсознательно заменяла на другое слово. Потом я решила поставить точку этому всему и начала пробовать поставить себе звук Р. Хотя надо сказать сразу, Рь я всегда произносила правильно, а вот р не могла.

И вот я начала с хрени типа ра, ру, ры итд, потом слова, начала читать книги в слух каждый день по 30-60 мин. Занимаюсь этим уже мес 6. И звук Р звучит намного лучше того что было раньше, но далеко не идеально.

Вот я думаю я изначально накосячила и поставила звук неправильно и всё надо начинать заново? Или со временем но будет звучать лучше если я буду продолжать читать в слух.

Спустя несколько месяцев таких «занятий» (по видео в ют) я начала говорить как бы почти «правильно» звук р, до этого был как психологический барьер, во время общения, не могла произнести слова, которые могла сказать почти правильно наедине во время чтения книги. Через пару месяцев это прошло и я на данный момент говорю р во время общения почти правильно, не задумываюсь об этом.

Но по мне так этот звук у меня по прежнему звучит не так как у всех. Но на много лучше прежного.

Помогите пожалуйста. Если заниматься дальше этот звук будет звучать лучше или я изначально сделала что то не так?

Пожалуйста без оскорблений, я знаю что у меня хреновая дикция, но я не собираюсь становиться диктором на тв, а всего лишь нормально говорить!

Спасибо за помощь🙏

Ответы

Пожаловаться
Юлианна
Юлианна
Лена
2 года
Анастасия
6 лет

У всех есть какие-то особенности. Если бы вы не сказали, то особо и не обратила бы внимания. Это вы себя накручиваете(

Пожаловаться
АА
АА
Виктория
17 лет
Алёна
12 лет
Вероника
2 года

Автор, Вы прекрасны, независимо от произношения букв! К Вам относятся так, как Вы транслируете другим. Любите себя, цените себя. Пока Вы не делаете акценты на речи - никто не заметит "неправильного" звучания

Пожаловаться
Hedera
Hedera
Матвей
15 лет
Глеб
7 лет
Воронеж

Прослушала, нормальная речь. Начнём с того, что правильная, чёткая, красивая речь вообще редкость! Даже не у всех дикторов и актёров она есть. Особенности встречаются у каждого второго. Вам явно не стоит комплексовать, но если вы хотите понять, можно ли улучшить и как, лучше услышать мнение профи.

Пожаловаться
Hedera
Hedera
Матвей
15 лет
Глеб
7 лет
Воронеж

А почему нельзя обратиться к логопеду, к педагогам по речи? Вы занимаетесь длительно сами, потом задумываетесь, что занимаетесь неправильно. Такое может быть вполне, вас не учили ставить правильно речь, но профессионалов учили. Это нормально, для решения проблемы обратиться к нужному специалисту.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
София
11 лет
Егор
9 лет
Сара
7 лет
Никита
10 месяцев
Настя