КОЗИЙ СЫР ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ??
Мне сегодня привезли вкуснейший козий сыр из Финляндии, и его много, хочется есть и есть.
Но начала читать инфу в интернете и насторожилась. На сайтах пишут:
при беременности МОЖНО:
Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки
НЕЛЬЗЯ:
Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой)
Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.
В общем, как я поняла, нельзя козий сыр из непастеризованного молока, т.к. там могут оказаться бактерии листериоза, и якобы "Даже легкая форма этой инфекции у беременной женщины может привести к выкидышу, к рождению мертвого ребенка и к тяжелым заболеваниям у новорожденного."
Перевела с финского все, что было на этикетке, называется «Сыр из козьего молока», состав: козье молока (пастеризованное или нет — не написано), соль, консерванты, эмульгаторы...
Он довольно твердый, без корки — означает ли это, что все таки молоко было пастеризованным???
На сколько вообще эти рекомендации обоснованны, на сколько высок риск подцепить такую инфекцию? А то почитать — так и паштет опасен для беременных, и яйца всмятку, и даже майонез не желателен из-за возможных инфекций… Но ведь все их едят и ничего..)
В общем, если кто-нибудь разбирается в этих тонкостях касательно козьего сыра, отзовитесь плс)