Передача ревизорро, законна ли она?

13 июля 2014 13:06

Вот смотрю я передачу Ревизорро… Для тех кто не знает что это, поясню. Ездит ведущая по городам с передачей, проверят предоставляемые услугу. Понятно, что в гостинице проверить чистоту она имеет право. Вот сейчас в передаче она зашла в пиццерию, сделала заказ и прошла с камерой на кухню проверять чистоту. Ходила по кухне, всюду лазила, все трогала, все снимала. Мне интересно, на основании чего ей все это разрешают делать? Корочки сан эпидем у неё нет. Или любой потребитель может вот так пройти посмотреть как готовится его еда? Обсуждать отношения к передаче не хочется, хочется понять почему ни кто еще полицию не позвал, за допустим не санкционированное проникновение?

Малкавианка
Малкавианка
Ижевск
212994

Ответы

Пожаловаться
Ильдар Снежный
Ильдар Снежный

шоу постановочное и естественно с хозяевами всё заранее оговоренно

Пожаловаться
Антон
Антон
Челябинск

а с каких пор кухня, является общественным местом? у вас дома кухня тоже общественная?

Пожаловаться
Евгений
Евгений
Москва

Прежде чем обвинять программу РЕВИЗОРРО и саму Летучию. Выучите законы. Она работает по закону о СМИ. Журналист имеет полное права заходит на кухни ресторанов, кафе и т.д.
Статья 47. Права журналиста Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;
9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;
12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи. Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
Журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Исключения из данного права предусмотрены законодательством. Так, согласно ч. 1 ст. 54 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция заседания допускаются с разрешения Конституционного Суда Российской Федерации. Аналогичные положения содержатся в части 7 ст. 10 Гражданского процессуального кодекса РФ, части 7 ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ, части 5 ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Если в опубликованных телеканалом материалах Вы усмотрите материалы, содержащие сведения, не соответствующие действительности и порочащие Вашу честь, достоинство и деловую репутацию, то можете обратиться в суд, с требованием об опровержении.

ТАК ЧТО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАЯВЛЯТЬ ЧТО ЛЕТУЧЯЯ НЕ ЗАКОННО ЗАХОДИТ НА КУХНИ ОБЩЕПИТА. ИЛИ ЖЕ ПРОВЕРЯЕТ ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ. СЮДА ЖЕ ВХОДЯТ И МАГАЗИНЫ.
УЧИТЕ ЗАКОНЫ!!!!

Пожаловаться
Дмитрий
Дмитрий
Москва

Дичайшая наглость. Прикрываясь законом о журналистах, Летучая его же и нарушает. Журналист лицо зависимое и подневольное. Прежде чем врываться на кухню, редакция обязана проинформировать заведение о своих намерениях (прописано в законе), только после согласования с организацией отправлять журналиста с редакционным заданием.




Пожаловаться
Валентина
Валентина
Вероника
9 лет
Нерехта

А я считаю что она правильно делает.

Пожаловаться
Вадим
Вадим
Калининград

Как бы ни была Лена Летучая не права, она всё равно будет утверждать, что на всё имеет право, а хозяина заведения просто выставят за дверь, и пока он там ругается, она на кухне всё успеет проверить. Вы ведь видели их вышибалу.

Пожаловаться
Саша
Саша
Москва

Это же федеральное ТВ, у них там куча юристов, кто бы что не писал, с точки зрения закона к ним не подкопаешься и все их действия провомерны, иначе давно бы уже убрали ревизорро.

Пожаловаться
Tatoshka
Tatoshka
Даниил
8 лет
Саратов

Что вы набросились на ревизорро? Мол она не имеет права!" она делает что-то плохое?ничего подобного! Да есть лишнии придирки не спорю. но в первую очередь это идёт на пользу посетителям и есть те заведения которые проходят проверку на отлично. По поводу правомерности- вы думаете, что от балды ,не читая законодательства создавали программу?очень сомневаюсь...





Пожаловаться
Алина Краснова
Алина Краснова
Москва

Вы всерьез думаете, что авторам этой программы не хватило ума для начала прошерстить законодательство? Конечно, они ведь люди глупые. В отличие от вас, юристов со стажем, вырвавших пару-тройку отдельных строк из положений и со знанием дела ссылающихся на них. Это все равно что считать, будто по двум строчкам где-то в предисловии вы знаете всю книгу. Просто так передачу в эфир выпускать, не зная, что к чему, никто не станет - себе дороже. Так что не стоит считать, что вы раскрыли преступление закона, если на самом деле вы всего лишь не разобрались в нем.
А программа классная. Давно пора было что-то такое сделать. Все эти дельцы совсем обнаглели, что просроченные, гнилые и заплесневевшие продукты в кафе/ресторанах подать могут, что поселить в пыльные, грязные, вонючие номера в отелях/хостелах. А от этого Роспотребнадзора толку нет. Это же чушь - приходить с проверкой, предупредив заранее. Мол, подготовьтесь, представьте все в хорошем свете, а мы зафиксируем, какие вы молодцы. Добросовестным управляющим внезапных проверок бояться нет смысла, а вот недобросовестных только таким способом и можно вычислить.

Пожаловаться
Сергей
Сергей

Кухня никогда не являлась общественным местом! Так что все действия этой журналистки не правомерны. Так же закон 21.24, на который постоянно ссылается Летучая , не даёт никакого права вторгаться в частную собственность. Более того определён порядок освещения той или иной информации... то есть на основании этого закона, журналист не имеет права ни на что. А именно: редакция программы, которую представляет журналист, должна отправить запрос руководству той или иной компании о получении интервью или съёмки… а руководство в определённые сроки должно НАЗНАЧИТЬ время для съёмок или интервью. Вот и получается, что ведущая программы грубо нарушает закон и просто берёт на понт. Мало ей в Краснодаре по ушам настучали!

Пожаловаться
Гражданин
Гражданин

Не какого права снимать Летучая не имеет В 144-й статье УК говорится о воспрепятствовании законной деятельности журналиста. В этом случае деятельность журналистов нельзя назвать законной. Если вы журналист, то это не означает, что если вы хотите вскрыть какие-то нарушения, вы имеете право вторгаться на частную территорию, на режимные предприятия без согласования,Основная миссия СМИ не контролировать работу предприятий, а доносить информацию до аудитории.....Программа «Ревизорро» выходит на «Пятнице» (принадлежит холдингу «Газпром-Медиа» через структуру «ПрофМедиа») Ну дальше додумайте сами что ей можно или нельзя и где искать правду))))

Пожаловаться
Наталья Трухачева
Наталья Трухачева
Ульяновск

Анастасия, не стоит забывать в какой стране снимается передача прежде чем советовать читать законодательство той или иной страны, учитывая различие между ними.




Пожаловаться
Ivan
Ivan

Всё очень просто на основание юридической не просвещёности о своих правах и обязанностях. Полностю согласен с предыдущим аратором и хотел бы добавить что есть у нас по мимо закона о СМИ есть ещё закон о комерческой тайне. А при том что Директор или его уполномоеное лицо заявляет своё не согласие со сёмкой Я бы на месте правоохронителей задумался о том что бы хоть одно уголовное дело завести о разглашение комерческой тайны.

Пожаловаться
Алина Турсынбекова
Алина Турсынбекова
Лилиана
9 лет
Казань

Нет, девочки, это не подстроено. К подруге на работу недавно приезжала, все реально. И полномочия у нее есть, за исключением того, что она не имеет права показывать в передаче тех людей, которые открыто заявляют о том, что они против этого.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Малышка
10 лет
Юрюзань

Положения закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон) предусматривают, что: Статья 47 Журналист, в том числе имеет право: 2) посещать предприятия 6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом; Статья 49 Журналист, в том числе обязан: 6) при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки; 9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста; Статья 51. Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации. Из изложенных положений закона следует, что: 1) Журналист имел право посещать Ваше предприятие, производить видеозапись, при этом не запрашивая у Вас на это разрешение. 2) Но, при этом журналист обязан подтвердить свой статус и по первому требованию предоставить Вам удостоверение, либо иной документ подтверждающие полномочия журналиста. 3) Более того при проведении видеозаписи журналист обязан поставить Вас в известность об этом. Что касается ответственности то согласно положениям Закона: Статья 58. Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц организаций, законной деятельности журналистов, в том числе посредством: нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статья 59 Злоупотребление правами журналиста, выразившееся в нарушении требований статьи 51 настоящего Закона, либо несоблюдение обязанностей журналиста, - влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому, если Вы будете воспрепятствовать законной деятельности журналиста, то Вы подлежите указанной выше ответственности. Соответственно, если журналист будет использовать полученную информацию в незаконных целях, он также подлежит ответственности. Показу сюжета Вы вряд ли сможете помешать. Если в этом сюжете будет содержаться недостоверные сведения, то тогда Вы сможете привлечь журналиста к ответственности.

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/8375/

Пожаловаться
Анна
Анна
Воронеж

Кафе, рестораны - это места общественного питания. НО... Если вы имеете при себе мед. книжку, спец одежду, бахилы, карточку журналиста, Вы НЕ ИМЕЕТЕ права заходить на кухню, так как это не общественное место, а служебное помещение, не надо путать два этих понятия! В зале и туалете, лазьте на здоровье, снимайте на камеру и проверяй мне чистоту. Но кухня только с разрешения директора, вламываться нельзя!!!
Но вывод один, это шоу бизнес, и неграмотные люди ничего не могут сказать в ответ, когда им перед носом машут карточкой журналиста!!!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Харьков

Любой посетитель имеющий при себе санитарно-медецинскую книжку имеет право пройти на кухню заведения общественного питания и посмотреть что и как там. Если есть удостоверение журналиста, то может это еще и снимать на камеру. А вообще, почитайте законодательство Украины.

Пожаловаться
Света Конфета
Света Конфета
Виктория
9 лет
Рязань

Все спланировано заранее

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Варвара
10 лет
Саров (Нижегородская обл.)

ну и что журналист?может операторы больны чем-то и пчихнут на еду )))кто их знает )))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Кроха
6 лет
Санкт-Петербург

Она как журналист. Видела, когда спрашивают на каком основании она пришла, она показала какой-то пропуск.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Варвара
10 лет
Саров (Нижегородская обл.)

тоже думала об этом... просто так посторонних на кухню никто не пустит.может подстроенно все