Как научить ребенка не бояться ошибиться?

4 марта 2020 14:12

Здравствуйте, вот такой вопрос… Сын рос, ходил в сад. Но всегда боялся сделать ошибку, ответить неправильно на занятиях, поэтому всегда молчал, хотя много знал, развитым был.Пошел в школу, боялся и там.Учитель говорила, что его трясет, когда она подходит к его парте.Позже боялся получить двойку, мы как могли объясняли, что не нужно бояться, что все ошибаются и все можно исправить.Все контрольные заканчивались сгрызаными ручками и даже манжетами.Все время сын-душа класса, как говорит учитель.Легко приходит на помощь, рассудит и помирит, решит конфликт между одноклассниками.А ответов на уроках боится, хотя знает материал.Сейчас сын в 8 классе.Учится на 4 и 5.Боязнь уходит понемногу.Пытаемся справляться.Но у нас растет дочь, скоро ей 4 года.И я замечаю те же проблемы.В группе сада одна из смышленных деток.Но снова… на занятиях не может ответить, хотя знает ответ.Знает многое для своего возраста.Если лепка или рисование, а она не знает с чего начать, может сесть и ничего не делать, когда все дети сделают свои поделки, тогда и она успешно делает свою. Всегда сидит после всех. Как донести до детей, что не нужно бояться?

Ответы

Пожаловаться
MrsSanta
MrsSanta
Анна
13 лет
Вероника
10 лет
Москва

Повышать уверенность в себе.

Пожаловаться
AnnaB
AnnaB
Sophia
13 лет
Xenia
8 лет
Ландсху́т

Меня мама ругала за тройки в школе. Папа не ругал, говорил, что ничего страшного нет. У папы было высшее образование, у мамы нет. Я тогда давно решила для себя, что не буду вести себя, как моя мама.

Я хвалю дочку за успехи. Расстраиваюсь вместе с ней, если она делает ошибки в контрольной работе (чаще всего это одна ошибка).

Мы обсуждали с ней, что все люди ошибаются. Есть ошибки, которые абсолютно нормально совершать. Неправильно посчитала или не ту букву написала в слове - это не страшно. А есть очень опасные ошибки! По невнимательности сбить человека, например. Такие ошибки нужно предотвращать всеми возможными способами!

Моя дочь нормально восприняла такие примеры. Найдите подходящие примеры для ваших детей. Расскажите, что вы тоже ошибаетесь, что вы учитесь из своих ошибок и стараетесь больше не ошибаться