Не умею говорить ребенку "нет"
Потому что заканчивается всё упрямыми изнурительными истериками и визгами ребёнка. Захотел он поиграть мукой/гелем для душа своим/пластилин по стенам расклеить и тд — никакие попытки переключить его внимание не помогают. Начинаю говорить «а зачем тебе это? Это нельзя/не игрушка/для другого предназначено, а у тебя смотри какие игрушки интересные есть, давай ими поиграем! Или листики/птичек порассматриваем» — бестолку. Ему нужно именно то что он хочет и делать то, что создаст кучу срача вокруг (типа муки везде которую я потом буду отдраивать, липких пятен на полу, или красок/пластилина по стенам). Честно говоря, часто просто прогибаюсь под его давлением и делает он в итоге что и хотел, а как следствие в квартире вечный срачевник и я с дергающимся глазом которой надоело бесконечно бегать всё это прибирать. Когда просто забираю у него из рук то что нельзя — он будет вопить и 15, и 25 минут без остановки, да так что это невозможно выносить. Будет валятся по полу, захлебываться слезами и орать. Минуте эдак на 5 я сдаюсь и опять же даю ему что он хотел. Замкнутый круг.
На детской площадке тоже ему нужны ЧУЖИЕ игрушки и требовать их будет до истерик. Специально уже беру на площадку много наших самых лучших игрушек (и машинки инерционные, мигалки, каталки) — нет, ему нужно чужое. Замечаю, что другие мамы если скажут на площадке своим детям что чужое трогать нельзя — те послушают. Мой будет или орать «отдай, отдай, отдай» (игнорируя все мои просьбы сказать «пожалуйста», спросить спроса, или «нельзя») или реветь начнет. В итоге и другие мамы ему уступают, просят своих детей отдать что он там хочет (я взамен им наши игрушки даю) и его поведение только укрепляется. Не знаю что уже делать.
Сыну кстати 2,5