Боюсь, что дочь вырастит такая же забитая и зажатая как я...

14 мая 2021 14:14

Всё детство надо мной издевались сверстники. Не знаю почему, всегда обманывали, бросали, кидали, а я как наивная собачка все равно продолжала всем верить, всех прощать и дальше гулять… До очередной подставы. Всегда если нужно было спихнуть вину на кого — то — это делали на меня. Дочке пока ещё года нет даже, а я уже боюсь… Выросла я человеком робким, зажатым, закрытым и никому не доверчивым… Мужу и то не сразу открылась. Это, пожалуй, серьёзно первый человек за всю мою жизнь кого я смогла к себе подпустить, особенно когда мамы не стало (мне было тогда 11 лет), с мужем познакомилась в 18. Стала более менее открытой, но вспоминаю своё детство, да даже подростковый возраст, там уже хотя бы могла постоять за себя, но друзей было всего двое. Через многое прошли вместе, они тоже сиротами остались… Но к сожалению пошли по кривой дороге...

Как уберечь дочь от всего этого? Как воспитать так, чтобы она была открытой, но в то же время не давала себя обмануть, обидеть или подставить? Кто-то может скажет :«сходи к психологу», была я у него. Эффект временный

5505

Ответы

Пожаловаться

Дети сами по себе, если у вас характер забитый то вряд вы воспитаете ребенка как вы.

Вам бы пойти к хорошему логопед дефектологу которые занимаются развитием речи на курсы - там учат как развивать общение у деток.

Это можно онлайн сделать

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Мотя
5 лет

Вообще лучше не ставить себя в приоритете, что дочь будет как вы. Да не будет как вы? от всего не убережете! Характер тоже наверняка будет другой)) я например, с мамой ооочень отличаюсь. Прям противоположности?

Всем доверять тоже не хорошо. На счет обманов и подстав-все зависит от окружения вашей дочки.. Может наоборот будет отпор давать ?

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Сыночек
5 лет
Цюрих

Вот вам советуют отдать дочь в секцию по самообороне. Это прекрасно. Я тоже отдам своего сына. Но просто что хочу сказать: моя племяшка ходит на борьбу. Да, она знает приёмы, хорошо владеет техникой. Но. Это такой чуткий интеллигентный ребёнок, что она никогда не сможет ударить первой. То есть, пока физического насилия нет, она обидчика поставить на место не может. Она не зашуганная, не зажатая. Но очень добрая девочка, лучезарная, открытая.

А вам я даже не знаю что посоветовать. Может быть литературу соответствующую почитать или посоветоваться с детским психологом?

Пожаловаться
Кируня
Кируня
Сынок
17 лет
Доченька
5 лет
Сынулька
11 лет
Тверь

У Вас до сих пор проблемы. Вы уверены в собственной неполноценности и сейчас. На данный момент Ваша фишка - не вырастить неуверенного в себе ребенка. Но смысл в том, что нельзя научить другого тому, чего сам не умеешь. Что бы Вы ни вкладывали в голову ребенку, на какие бы секции ни отправляли (чтобы самооценку поднять) - она будет видеть Вас и Ваше поведение. Везде: в очереди, в лифте, в разговоре с родителями других детей, в магазине, судить по одежде и причёске, стилю разговора... И да, она будет повторять все это. Я сама это пережила. До сих пор себя воспиьываю, потому что также идеи нецвеенглс и мне перешли от матери. Я всю жизнь, как и моя мама до сих пор, пыталась всем нравиться. Я боялась порой высказать свое мнение (вдруг оно не понравится или обидит). Я много копалась в себе и поняла свои проблемы, корни которых тянутся из детства. И я также боялась воспитать неуверенного ребенка, но неосознанно воспитывала. Я также приучала своего сына нравиться окружающим, быть добрым и все такое...до тех пор, пока моего сына не прогнали из собственной же песочницы. И когда я стала замечать, что он не может сдать сдачи - ведь мое "нравиться людям" отразилось и здесь. Я вспомнила, что у меня с другими детьми в моем детстве были те же проблемы: меня прогоняли и звали когда нужна. Я приходила и мило улыбалась. Все как мой сын. То есть я вела себя также как и моя мама...неосознанно... Когда осознание этого пришло ко мне, я стала работать с собой, вкладывать в голову сына идеи совсем другие. Не нужно стараться нравиться и быть хорошим для других - это главный вектор для формирования неуверенности в себе. Мне понадобилось несколько лет, чтобы мой сын стал другим. Кстати у второго сына нет вообще такой проблемы, потому что я уже изначально в него не вкладывала бредовые идеи, формирующие неуверенность. Надеюсь, и с дочерью также будет. Я Вам советую, если Вы не можете сами осознать и откопать причину неувеннлсти в себе ( а она есть у всех - причина!!!! ), То обратитесь к психологу. И когда вы над собой поработатете, восстановите себя, то и дочку воспиаьете правильно.

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Светик
10 лет

Детской жестокости не избежать никому, даже те дети которые издевались над вами тоже столкнулись с чьими-то издёвками и на самом деле не такие уверенные в себе как умеют это преподнести. Отдадите дочку в различные кружки, на танцы, музыку например и у неё будут разные коллективы для общения, в каком-то из них ей будет наиболее интересно и комфортно. А ещё не грузите её в будущем своими страхами, дайте ей возможность во всём разобраться без вашего опыта