Не стоит на ножах в год с хвостиком.
Ребенку год и три недели, ребёнок крупный, сейчас 13,5 кг, 85 см (к слову вес остановился, в 11 месяцев как был 13,5, так и остался). Всё начал делать по верхней границе нормы — переворачиваться почти в 6 месяцев, сел в 9 месяцев, по-пластунски не ползал, зато на четвереньках летает с 10,5 месяцев. В три месяца проходили курс массажа из-за гипертонуса, в 8 месяцев снова ставили гипертонус и снова массаж.
Сейчас в год пошли к троим разным неврологам с жалобой — не стоит на ножках совсем, даже если поставить его, поджимает пальчики, или задирает ноги как будто хочет, чтобы его посадили на диван. Пробовали сажать в ходунки, максимум минут 10-15 походит и всё, начинает проситься, чтобы вытащили. Пару раз было такое, что его что-то разозлило или он так сильно хотел что-то взять, что встал на ноги и стоял секунд 3-5. Отмечу, что на коленях стоит замечательно.
Ортопед сразу сказал, что с его стороны все отлично, нужно укреплять мышцы, вес и рост повышены, мышцы не успевают.
Один невролог сказала, что вообще ничего страшного, просто такой ребёнок, такой у него темп развития, максимум может посоветовать домашний массаж, гимнастику. Мы дома по интернету делаем это всё еще с 3х месяцев, но не всегда сын настроен, поэтому бывает регулярность страдает. И еще она сказала, что никакие лекарства нам не нужны в данном случае.
Второй невролог сказала срочно нужно лечить. Очень сильный гипертонус в ногах, нужен профессиональный массаж, парафинотерапия, постоянно клеть тейпы спереди ноги, чтобы голеностоп был в натяжении и ножка постоянно была в форме буквы «г» как при ходьбе. А также прописала 10 уколов Кортексина, ссылаясь, что у ребёнка уже чуть ли не легкая форма ДЦП начинается. Выслушала, что я легкомысленная мать, не слежу за развитием сына, не знаю норм развития, что надо было бить тревогу, еще когда он не сел в полгода, а теперь поезд ушёл, мол надо было думать раньше.
Третий невролог настаивает, что ни о каком ДЦП речи не идёт, но массаж и ЛФК в домашних условиях не помешают. Также она прописала сироп Пантогам.
Сейчас мы ходим на парафинотерапию и массаж ног и спины, прошли 5 сеансов, потом неделю пришлось прервать — ребёнок приболел, и вот на сегодня осталось 3 сеанса. Начитавших отзывы об уколах и сиропе, у меня очень большие сомнения показаны ли они нам, пока решила воздержаться от них, подожду ещё.
Ребёнок начал стоять, если его поставить, но ему нужно на что-то опираться сзади, сам вставать не пытается, тянется, стоит на коленях и всё на этом.
С одной стороны, конечно, я очень переживаю, особенно смотря на ровесников сына, как они во всю бегают, а мой только на четвереньках бегает и даже не стоит.
С другой стороны, понимаю, что ребёнок никому ничего не должен, что всему свое время, большинство врачей не видят проблемы.
Мамы, может было что-то подобное у вас и ваших деток, поделитесь, мне было бы очень интересно почитать, очень успокаивает читать, что мы не одни такие в мире))))