Перловая каша

26 января 2013 21:01

Читала  здесь  на сайте, что многие мамочки уже в год давали кашу из перловой крупы, потому что она очень полезна. Моему мелкому уже 1 год и 1 мес, перловку еще не вводила. Сегодня купила и перед тем как варить все же решила поискать информацию о ней. Нашла вот такую информацию:

Перловая и  ячневая крупы.  Их  получают из  дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от  1,5  — 2  лет (ее  степень измельчения выше), то  перловую кашу готовят малышам старше 3  лет. Перловая крупа  — это цельные ячневая зерна, очищенные и  шлифованные, ячневая крупа не  подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в  ней содержится больше. По  содержанию полезных веществ эти крупы близки к  пшену.

Вот еще:

ерловая каша (из ячменя)

Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа. В ее состав также входит глютен.

Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста.

 


Значит ее нельзя  давать или все же можно? Спасибо.
Александра Карпова
Александра Карпова
Васильков
614892

Ответы

Ответ эксперта
15 апреля 2019

Разрешена ли перловка детям в год

Перловка – сложная, но вкусная каша, в составе которой содержится достаточное количество витаминов и минералов. Перловка богата ценными аминокислотами, микроэлементами, витаминами, жирами и клетчаткой. Для первого прикорма она не подходит, но если у малыша нет противопоказаний: он не аллергик, переносит глютен и смело ест другие каши, перловка в год может быть добавлена в питание. Часто давать её детишкам не рекомендуют, поскольку она тяжело усваивается, да и как каша с молоком для завтрака тоже не подходит. В супе, в качестве добавки к другой каше, овощам и мясу – можно. Количество съеденной за раз перловой каши не должно быть большим, так как у малыша возможно развитие вздутия и запора. Введение небольшого количества крупы не повредит. Готовить перловку детям лучше, предварительно замачивая ее в воде на несколько часов для того, чтобы она разбухла и быстрее сварилась. Если после первого употребления заметили вздутие животика, плаксивость малыша, кожные высыпания, отложите введение прикорма на основе перловки еще на 6-12 месяцев . Вообще педиатры рекомендуют давать перловую кашу с 2-летнего возраста, считая, что для младших деток она слишком тяжелая.

Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Владимир
11 лет
Лизавета
9 лет
Вадим
5 лет
Нижний Новгород
Лучший ответ

Если у ребенка нет аллергии на глютен, то давать ее можно и в виде каш, и в виде гарнира, и добавлять в суп.
Да и вообще, если ребенок не аллергик, то после года можно давать любые крупы

Но не злоупотреблять ее - давать не чаще, чем 1-2 раза не в неделю

И перловка очень полезна:
1. в крупе содержится витамин Е и множество минеральных веществ, незаменимых для ребенка.
2. она положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
3. выводит из организма шлаки и токсины
Вред перловки – это довольно распространенный миф. Многие считают, что каша из этой крупы слишком тяжела для желудка. Это не так, многие диетологи наоборот рекомендуют перловку, так как она оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы

Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА
ЕКАТЕРИНА
Вероничка-лапочка
10 лет
Зеленоград

Ой у меня дочь 2,3 года обожает рассольник а там перловка и все нормально

Пожаловаться
Екатерина Листратова
Екатерина Листратова
Дарья
8 лет
Москва

Я не давала. Перловку начали кушать ближе к 2м годам. Дочка ее любит

Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс

После года ее давать детям уже можно! Это полезная крупа. Можно давать ее не одну, а сварить перловый суп, и проверить, понравится ли ребенку

Куриный суп с перловой крупой

• Мясо курицы- 400 гр
• Лавровый лист— 2 шт
• Сельдерей(корневой) — 2 шт
• Лук репчатый— 1 шт
• Морковь— 1 шт
• Крупа перловая— 130 г
• Зелень— 1 пуч.
• Соль
• Перец черный(молотый)
• Петрушка(корень)

Перловую крупу залить предварительно на ночь водой, затем сцедить жидкость.
В готовый бульон закинуть замоченную перловую крупу и варить, пока крупа не станет мягкой. Для ребенка можете использовать второй куриный бульон или овощной)
Если нет времени для замачивания крупы, то ее нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюльке, а затем слить воду и добавить в бульон полу готовую крупу.
Подготовить овощи для зажарки, порезав мелко лук, а морковь и сельдерей соломкой. Я еще добавила корень петрушки. Эти коренья дают хороший аромат и вкус.
Сделать зажарку, обжарив лук, а затем добавив к нему коренья.
В середине варки добавить в бульон лавровый лист, не задолго до окончания варки добавить зажарку. Можно овощи и не зажаривать, просто добавить в бульон, но я люблю, когда овощи зажаренные.
Посолите, поперчите, добавьте кусочки куриного мяса, доведите до кипения и подавайте на стол.




Пожаловаться
Кат
Кат
Алексий
3 года
Софи́я

я не давала еще

Пожаловаться
НаталияМамаДоченьки
НаталияМамаДоченьки
Воложин

ели ячневую и перловую пробовали.