Бекме́с или пекме́з (тур. pekmez)  — сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как дошаб.

Читать в полной версии

Основные способы приготовления:

нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности  — в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках) выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними).

Готовят без добавления сахара  — что отличает бекмесы от киемов. Отжатый из перезрелых плодов сок, доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья  — от 50 до 80  %), по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяется в кондитерском производстве и виноделии а также как питательный и лечебный продукт.

В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют). В кондитерском производстве  — полуфабрикат для приготовления других видов сладостей  — варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.

Теперь просто моими словами. Пезмез в Турции считается очень полезныма продуктом. Особенно пекмер из черного винограда считают самым лучшим народным лекарством для повышения гемоглабина. Детям с 8 месяцев врачи советуют каждый день на завтрак давать пару чайных ложек пекмеза. Самый дорогой и вкусный пекмез из винограда. Часто еще делают из груш и яблок. Ядят в основном на завтрак как варенье, с хлебом или йогуртом.

Наша бабушка сейчас на даче делает яблочный пекмез. Это очень тяжело и долго. ИЗ 10 кг яблок выходит всего пару банок пекмеза. Сначала яблоки собираются, мются. Потом нарезает дольками. И варит в большом казане на огне очень долго.

Потом сок яблок, скорее компот сливается в отдельную катрюлю. Яблоки кладутся в мешки и с мешком выдавливается руками остальное сок. После этой процедуры этот же сок опять же долго варится на костре. Теперь уже без яблок. Варится до тех пор пока не станет густым как згущенка.