Во время беременности и после родов организм женщины подвергается ряду изменений. Природой предусмотрено, что все они пройдут безболезненно для здоровья молодой мамы.  Но на деле многие женщины сталкиваются с рядом проблем, возникших во время беременности или после родов.Например, боли в спине.

Читать в полной версии




Боль в спине может быть вызвана самыми разными причинами. Остеохондроз, которому обычно приписывают все беды, — это лишь симптом, который определяется на рентгенограммах практически у всех людей после тридцати лет. И это при том, что далеко не у каждого пятидесятилетнего человека болит спина. У молодых женщин во время беременности и сразу после нее боль в спине чаще всего вызывается резким изменением осанки, произошедшим за короткий срок. Но рассматривать проблемы позвоночника отдельно от деятельности внутренних органов, качества обменных процессов и доминирующих эмоций женщины — путь ошибочный и тупиковый, поскольку в нашем теле все взаимозависимо.
Именно позвоночник формирует осанку.  Это остов нашего тела. Его архитектура и степень подвижности определяются степенью подвижности его же суставов и эластичностью связок, а также тонусом мышц спины. В момент испуга, горя или гнева тонус мышц формирует тип такой осанки, который максимально поможет человеку убежать от опасности, обороняться или нападать. Состояние радости диктует необходимость другой осанки. Иными словами, эти параметры зависят от степени социальной реализации человека. Например, у активной и довольной жизнью женщины осанка и манера двигаться олицетворяют бодрость духа и физическое благополучие. У женщины несчастливой осанка и характер движений будут сродни состоянию болезненного утомления.

Что же происходит с осанкой после родов?


У молодой мамы смещается центр тяжести тела, перераспределяется положение внутренних органов, крупных сосудов, меняется работа сердца, почек, легких, печени, молочных желез, происходит гормональный взрыв, изменяется эмоциональный фон… И это всего за несколько часов!
  Естественно, то же происходит и с осанкой: изменяется взаимодействие суставов позвоночника, перераспределяется нагрузка на его отделы, меняется степень натяжения связок и мышц.
  Беременность — естественное состояние женского организма, но она требует больших физиологических затрат. Изменения, происходящие в организме женщины до и после родов, заставляют многие органы ежедневно перестраиваться на новый режим работы, и если какой-то орган от рождения несовершенен, следует ожидать от него неприятностей. Например, нераспознанное ранее генетическое несовершенство почек или вялотекущий хронический воспалительный процесс в них вызывают у беременных разного рода нефропатии, обострение пиелонефритов.


  Даже небольшие врожденные или когда-то приобретенные нарушения позвоночника будут препятствовать его естественному приспособлению во время беременности. Это приводит к нарушению подвижности суставов и появлению боли. Кроме того, изменение осанки мешает передаче нервных импульсов между внутренними органами и высшими нервными центрами, что тоже неизбежно формирует болезненные синдромы.   Например, нарушение подвижности суставов в среднешейном отделе позвоночника изменяет лицо беременной женщины: у нее увеличиваются нос, губы, щеки, веки. Немотивированные сердцебиение, аритмия, одышка, затруднения и даже боли во время глотания связаны с неблагополучием того же отдела. Головные боли, непонятные головокружения и падение остроты зрения во время беременности могут быть вызваны нарушением подвижности первых двух шейных позвонков. Неблагополучие в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и в тазобедренных суставах в сочетании с патологией печени и желчного пузыря могут спровоцировать у беременных варикозное расширение вен на ногах. Частые циститы при отсутствии бактериальной флоры в моче могут возникнуть из-за неблагополучия в лонном сочленении. И так далее. Поэтому устранение патологии позвоночника с помощью мобилизации его сегментов в какой-то степени нейтрализует названные синдромы без применения медикаментов.

КАКИЕ ОРГАНЫ СТРАДАЮТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИ НАРУШЕНИИ ОСАНКИ?


Это могут быть легкие, сердце, органы верхней части брюшной полости — желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь… Но наиболее актуальной для кормящих матерей является проблема лактостаза — затрудненного продвижения молока по протокам молочной железы. Этим чаще всего страдают женщины, у которых покалывания и болезненные уплотнения в молочных железах, то есть симптомы мастопатии, отмечались еще до беременности.
Как же сохранить правильную осанку после родов?

Позвоночник — это основа нашего здоровья. На него приходится чуть ли не основная нагрузка во время беременности. Поэтому естественно, что после родов вы заметите у себя «беременную осанку» — живот выдвинут вперед, а спина откинута назад.
Помочь своей спине обязательно нужно — нарушения осанки видны не так, как складочки на талии, но важнее во много раз! Старайтесь побольше отдыхать, ложитесь хоть на 5 минут, когда будет возможность, если вам не противопоказано, пройдите курс массажа, желательно у опытного медика — мануала. И также не забывайте про упражнения, ведь выпрямившаяся наконец спина — это вдруг возникшая из ниоткуда грудь и в никуда втянувшийся живот! Общеизвестно, что для улучшения осанки лучше всего заниматься плаванием.
Можно также делать следующее упражнение: встаньте спиной к стене, прижмитесь к ней максимально, втяните мышцы ягодиц, распрямите грудь так, чтобы верхняя часть спины коснулась стены. Выстойте так, сколько продержитесь. Повторяйте несколько раз в день.
Можно пробовать положить на голову книгу и ходить так по 15 минут в день. Кроме того, есть простейший способ исправления осанки — представьте, что у вас под подбородком воздушный шарик, а ваши плечи надеты на вешалку. Вы почувствовали горделивость вашей позы? В таком положении сгорбиться вам точно не удастся.


Во время кормления, если вы кормите грудью не лежа, очень удобно использовать специальную подушку для кормления. Такая подушка очень разгружает спину. Так же необходим в доме высокий пеленальный столик, чтобы молодой маме не приходилось сгорбившись в неудобной позе простаивать большую часть суток, склонившись над младенцем во время проведения гигиенических процедур.