Привычка биться головой

ОПИСАНИЕ. Привычка биться головой является распространенной и обычно безвредной привычкой, которая проявляется в том, что ребенок часто и рит­мично ударяется головой о твердый предмет (такой, как матрас детской кроватки или передняя спинка кровати). В отсутствии других симптомов привычка биться головой почти всегда исчезает без последст­вий в раннем детстве. В основном это не связано ни с физическими, ни с неврологическими, ни с психо­логическими, ни с социальными проблемами, и мла­денцы редко бьются головой настолько сильно, что это могло бы привести к травме головы.

Читать в полной версии

Наиболее часто дети начинают биться головой в возрасте от шести месяцев до года и к трем годам прекращают. Обычно это происходит во время сна. Бьются головой 5-10% всех детей. По неизвестным причинам эта привычка наблюдается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Иногда такая привычка имеет семейный характер, но только в 20% случаев привычка биться головой свойственна двум или бо­лее родным братьям или сестрам.

Привычка биться головой тесно связана с рас­качиванием, которое также считается безвред­ной привычкой. Говорят, что младенцы раскачива­ются тогда, когда они, стоя на руках и на коленях, качаются взад-вперед. Раскачивание младенцев наи­более часто наблюдается в течение дня, и около по­ловины тех детей, которые качаются в течение дня, будут раскачиваться и в то время, когда их укладыва­ют спать.

Привычки раскачиваться и биться головой одина­ково распространены среди мальчиков и девочек. Почти 20% всех детей имеют привычки ритмично двигаться и часто раскачиваются; половина всех де­тей, имеющих привычку биться головой, также име­ют привычку раскачиваться до, во время или после того, как они начнут биться головой.

ПРИЧИНЫ. В отсутствии других симптомов при­чина развития привычки биться головой остается не­ясной. Наибольшей поддержкой у специалистов пользуется теория, согласно которой младенцы увлекаются ритмическим движением потому, что оно яв­ляется успокаивающим и приятным.

Некоторые специалисты-медики считают, что младенцы, проходя через ранние стадии роста и раз­вития, например прорезывание зубов, создают себе комфортные условия и снимают напряжение путем раскачивания и ударов головой. Младенцы могут де­лать эти движения в то время, когда их укладывают спать, потому что потребность в самоуспокоении ощущается более остро, когда ребенок один. Если во взаимоотношениях между одним из родителей и ре­бенком происходит серьезный разрыв (который мо­жет произойти, например, из-за родительского де­прессивного синдрома), то ребенок может начать ударяться головой или делать это с еще большим упорством. Если сложности во взаимоотношениях между родителями и ребенком продолжаются, то младенец, возможно, будет биться головой во всем раннем периоде детства.

Привычка биться головой может быть также ис­точником физического облегчения для детей, кото­рые пассивны из-за временного заболевания. Когда младенец возвращается к нормальной физической активности, привычка биться головой обычно исче­зает.

Привычка биться головой есть также у детей с не­достатками развития, такими как аутизм, умствен­ная отсталость, слепота, тугоухость. Привычка биться головой широко распространена среди детей с указанными выше проблемами, которые погружа­ются в ритмичное движение, очевидно для того, что­бы компенсировать свою неспособность понять су­щество происходящего, охватить реальную ситуацию и соответствовать ей.

ДИАГНОЗ. Основная забота родителей и врача обычно сосредоточена на выяснении, укладывается ли ритмическое поведение ребенка в рамки нормаль­ного поведения. Более того, не является ли это при­знаком повышенной потребности в самостимулиро­вании или самоутешении? Родителям следует поде­литься своими проблемами и беспокойством с де­тским врачом. Конечно, если есть подозрение, что привычка биться головой связана с невыявленной ин­валидностью вследствие порока развития, то для ди­агностики следует проконсультироваться у врача. Если действительно есть инвалидность вследствие порока развития, то обычно присутствуют другие очевидные симптомы (например, отсутствие реакции на звук и тяжелая степень физической неадекватно­сти).

Если ритмичность в поведении ребенка начинает проявляться в возрасте 18 месяцев и старше или если такое поведение продолжается в течение длительно­го времени (часа или более), то в таких случаях есть причина для беспокойства. Если ребенок в возрасте старше 3 лет без каких-либо явных симптомов про­должает биться головой, то следует проконсультиро­ваться с врачом по поводу необходимости физиче­ского, неврологического и психологического обсле­дования.

ЛЕЧЕНИЕ. Самое лучшее, что могут сделать роди­тели для своего ребенка, если у него сформировалась привычка биться головой,— скрыть свое беспокой­ство по этому поводу. Если беспокойство родителей перейдет к ребенку, то оно только увеличит вероят­ность закрепления подобных привычек.

Для предупреждения травмы головы и для своего спокойствия родителям, возможно, придется разме­стить матрас с детской кроватки или обычный мат­рас на полу. Обустроить детскую кроватку так, чтобы предупредить возможность травмирования.

Во всяком случае, нормальному ребенку, у кото­рого есть привычка биться головой, почти никогда не нужен шлем. Однако небольшая часть детей (обычно с тяжелыми пороками развития) бьется так сильно, что есть опасность, что они могут травмировать себя. В таких случаях для предупреждения травмы головы врач может посоветовать ребенку носить шлем.

Если привычка биться головой является источни­ком беспокойства для родителей, то они могут обра­титься за советом к врачу.

Если кажется, что привычка биться головой связа­на с напряженными взаимоотношениями в семье или со скрытым расстройством, то врач может направить родителей с ребенком на консультацию к врачу-спе­циалисту, например, к детскому психиатру или к спе­циалисту по проблемам слуха.

ПРОФИЛАКТИКА. По поводу привычки биться головой большая часть опрошенных врачей считает, что в отсутствии каких-либо параллельных проблем эта привычка безвредна и сосредотачивается на заве­рении в этом родителей.

Однако некоторые врачи полагают, что ребенка можно уговорить отказаться от привычки биться го­ловой и заменить ее играми с хлопаньем в ладоши, простыми ритмическими музыкальными упражнени­ями или другими целенаправленными ритмическими занятиями.