Только вернулась от гематолога, прочитала много, аж голова кругом. В общем, пишу больше для себя, а также хочу поделиться с теми, кто в теме, а также просто любознательными. У многих, кому ставят привычное невынашивание, у кого случались ЗБ, обнаруживают проблемы с кровью, часто тромбофилию, а бывает вот так:

Мне поставили диагноз дезагрегационная тромбоцитопатия > синдром эндотелиальной дисфункции.

Читать в полной версии

Кто родил, носит или только пойдет за малышом, кто столкнулся вот со всем этим? Поделитесь знаниями!

Тромбоцитопатии — это группа заболеваний, характеризующихся повышенной кровоточивостью за счет нарушения функций тромбоцитов (кровяных пластинок, обеспечивающих начальный этап свертывания крови) при их нормальном количестве.

Cимптомы:

— появление кровоизлияний и кровотечений в различных участках тела человека даже на фоне полного благополучия;
— кожными проявлениями являются петихии и экхимозы;

— повышенная кровоточивость слизистых оболочек ротовой и носовой полостей (носовые кровотечения возникают у трех четвертей больных);

— длительное течение и обильное кровотечение при менструациях;

— обильное и продолжительное кровотечение при оперативных вмешательствах.

Диагностика (приведу здесь только визуальное):

— определяется цвет кожных покровов (возможны бледность и наличие подкожных кровоизлияний);

— пульс может быть учащенным, артериальное давление — сниженным;

— проба щипка. При тромбоцитопатиях появляются подкожные кровоизлияния при сдавлении складки кожи под ключицей.

— проба жгута. На плечо пациента накладывается жгут на 5 минут. При тромбоцитопатиях на предплечье пациента появляются кровоизлияния.

Беременность:

О возможности у больной дефектов гемостаза могут свидетельствовать анамнестические данные о мено- и метроррагиях, плохом заживлении ран, кровотечении после экстракции зуба, после аборта, малых хирургических операций, о носовых и десневых кровотечениях, геморрагических проявлениях после приема лекарств.

У 30% беременных с врожденными формами тромбоцитопатий, протекающими без осложнений, нарастающая в динамике гестации гиперкоагуляция, ослабляет течение геморрагического синдрома и маскирует имеющийся гемостазиологический дефект. Вместе с тем, присоединение гестоза способно привести к массивному кровотечению в родах и послеродовом периоде.

Беременным, роженицам и родильницам противопоказано лечение антиагрегантами (курантил, но-шпа, папаверин, компламин), угнетающими функцию тромбоцитов, и антикоагулянтами ввиду высокого риска развития кровотечения.

Заместительная терапия проводится препаратами крови, содержащими нормальные тромбоциты (тромбоцитарная масса, тромбоконцентрат). Изолированные нарушения функциональных свойств тромбоцитов у беременных в коррекции не нуждаются.

Дети у женщин, страдающих тромбоцитопатиями, могут родиться с признаками геморрагического диатеза. Все новорожденные, даже без геморрагических элементов на коже, нуждаются в гематологическом обследовании!

!!!

Приобретенная тромбоцитопатия может быть следствием приема ряда лекарственных препаратов: ацетилсалициловой кислоты, пирозолоновых производных, индометацина, бруфена, вольтарена, курантила, трентала, папаверина, интенсаина, эуфиллина, фуросемида, нитрофурантоина, аминазина, амитриптилина и некоторых других медикаментов, особенно используемых в больших дозах.

Также причиной приобретенного изменения структуры тромбоцитов может стать дефицит витамина В12.

Диета и профилактика:

— исключить употребление продуктов, содержащих уксус, блюда, содержащие специи,
жирную пищу;

— факторами риска усиления кровотечений при тробоцитопатиях являются прием алкоголя, препаратов, ухудшающих свертываемость крови, например, антикоагулянтов непрямого действия, противовоспалительных препаратов;

— желательно избегать некоторые физиотерапевтические процедуры (физические методы лечебного воздействия на организм), способные ухудшать свойства тромбоцитов: ультрафиолетовое облучение, воздействие ультравысоких частот и др.;

— не рекомендуется длительное пребывание под солнечными лучами;

— в пище должно быть много продуктов, содержащих витамины В, А, С, РР, которые улучшают состояние сосудистой стенки и снижают риск кровотечений; прием антиоксидантов (витамин Е, С) способствует коррекции функции эндотелия (о нем ниже) и тормозит утолщение интимы сонной артерии;

— к питанию желательно добавить арахис, улучшающий состояние тромбоцитов;

— в качестве профилактики необходимо заняться укреплением защитных сил организма (например, закаливание, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание с достаточным содержанием овощей и фруктов и др.).

Эндотелий представляет собой монослой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов. Он участвует в регуляции сосудистого тонуса, гемостаза, иммунного ответа, миграции клеток крови в сосудистую стенку, синтеза факторов воспаления и их ингибиторов, осуществляет барьерные функции, которые сводятся в организме к поддержанию гомеостаза путем регуляции равновесного состояния противоположных процессов: тонуса сосудов, анатомического строения сосудов, гемостаза, местного воспаления. Дисфункция эндотелия – это прежде всего дисбаланс между продукцией вазодилатирующих, ангиопротективных, антипролиферативных факторов и вазоконстриктивных, протромботических, пролиферативных факторов.

В патогенезе и клинике артериальной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и их осложнений одним из важных аспектов считается нарушение структуры и функции эндотелия. При этих заболеваниях он предстает в роли первоочередного органа мишени, поскольку эндотелиальная выстилка сосудов участвует в регуляции сосудистого тонуса, гемостаза, иммунного ответа, миграции клеток крови в сосудистую стенку, синтезе факторов воспаления и их ингибиторов, осуществляет барьерные функции.