Тефтели куриные - общие принципы приготовления

Тефтели из курицы - легкое и вкусное второе блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами, салатами и овощами. Готовятся тефтели довольно просто и быстро, особенно если заранее приготовить куриный фарш. Самый распространенный вариант фарша для тефтелей куриных готовится из перемолотой куриной грудки, лука и замоченного хлебного мякиша, приправляется смесь солью и черным перцем. Хлеб можно замочить в молоке или в воде. Иногда в фарш добавляют панировочные сухари, грибы, манку, зелень и самые разные приправы. Тефтели сначала обжаривают на сковороде, затем томят до готовности в томатном, сметанном или сливочном соусе. Готовить тефтели куриные можно на сковороде или запекать в духовке (в последнем случае блюдо получится еще полезнее).

Тефтели куриные - подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется сковорода для пассировки овощей и обжаривания тефтелей, казан или кастрюля с толстым дном, форма для запекания (для приготовления в духовке) и миска для соуса. Также понадобится терка, нож, мясорубка или блендер, дуршлаг и разделочная доска.

Читать в полной версии

Перед тем, как начать готовить тефтели куриные необходимо:

- промыть мясо и разрезать на куски, чтобы легче было прокрутить в мясорубке;

- промыть и отварить рис;

- почистить и измельчить овощи, порубить зелень;

- нагреть до комнатной температуры молоко и сливки;

- замочить хлеб.

Рецепты тефтелей куриных:

Рецепт 1: Тефтели куриные

Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще более питательными и вкусными. Фарш готовится из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.

Требуемые ингредиенты:

1 куриная грудка; Стакан риса; Репчатый лук - 2-3 небольших головки; Морковь - 1 шт.; Соль, черный молотый перец - по вкусу; Масло растительное.

Способ приготовления:

Рис залить водой и поставить вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса - 1 стакан воды). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, перемешивать рис не нужно. Курицу тщательно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере или мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курице. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, тщательно вымесить мокрыми руками. Разогреть на сковороде растительное масло. Вылепить из фарша небольшие шарики и выложить на сковороду. Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала шарики. Морковь натереть на крупной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями. После закипания кинуть несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса. Можно приправить подливу солью и перцем по вкусу.

Рецепт 2: Тефтели куриные в томатном соусе

Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Блюдо особенно понравится мужчинам, так как тефтели сначала хорошенько обжариваются, а затем томятся и пропитываются аппетитной подливой.

Требуемые ингредиенты:

1 килограмм куриного фарша; Рис - 1 стакан; 1 яйцо; 2 моркови; Луковица - 1 шт.; 2 ст. л. муки; 50 г томатной пасты; Зелень; Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).

Способ приготовления:

Рис нужно отварить так, чтобы он был почти готовый. Можно выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на маленький огонь. В процессе приготовления рис будет увеличиваться в объеме и вбирать воду, в случае необходимости можно доливать еще немного воды. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами. Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, интенсивно размешиваем, чтобы не было комков. Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния. Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть. Выкладываем тефтели в глубокую сковороду и заливаем приготовленным соусом. Если соуса оказалось мало, можно долить горячей воды. Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.

Рецепт 3: Тефтели куриные в сливочном соусе

Тефтели из курицы обладают нежным сливочным вкусом, благодаря специально приготовленному соусу. Особенно понравятся такие сочные тефтельки детям. Главный секрет блюда - аппетитный соус из сливок и сыра.

Требуемые ингредиенты:

Полкило куриного филе; Лук - 150 г; Небольшая булочка; Соль, черный перец - по вкусу; Молоко; Сливки (10%) - 500 мл; Сыр - 300 г (желательно - Маасдам); Чеснок - 2-3 зубца; Зелень.

Способ приготовления:

Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком. Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере. Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком. Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш. Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки. Выкладываем шарики в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку. Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с другом и вливаем сливки. Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.

Рецепт 4: Тефтели куриные в мультиварке

Тефтели куриные в мультиварке отлично впишутся в диетическое и детское меню, так как не подвергаются предварительному обжариванию. Также блюдо порадует всех любого человека, предпочитающего здоровую и вкусную пищу.

Требуемые ингредиенты:

700 г куриного фарша; 200 г риса; Лук репчатый - 1-2 шт.; 1-2 моркови; 1 яйцо; Стакан воды; 70 г томатной пасты или 60 мл кетчупа; Масло подсолнечное - 65 мл; Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть и приготовить до готовности на пару или мультиварке (можно и просто отварить в подсоленной воде). После приготовления тщательно промыть. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи. Поставить режим "Жарка" и готовить 10 минут. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки. Разбить яйцо, приправить солью и перцем. Остальную часть овощей смешать с кетчупом или томатной пастой. Из фарша слепить небольшие тефтели. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды. Поставить режим "Тушение" на 60 минут.

Рецепт 5: Тефтели куриные с грибами

Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается неожиданным сочетанием куриного мяса и грибов. Попробуйте, аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.

Требуемые ингредиенты:

650-700 г куриного филе; Свежие шампиньоны - 300 г; Лук - 2 головки; Яйцо - 1 шт.; Чеснок - 2-3 зубца; Сухари - 2 ст.л.; Морковь - 1 шт.; 45 мл сметаны; 15 мл томатной пасты; Соль, перец - по вкусу; Масло оливковое.

Способ приготовления:

1 луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости. Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить или перемолоть в блендере. Смешать грибы с курицей, добавить сухари, яйцо и соль с перцем. Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле. К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл горячей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут. Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом. Тушить под крышкой 30 минут.

Тефтели куриные - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- тефтели можно не обжаривать сразу, а сделать заготовки, поместив их в морозилку;

- при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;

- если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.