Загадочные и интригующие мини-тортики - капкейки уже завоевали популярность по всему миру, ведь без них не обходится ни одно торжество!
Бисквитная основа с кремовым облаком сверху просто взорвала десертный свет. Благодаря такой неприхотливой подаче, теперь нет необходимости разрезать именные торты, деля их на немыслимое количество порций, чтобы каждый гость получил свой кусочек.
Читать в полной версииДостаточно испечь капкейки и у каждого из приглашенных появится свое сладкое блюдо, а иногда - даже несколько, если вы решите создать различные мини-тортики с разными вкусами, благо количество рецептов их приготовления неуклонно растет изо дня в день! Чтобы вы всегда были во всеоружии, готовясь к дням рождения и другим праздникам, сохраните в закладках эту страницу и готовьте эти лакомые десерты с любовью и вдохновением.
Рецепт 1: Капкейк классическийКлассический вариант создания капкейков не скучен и не однообразен, ведь большинство таких тортиков готовится именно по нему! Поэтому если вы обладаете таким секретным рецептом, то можете лишь менять кремовые оболочки и каждый раз капкейки будут абсолютно разными.
Требуемые ингредиенты:
основа:
- 100-120 г сахара;
- 2 шт. куриных яиц;
- 100 г слив. масла;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 100-120 мл молока;
- 200 г пшеничной муки;
- немного соли.
верх:
- 100 г сахара;
- 50 г слив. масла.
- 1 ст.л. сока лимона;
- 4 куриных белка;
Способ приготовления:
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром - заранее достаньте масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте туда же 2 яйца, присыпав их солью и снова взбейте миксером. Всыпьте разрыхлитель вперемешку с мукой, перемешайте, а затем влейте молоко конечным этапом. Получается не слишком густое ароматное тесто.
Распределите его в специальные бумажные формочки для капкейков и пеките при 170-180С около 18-20 минут, наблюдая за его поверхностью.
Займитесь кремом - белки с сахаром в емкости поместите на миску с кипятком и взбивайте, пока не растворятся все кристаллики сахара, но не нагревайте сильно, иначе белки свернутся. Снимите с бани и влейте лимонный сок, продолжая взбивать, а за ним - размягченное сливочное масло и краситель - по желанию.
Поместите крем в холод на 28-30 минут и тогда масло схватится, а крем - загустеет. За это время испеченная основа как раз остынет. Кондитерским шприцом, наполненным кремом, украсьте бисквитное основание и подавайте капкейки к столу. Приятного!
Капкейки 2: Капкейки ромовыеТакие капкейки напоминают известную "ромовую бабу" только с масляным кремом. Они также легки в приготовлении и прекрасно держат свою форму. Алкоголь придает десерту легкую пикантность при дегустации.
Требуемые ингредиенты:
для теста приобретайте такие же ингредиенты, как в классическом рецепте.
верх:
- 200 г сливочного масла;
- 140-150 сгущенного молока.
для пропитки:
- 100 г рома.
Способ приготовления:
Испеките капкейки по написанному выше классическому рецепту. Взбейте сгущенное молоко с мягким сливочным маслом и охладите всю массу. По желанию - можете добавить любой краситель. Охлажденный крем станет более плотным и упругим. Остывшую бисквитную основу пропитайте ромом и дайте подсохнуть около 10 минут, а затем украсьте ее кремом с помощью кондитерского шприца либо обыкновенного пакетика со срезанным уголком. Можете добавить сверху немного карамели и можно подавать!
Рецепт 3: Капкейки с шоколадным кремомТакие капкейки - идеально сочетающийся между собой дуэт светлой бисквитной основы и темного жгучего шоколадного крема, который готовится из черного шоколада.
Требуемые ингредиенты:
для теста приобретайте такие же ингредиенты, как в классическом рецепте.
верх:
- 200 г черного 72 % шоколада;
- 200 мл сливок 33%.
Способ приготовления:
Выпечь бисквитную основу по классическому рецепту и дать ей остыть примерно 15-20 минут.
В это время слегка нагреть сливки, но не кипятить, и перелить их в миску, куда предварительно поломали плиточный шоколад на кусочки. Мешать массу необходимо будет пока шоколад окончательно не растворится в молочном продукте. Затем крем следует охладить в холодильнике и выложить на основу красивыми волнами, по возможности украшая капкейки свежими ягодами.
Рецепт 4: Шоколадные капкейки с кофеЭти мини-тортики полностью пропитаны шоколадным духом с кофе: что основа, что крем, и поэтому обязательно понравятся тем сладкоежкам, которые не мыслят ни дня в своей жизни без этого лакомства.
Требуемые ингредиенты:
основа:
- 0,5 ч.л. кофе (раств.: Якобс, Нескафе и т.д.);
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1,5 ст.л. порошкового какао;
- 1 ст. муки;
- 100 г слив. масла;
- 100 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
верх:
- 200 г слив. масла;
- 150 мл сгущенного молока.
Способ приготовления:
нагрейте молоко и размешайте в нем растворимый кофе вместе с какао. Масло протрите с сахаром и, постепенно добавляя по одному яйцу, взбейте миксером. Влейте остывшую кофейную массу и всыпьте муку. Взбейте миксером. Разложите тесто в формочки и выпекайте 15-20 минут при 170С в духовке. Готовые бисквиты обязательно остудите перед нанесением крема.
Сгущенку взбейте со сливочным маслом и создайте капкейки по своему вкусу.
Рецепт 5: Апельсиновые капкейкиТем, кто любит цитрусовую нотку в десертах и лакомствах, обязательно понравятся апельсиновые капкейки, ведь и тесто, и крем в них содержат апельсиновый сок.
Требуемые ингредиенты:
основа:
- 2 шт. апельсинов;
- 100 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 100 г слив. масла;
- 1,5 ст. муки;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- немного соли.
верх:
- 100 г слив. масла;
- 3-4 яичных желтка;
- 1 апельсин;
- 1 ст. молока;
- 110 г сахара;
- 3-4 ст.л. муки.
Способ приготовления:
Готовя тесто, промойте апельсины в горячей воде и снимите с них цедру, а затем выжмите сок. Взбейте яйца с солью и сахаром. Всыпьте разрыхлитель, муку, апельсиновый сок с цедрой. Перемешайте между собой и влейте растопленное сливочное масло. Последним штрихом станет вливание молока и перемешивание теста. Наполните им формы и запекайте в духовке при 180С около 23-25 минут. После приготовления остудите апельсиновые основы.
Готовя крем, с апельсина натрите цедру и выдавите сок. Смешайте куриные желтки с соком, цедрой, мукой и сахаром. Молоко нагрейте в сотейнике и влейте тонкой струйкой, сразу же перемешивая. Поместите массу на огонь и мешайте до загустения, а затем добавьте в нее масло. Взбейте миксером и охладите около 1 часа.
Апельсиновый заварной крем выложите на основу и украсьте дольками цитрусовых.
Рецепт 6: Грибные капкейкиНеимоверно нежный вкус грибного крема полностью дополняет солоноватая сочная бисквитная основа. Такие капкейки станут прекрасным украшением праздничного стола в качестве торжественной закуски.
Требуемые ингредиенты:
основа:
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 шт. куриных яиц;
- 50 мл растительного масла;
- 200 г муки;
- 60 мл молока;
- 0,5 ч.л. соли, смешанной с приправами.
верх:
- 400 г шампиньонов;
- 150 мл 33% сливок (домашних);
- четверть ч.л. соли.
Способ приготовления:
Всыпьте приправы с солью во взбитые куриные яйца. Влейте молоко вместе с растительным маслом. Добавьте высеянную муку с разрыхлителем и перемешайте, чтобы разбить образовавшиеся комочки. Выложите тесто в бумажные формочки и выпекайте 25-30 минут при 180С в духовке. После приготовления обязательно остудите основу.
Промойте грибы и нарежьте их слайсами. В сотейнике или на сковороде нагрейте половину массы сливок и потушите в них грибы, посыпав солью в течение 5-10 минут до мягкости. Оставшуюся половину сливок взбейте до кремообразного состояния. Остудите тушеные грибы и измельчите блендером. Соедините обе части и пюрируйте блендером, образуя крем.
Соленую основу украсьте грибным кремом с веточками зелени и подавайте к столу.
Рецепт 7: Закусочные капкейкиТакие солоноватые капкейки с селедочным кремом - прекрасное решение для фуршета или шведского стола. Вы можете оформить их любым способом и украсить зеленью.
Требуемые ингредиенты:
основа:
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 шт. куриных яиц;
- 50 мл растительного масла;
- 200 г муки;
- 60 мл молока;
- 0,5 ч.л. соли вперемешку с приправами.
крем:
- 2 шт. филе сельди;
- 150 мл 33% сливок;
- 1 п. зелени.
Способ приготовления:
Приготовьте соленую основу из теста как в предыдущем рецепте, остудив ее после создания.
Филе сельди без костей порежьте порционными кусочками и измельчите блендером вместе с зеленью. Пожеланию вы можете добавить к крему половинку зеленого яблока - оно придаст сельди пикантность. Влейте сливки и взбейте до кондиции плотного крема.
Украсьте кремом остуженные основы и подавайте.
Выпекая основы для капкейков, не открывайте дверцу духовки, так как они могут опасть - лучше дать им немного времени после выключения техники для самостоятельной осадки и лишь потом доставать. В любом случае ваши капкейки получатся неимоверно вкусными!
Узнайте о том, как приготовить тесто для капкейков