Нашла на просторах интернета. Кому эта информация окажется полезной – буду рада).

Об инволюции лактации

Читать в полной версии

Про основной период лактации (когда идёт молоко) знают все, а вот про то, что грудь должна пройти ещё ИНВОЛЮЦИЮ ЛАКТАЦИИ (завершение), думаю, знают немногие, поэтому и ломают голову: когда же заканчивать кормить?

ИНВОЛЮЦИЯ ЛАКТАЦИИ начинается примерно в 2-2,5 года. Молоко СНОВА превращается в молозиво, его КРАЙНЕ МАЛО. В ОДНОЙ ДОЗЕ ИНВОЛЮЦИОННОГО МОЛОКА ПРИМЕРНО 60 (!) СУТОЧНЫХ ДОЗ ИММУНОГЛОБУЛИНА!!! Дети, сосущие грудь в период инволюции, в этот период практически ВООБЩЕ НЕ БОЛЕЮТ. Хотя, конечно, не совсем правильно говорить «ВООБЩЕ не болеют», т.к. нужно брать в расчёт и другие составляющие здоровья: атмосфера в семье, отношения с родителями и родственниками, всякие стрессы, наследственная предрасположенность и прочее… Но факт, что инволюционное молоко даёт мощную иммунную поддержку ребёнку на весь период, когда собственной иммунной системы ещё нет, остаётся фактом.

Если ребёнок сосёт грудь (в основной период лактации), он берёт у мамы иммунитета примерно на полгода вперёд. Т.е., если Вы закончили кормить ребёнка, например, в 1 год — Вашего иммунитета ему хватит ещё на полгода, т.е. до полутора. НО ВЕДЬ СОБСТВЕННАЯ ИММУННАЯ СИСТЕМА У НЕГО СФОРМИРУЕТСЯ ТОЛЬКО К 6-7 ГОДАМ!!! Как быть?

Вот поэтому природа и предусмотрела выработку молока у мамы до самоотлучения, т.е. до 3-5 лет. ИНВОЛЮЦИОННОЕ МОЛОКО ДАЁТ ЗАПАС ИММУНИТЕТА НА 2-3 ГОДА ВПЕРЁД ЗА СЧЁТ СОДЕРЖАНИЯ ТОГО САМОГО ИММУНОГЛОБУЛИНА В БЕШЕНОЙ НОРМЕ. Ваш ребёнок будет защищён практически до школьного возраста, а там и своя иммунная система сформируется.

О страхах кормления «по требованию» подросшего ребёнка

Только не надо думать, что в возрасте 2-5 лет Вы будете кормить его ПО ТРЕБОВАНИЮ. Просто утром и вечером он будет прибегать к Вашей груди, прижиматься к ней, целовать влюблённо и сосать, хотя сосание постепенно сойдёт «на нет», останется только вечная любовь к тите и нежность.

Распространены опасения, что придётся смущаться окружающих, прикладывая 2-3 летнего ребёнка, если он, например, попросит грудь в общественном месте. Это ошибочное мнение. В 2-3 года ребёнок не просит грудь в общественном месте. В этом возрасте грудь — разве что на засыпание, или если сильно ударился и никак не получается успокоить.


О профилактике онкологии

Во время инволюции МОЛОКО ВЫДЕЛЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С МОЛОЧНЫМИ КЛЕТКАМИ (а во время основного периода выделяется только молоко, клетка остаётся внутри и продолжает вырабатывать молоко). Таким образом ГРУДЬ ПОСТЕПЕННО ОЧИЩАЕТСЯ, а это значит, что у Вас не будет предрасположенности к онкологии, т.к. в груди не осталось ничего лишнего. Поэтому, если кто-то не прошёл в кормлении стадию инволюции, Вам нужно обязательно реабилитировать грудь, т.е. родить ещё одного ребёнка и выкормить как задумано природой.

Об изменении формы груди

ГВ не портит грудь, когда отлучение постепенное и естественное, в идеале — самоотлучение. А если резкое, когда лактация ещё в разгаре, то тогда грудь обвисает.

Специалисты говорят, что лактация до инволюции способствует равномерному сокращению молочной железы. А резкое прекращение ГВ лишает такой возможности, отсюда и «уши спаниеля».

Конечно, генетику никто не отменял. Если у всех в роду по материнской линии грудь обвисшая, то шансы, что у девочки она будет отвисшей очень велики, т.к. это — качество кожи.

После 30-ти грудь сама по себе видоизменяется — обвисает, причём практически независимо от размера и генетики, просто кожа другой становится.

Имеет значение и организация ГВ. Ни для кого не секрет, что кормить можно по-разному: можно по требованию, можно по режиму, можно ограничивать время сосания, можно сцеживаться и т.д. и т.п. Так вот, однозначно, что сцеживание является главной причиной «ушек спаниеля».

Об успокоении ребёнка

В 2 года ребёнок ещё маленький и нуждается в том, чтобы его успокоили. Он не может ещё проконтролировать свои эмоции и всё, что он набрал за время прогулки, общения, просмотра мультиков в течение дня, потом «вылазит» в истерику. С года до двух — это колоссальный рывок в развитии ребёнка и огромная нагрузка на его нервную систему. И ГВ, как ничто другое, легко помогает облегчить эмоциональное состояние ребёнка в этот период.

С помощью груди мама МОЖЕТ управлять поведением ребёнка.

При искусственном вскармливании это весьма проблематично. Есть 2 типа мамы: мама-хозяйка и мама-прислуга. При грудном вскармливании быть мамой-хозяйкой легче (хотя и этому надо учиться). А кормление из бутылочки практически не оставляет маме шансов быть главной. Причём эти тонкие нюансы взаимоотношений не всегда видны невооружённым глазом. Видно только, что одна мамочка на прогулке спокойно и уверенно общается с ребёнком, ведёт его, куда ей надо (при этом учитывая его возрастные потребности и желание погулять, но делая всё очень хитро и грамотно), выстраивает ритм дня сообразно потребностям семьи и ребёнка. И ребёнок у неё вполне гармоничный, хотя может быть и шустрый, но при этом — ПОСЛУШНЫЙ. А другая бегает за дитём по всей площадке, постоянно одёргивает его «туда не лезь, сюда не ходи», всё время опасается за его здоровье и жизнь. Ну а деть всё время устраивает ей проверки «на вшивость»: а ну-ка я вот так попробую! что она сделает?
Ребёнок должен пройти путь от АБСОЛЮТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ. И при условии грудного вскармливания (читай — доверия к маме) этот путь очень естественен и логичен. Тогда и кризисов 3-х, 7-ми лет НЕ БУДЕТ. Потому что ОТВОЁВЫВАТЬ ПРАВА НЕ НАДО.

О раннем отказе ребёнка от груди

Если ребёнок САМ отказывается от груди раньше времени (до 2-х лет) — значит, есть серьёзные психологические причины для этого. Любой консультант вам скажет, что отказ от груди — это, по сути, отказ от матери. Тут может быть и прямая причина — например, попытка дать бутылочку, а может и очень даже опосредованная — например, когда мама оставляет ребёнка с малознакомым родственником на какое-то время. Мы, часто в силу своей неграмотности, пытаемся понять своего ребёнка СО СВОЕЙ ПОЗИЦИИ — ПОЗИЦИИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. А младенец ВСЁ ВОСПРИНИМАЕТ ИНАЧЕ. НАШИ законы в ЕГО мире НЕ ДЕЙСТВУЮТ, это связано с особенностями формирования и развития нервной системы и головного мозга. Например, у ребёнка при рождении есть миелиновые волокна, но ещё не налажена связь между ними, и поэтому он не в состоянии понимать время. Если мамы нет рядом, он не может понять, что она СКОРО ПРИДЁТ, он думает, что ЕЁ БОЛЬШЕ НЕТ. И горько-горько плачет.

О влиянии «общественного мнения»

Можно долго держать оборону, пытаться всем родственникам и остальным, кто пытается сделать Вас «приличной», объяснить, рассказать о важности грудного вскармливания, а можно просто понять — ИМ ЭТО БЕЗРАЗЛИЧНО. Для них важна САМАЯ ДЕШЁВАЯ ВЕЩЬ В МИРЕ — ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Как известно, общественное мнение — это мнение тех, кого не спросили.

https://forum.baby.ru/blogs/post/437268657-181805786/

Мне понравились посты подруг на эту тему