Слишком частые дневные прикладывания к груди подросшего ребёнка (1,5 — 2 года) – это проблема не ГВ, а всего лишь одна из граней общей стратегии взаимоотношений мамы и ребёнка. Которую достаточно просто выразить следующими словами: мама не играет ведущую роль в отношениях со своим ребёнком.

Это не со слишком частыми кормлениями мама не может совладать, а мама в целом не знает, как управлять поведением своего ребёнка.

Читать в полной версии

Задачей мамы является НЕ ПРЕКРАТИТЬ КОРМЛЕНИЕ, как только оно стало её напрягать, а ПРИВЕСТИ ЕГО В РАЗУМНЫЕ РАМКИ, устраивающие и её, и малыша.

Очень важно понимать, что мама главнее, чем ребёнок. Что правила устанавливает именно мама. Что это дитя зависит от мамы, а не наоборот! Мама не должна быть для ребёнка игрушкой, жертвой или «подружкой», с которой можно обращаться, как угодно. Мама – это старший человек, на котором лежит ответственность за жизнь и здоровье ребёнка. Именно мама задаёт пределы действий, которые ребёнок не должен переступать – касается ли это кормления грудью или чего-то другого!

«Если я не даю своему ребёнку грудь, он сразу начинает так громко вопить, что я готова сделать, что угодно, лишь бы он замолчал! Но и кормить каждые полчаса сил никаких нет!..»

Сразу встаёт вопрос: а что именно, это «что угодно», которое готова сделать мама, чтобы ребёнок не кричал? В данном конкретном случае – это грудь: ребёнок начал кричать – мама не хочет давать, но даёт, потому что ещё больше не хочет, чтобы ребёнок кричал.

А если ребёнок захочет, например, бить посуду, и когда мама запретит — будет кричать? Мама позволит бить посуду? А если ребёнок захочет бегать по проезжей части, и когда мама попытается ему запретить – будет кричать?..

В этой ситуации изначально ошибочным является дать ребёнку понять, что криком он может добиться всего, чего ему хочется, даже если этого не хочется его матери. И когда мама даёт ребёнку грудь, не желая этого, лишь бы не кричал – она создаёт очень далеко идущие последствия.

Кстати, если мама думает, что отлучаемый ребёнок не будет кричать, то это не так. Конечно же, будет, ведь это уже заданная и поддерживаемая мамой модель поведения в ответ на любую не устраивающую ребёнка ситуацию! Это означает, что преодоление детского крика нужно будет проходить в любом случае, отлучаете вы или нет. А если можно не отлучать, то зачем отлучать? Нужно просто дать ребёнку понять, что криком он не получит всего, что ему хочется. Если вы не хотите давать грудь – просто не давайте. Ребёнок расстроился – пожалейте его, обнимите, погладьте, попробуйте «сменить картинку» – пройтись куда-то, выйти на улицу, показать что-то интересное; рассердился – поговорите с ним, объясните, что грудь он получит потом (желательно чётко обозначить сроки: например, когда будет ложиться спать), но если уж сказали нет – значит нет.

Некоторые мамы очень боятся истерик и считают, что если ребёнок закатил прилюдно истерику, то она «плохая мать». Это произрастает из синдрома «плохой девочки» (знаете такую разновидность комплексов?). Нет ничего страшного в том, что ребёнок поплачет, когда грудь не достать. Вы же его не каждый день часами орать заставляете. И он при вас. Ему ничто не угрожает. Ситуация полностью безопасная.

(взято из интернета)