Прошу меня простить за задержку

Спасибо всем за участие в наших предыдущих темах. Посмотреть их можно тут http://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/377003829/

Читать в полной версии

На этой неделе мы будем знакомиться с прекрасным овощем -

ЛУК-ПОРЕЙ

Родиной лука-порея является Средиземноморье. Уже оттуда он распространился по всей Европе и в некоторых районах Африки. В нашей стране лук-порей не столь популярен. Культивируют его в основном на юге России. В пищу употребляют стебли лука-порея и молодые листья. Лук-порей добавляют в самые различные блюда – в супы, салаты и прочее. Употребляют его и как самостоятельную закуску в свежем виде. Казалось бы, для лука это не характерно, но у лука-порея мягкий и приятный вкус, в отличие от привычного нам лука репчатого.

Пищевая и энергетическая ценность

 

36 ккал/100г

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|5%|70% — 2г/0,2г/6,3г

Польза лука порея

Лук-порей используют для профилактики болезней и недугов:

депрессии; импотенции; бессонницы; авитаминоза: атеросклероза; болезни сердца и сосудов.

В стеблях и листьях этого растения очень много полезных минералов, среди которых калий, сера, железо, магний, кальций, фосфор. Все они являются активными участниками биохимических процессор в организме человека и структурными единицами клеток. Также в порее присутствует клетчатка и белки растительного происхождения.

Кроме этого в луке есть витамины А, РР, С, и группа В. Важно знать, что если хранить лук какое-то время, то он не только не теряет этих витаминов, но количество витамина С в белой части лука увеличивается до 1,5 раз.

Поскольку в этом луке содержится фолиевая кислота, он рекомендуется к употреблению беременным женщинам — эта кислота уберегает плод от различных патологий развития. Женщинам он полезен и при цистите. Вещества, которые содержатся в порее, убивают инфекции мочевыводящих путей и налаживают работу этой системы.

Вред лука-порея

Лук-порей нельзя употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения этих недугов.

Овощ содержит много эфирных масел в своем составе, поэтому следует с осторожностью его использовать женщинам в период кормления грудью, так как лук способен придать неприятный привкус грудному молоку.

как выбрать лук-порей.

Выбирайте лук с чистыми белыми ножками. Длина белой части должна быть 5-7 см. А листья должны быть крепкими и темно-зелеными. Основание лука должно быть в диаметре не менее 1,5 см. Чем моложе будет лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать луковицы, это говорит о том, что лук перезрел. Проверьте центр лука. Если начинает формироваться цветонос для производства семян, не берите. У такого лука будет жесткий деревянистый центр. Если весь лук мягкий, не следует его брать.

Хранение лука-порея

При хранении лука-порея в холодильнике надо учитывать, что его аромат будут впитывать другие продукты. Поэтому заворачивайте лук в полиэтилен неплотно. Так вы сохраните аромат и влажность. Не мойте и не обрезайте лук-порей перед хранением. Храните лук в ящике для овощей вашего холодильника. В зависимости от уровня свежести на момент покупки лук-порей может храниться от пяти дней до двух недель. Приготовленный лук порей может храниться в течение одно-двух дней.

КАК ПОЧИСТИТЬ ЛУК-ПОРЕЙ? Для начала отрежьте конец корня и приблизительно полсантиметра белой основы. Все рваные и грубые внешние листья также следует удалить. Для приготовления салатов лучше использовать более нежные листья. Обрежьте каждую порцию листьев, оставляя около 5 сантиметров зеленого цвета. Темно-зеленые листья более полезны, поскольку содержать больше полезных веществ. Их Вы можете использовать для приготовления супов или вторых блюд. Разрежьте лук-порей вдоль и хорошенько прополощите в холодной воде, чтобы удалить всю грязь и песок, которые собрались между листьями. Вы также можете разрезать лук большими кольцами и выкинуть их в дуршлаг, после чего тщательно промыть водой. После такой чистки грязи точно не будет, не забудьте только дать ему высохнуть или высушите с помощью бумажного полотенца.

Как готовить лук-порей.

Готовя лук-порей как гарнир, важно помнить, что нельзя переварить лук. Иначе он превратится в неаппетитную массу. Его надо готовить до мягкости, но не до полного разваривания.

Темно-подрезанные листья порея можно использовать для ароматизации блюд, в качестве обертки для каких -то наполнителей. Лук-порей может использоваться в различных рецептах в качестве ароматизатора вместо других видов лука. Сырой лук порей можно просто нарезать ломтиками и добавлять в салаты. Лук-порей отлично сочетается с сыром. Из пряностей и специй лук-порей дружит с кервелем, петрушкой, шалфеем, тимьяном, базиликом, лимоном, и горчицей.

Аппетитные картинки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всем отличной погоды и вдохновения на кухне!