Каким должен быть малыш для того, чтобы отдать его в большой спорт, какими качествами и свойствами он должен обладать? Либо, быть может, качества должны быть у родителей? Стоит ли вообще с раннего возраста приводить деток в спорт? Что думают родители, прочитаем на примере одной мамы.

«Для моего старшего сына большой спорт стартовал нежданно-негаданно. Все детство у нас была няня, которая потакала всем его капризам и насыщала, как правило, белоснежным хлебом и овсяными печеньями – лишь только данную пищу он соглашался воспринимать. Но вот ему исполнилось 4,5 года, и мы приняли решение отдать его в детский сад и отказаться от няни. Обнаружилось, что это совершенно никак не просто. Малыш привык, будто взрослые подчиняются его намерениям, и такой несложный процесс, как поход из сада домой, имел возможность занять пару часов. Сыну хотелось побывать на всех детских площадках без исключения и поваляться в сугробах, и его абсолютно не интересовал родительский график и то, что матери надо уделять хоть несколько времени иным детям.

Читать в полной версии

И вот на одной из детских площадок сын сдружился с ребятами-близнецами, которые занимались хоккеем. С ними же гулял их папа, сам в прошлом, спортсмен. У нас состоялся приблизительно подобный разговор:

– Вот мы на хоккей ходим. Это здорово! А вы, каким спортом занимаетесь?

– Спортом? Да вы что! Нам бы до сада как-то дойти, – здесь я описываю каждодневную процедуру одевания и похода в сад, – Представляю себе нашего малыша на спорте.

– Да вы что! Перестаньте! В случае если папа захочет, то и сын станет увлекаться спортом. А там знаете, как интересно! Спорт, дисциплина. В случае если что – ремень!

Не так далеко от дома располагался хоккейный клуб. В ближайшем комиссионном магазине я прикупила форму, и мы вышли на лед. К тому времени группа занималась более полугода. Дети держали равновесие, катаясь на одном коньке. Кое-кто, в том числе и умели ехать спиной. Затаив дыхание, я глядела, как мой сынишка выйдет на лед. Стоит отметить, что накануне вечерком он весело примерял хоккейную амуницию с очевидным предвкушением, как будет крушить противников на поле. Но когда он в 1-ый раз попал на лед, то незамедлительно шмякнулся об лед. Попробовал встать и шмякнулся ещё раз. За это время тренер задал вопрос:

– Ты будешь хоккеистом?

– Буду! – промычал сынишка, утирая слезы от падения.

– Он станет хоккеистом, – радостно заявил мне тренер, – забираем его в группу.

За это время мне растолковали, что ключевое – это постоянно водить на тренировки и малыш всему научится и нагонит группу. И у меня возникла работа: необходимо было мотивировать ребенка на каждодневный поход на тренировку. 1-ые две-три тренировки для малыша протекают на восхищенном энтузиазме: «Вау! Я на льду и в подобный изящной форме». Но как лишь только хоккей перестает быть чем-то новым, то внимание помаленьку падает. «Там на тренировке толкаются, дерутся».

Вначале пришлось в церемонию похода на тренировку прибавить спорт-кафе, где выделяли смачную сосиску в тесте и показывали мультики. Затем обнаружилось, что кафе имеет возможность замотивировать на поход в спорткомплекс, но чего мало для того, чтобы малыш отлично тренировался. Затем был свежий метод привлечь малыша спортом – это бесконечные беседы о хоккейной стратегии. Пока же мы ехали с тренировки в детский сад, мы разбирали, сколько наваривают хоккеисты, как отлично играть в хоккей, чем может быть полезен спорт. Итог всех данных бесед в машине оказался феноменальным. В хоккей малыша завлекала вероятность заработать для себя на новое «Лего».

Ну что же, мы перешли на ещё один уровень. Ныне сосиски в тесте было мало для такого, чтобы малыш занимался, надобно было подносить ему раз в неделю новый лего-набор. Довольно проворно сынишка стал различать дешевый комплект с одной фигурой от дорогостоящего, в котором было всё, что только могло быть.

В процессе занятий спортом я прочла большое количество книжек о спортивной психологии, главная мысль которых заключалась в следующем – малыша невозможно заставить увлекаться спортом, а нужно делать обстоятельства для того, чтобы у него это желание пробуждалось самостоятельно. На практике, для множества родителей, чьи малыши ходили на тренировки в клуб, создание подходящих требований значило то же, что и для нас – приобретение свежих игрушек, систематическое вознаграждение и подъем ставок по вознаграждению.

В первую очередь может показаться, что это не весьма благотворительная практика – вынуждать малыша вытягивать из родителей новые призы. Но на самом деле, в случае если взглянуть на вопрос с иной стороны, то все точно также вы приобрели бы собственному ребенку эти призы, лишь только в итоге занятий спортом у него появляется чувство, что он эти призы заработал сам, собственным трудом. Спустя два года, когда наставник стал отбирать тех мальчишек, которых он возьмет в настоящий спорт, старший сын оставил хоккей. Но, несмотря на все вышесказанное меньший пошел по его стопам и ныне уже лицезреет себя с клюшкой, заносящим гол в ворота врага. Не могу заявить, что и для старшего хоккей был проведен неприметно, что-то грозное и мужское чувствуется во взоре и нешуточных манерах, вполне вероятно, наработанных в общении с крутыми детьми на льду.»

Я считаю, что в случае если малыш желает, то пусть занимается! Ужаснее, когда малыш не желает, а мамы таскают их по разным кружкам и секциям. По своему личному опыту могу сказать, что когда я была маленькая, меня отдали на танцы, которые выбрала бабушка и на волейбол, который я выбрала сама. В итоге, когда время тренировок совместилось, мне пришлось выбирать и конечно же выбор был в пользу волейбола, на что бабушка ещё долгое время противилась и не оставляла мысли о танцах, но моя взяла. И я не жалею, до сих пор не могу жить без спорта.

А Вы, планируете отдать ребенка в спорт или у Вас другие планы? Будете смотреть на желание своих чад или будет по-Вашему? Стоит ли вообще отдавать ребенка в большой спорт? Или учеба и здоровье пострадают однозначно? Как Вы считаете?