Дата последнего обновления: 31 октября 2014 г.

Аутизм — не болезнь, это нарушение развития. Аутизм нельзя вылечить. Помочь ребенку с аутизмом может лишь ранняя диагностика и многолетнее квалифицированное педагогическое сопровождение. К сожалению, аутизм приравнивают к психическим расстройствам, таким как шизофрения. Но мировая медицинская общественность и ВОЗ говорят, что это принципиально разные вещи. Шизофрения – это болезнь, аутизм – нарушение развития. Современная наука не может однозначно ответить на вопрос о причине возникновения аутизма. Спровоцировать тяжелое заболевание могут инфекции в период беременности, тяжелые или неправильно проведенные роды, прививки и психотравмирующие ситуации в раннем детском возрасте. Не рекомендуют медики и продукты с пищевыми красителями.

Читать в полной версии

Обычно первые признаки отклонения начинаются в речевой период — чаще всего в 1, 5 года. Аутизм сохраняется на протяжении всей жизни человека. Ранняя диагностика и коррекция поведения способствуют эффективной адаптации ребенка к жизни в обществе. Подробнее об аутизме можно узнать http://www.autisminrussia.ru/html/autism.htm.

О необходимости создания условий обучения для детей с особыми образовательными потребностями уже давно говорит российское законодательство. Во многих регионах уже созданы специализированные центры, активно ведется пропаганда включения детей-аутистов в общеобразовательные школы.

http://studio57.ru/wp-content/uploads/2014/10/autisti1.jpg
С инициативой создания экспериментального класса в Орле выступил Юдилевич Алексей Яковлевич, дефектолог автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Возрождение». Благодаря выигранному гранту (порядка 150 тысяч рублей) первый этап включения детей-аутистов в обычные классы уже запущен. Сегодня 6 детей, страдающих расстройством аутистического спектра, проходят подготовку на базе Детского Центра развития Благотворительного Фонда «Вера и Возрождение». На большей части уроков детей обучают элементарным бытовым навыкам: смотреть в лицо собеседнику, отвечать на вопросы, поддерживать разговор. А уже в 2015 учебном году эти дети пойдут в начальные классы орловских общеобразовательных школ.

«Нередко я общаюсь с детьми, которым поставили диагноз «глубокая умственная отсталость», — комментирует Алексей Яковлевич. «А при работе с ним выясняется, что ребенок, в свои 4 года знает алфавит, умеет читать и считать. Но он это никому не показывает – ему это не надо. И здесь есть место «порционной одаренности», когда ребенок проявляет исключительную гениальность, но в каком-то одном направлении. Например, в 7 лет знает все о насекомых или прекрасно ориентируется в истории».

Кроме работы с детьми ведется и работа с педагогическим составом. Есть предварительная договоренность с известными Российскими специалистами из Москвы: С. А. Морозовым, доцентом кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии АПКиППРО, и Морозовой Т. И., заведующей коррекционным отделом Общества помощи аутичным детям «Добро», об оказании помощи в подготовке Орловских педагогов, психологов, логопедов к работе в проекте. Помочь в развитии проекта смогут и простые орловцы. Инклюзии детей-аутистов в школы процесс сложный. На первых порах каждые ребенок будет нуждаться в помощнике-тьютере. Им может быть как родитель, так и человек со стороны, который может максимум времени уделить ребенку с РАС.

Сроки реализации программы по организации образования детей с расстройством аустического спектра (РАС) на базе образовательной организации рассчитаны на 5 лет (2014/2015 – 2018/2019 учебные года). Дети (не менее 5 человек) смогут фронтально обучаться в регулярных классах общеобразовательных организаций в соответствии с их познавательными возможностями с учетом корректировки образовательного маршрута (при участии школьного психолого-педагогического консилиума и ПМПК).

http://studio57.ru/wp-content/uploads/2014/10/autisti2.jpg

Аутизм в России и мире

Впервые о дифференциации детей стали говорить в XVIII веке в Европе. С ростом промышленной революции росло и требование к стандартам обучения: «проблемных» детей не брали в школы, что полностью изолировало их от окружающей действительности. Помочь детям с ограниченными возможностями здоровья пройти, так сказать, школу социальной адаптации могли только состоятельные семьи. Специализированные вспомогательные центры открывались на частные деньги в Швейцарии, Германии, Великобритании, Голландии и др. странах Европы.

Четкую систему отбора детей по глухоте, немоте, прочим психо-эмоциональным расстройствам имела и отечественная дефектология. Вершиной дифференциации в СССР стали 60-е годы. Однако в отличие от России с 70-х годов Европа и Америка начала активную учебную программу по интеграции детей-инвалидов, детей с расстройством психики (в т.ч. даунов, олигофренов) и нарушением развития (аутизм) в обычные общеобразовательные, средние специальные и высшие учебные заведения. Подобные центры стали развиваться и в России, но тридцатью годами позже.

К слову, классы коррекции одновременно стали появляться во многих регионах России. Одним из лучших центров дифференцированного обучения в России считается Псковский лечебный центр. Здесь прекрасная система ранней помощи, работают вспомогательные школы-мастерские. Первые субсидии были получены из Германии. Теперь развитием благотворительного центра занимается областной бюджет г. Пскова, помогают и частные пожертвования.

Наряду с положительными моментами, есть и ложка дегтя. В России, в частности, в небольших регионах приходится сталкиваться с появлением достаточно большого количества негосударственных психолого-педагогических центров, частнопрактикующих психологов, дефектологов, логопедов, с готовностью и отвагой берущихся за работу с аутичными детьми. Чем многие из таких специалистов при этом занимаются – трудно сказать: чаще всего родители на «коррекционные занятия» не допускаются. А драгоценное время и родительские деньги (порой, немалые!) безвозвратно утекают. Бизнесмены от педагогики и психологии порой спекулируют на чувствах родителей, пользуясь их недостаточной компетенцией, рекомендуют «индивидуальную терапию», которая зачастую в лучшем случае не оказывает никакого воздействия, а порой и вредит.

Чтобы не быть голословной, скажу, что в России лишь одно учебное заведение готовит специалистов по работе с детьми, страдающими РАС. Магистерские программы есть только в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ). Дорогостоящую сертификацию на терапию с детьми-аутистами можно получить и зарубежном (по технологиям АВА-терапии, TEACHH, Floor-Time и др.).

В отличие от многих других регионов Российской Федерации, в Орловской области до настоящего времени не была создана и никогда не реализовалась система специального коррекционного образования детей с РАС. В области нет учителей, крайне мало дефектологов, психологов, логопедов, получивших специальную подготовку по работе с детьми-аутистами.

К сожалению, отсутствие в орловском регионе специальных условий для получения этими детьми доступного полноценного образования ощутимо ухудшает качество их жизни и жизни их семей. Часто один из родителей вынужден оставить работу, так как без адаптированного образования у таких детей фактически отсутствует возможность вести полноценную независимую жизнь.

http://studio57.ru/wp-content/uploads/2014/10/autisti3.jpgНаряду с орловскими школами региональный инновационный проект «Организация образования детей с расстройством аутистического спектра на базе образовательной организации» поддерживают: Орловский Институт усовершенствования учителей, областное Управление образования и здравоохранения, Межрегиональная общественная организация в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности».

Помочь в развитие и реализации проекта можете и Вы! В настоящий момент ведется кадровая подготовка, в том числе добровольцев-тьюторов, которые будут осуществлять непосредственную помощь по включению детей-аутистов в привычный для школьников процесс.

Конечно, нужна и финансовая поддержка. Получить подробную информацию о возможностях участия в проекте можно в фонде «Вера и Возрождение» – (4862) 49-54-94, группа вконтакте http://centr.vera-vozrojdenie.ru/

Слабо проработана и российская статистика. Подтвержденных статистических данных количества детей с РАС в России в целом и по Орловской области не существует. Но по данным мировой статистики в 2013 году в мире в среднем каждый сто пятидесятый ребенок (1:150) родился с расстройством аутистического спектра.

Согласно официальным данным Благотворительного Фонда «Вера и Возрождение» (на 1 мая 2014 года) психолого-социальные услуги получали 67 детей с РАС в возрасте от 2 до 14 лет. Это дети из г. Орла и семи районов Орловской области.

Вифания Инкин

P.S. Есть великолепная художественная книга «Загадочное ночное убийство собаки» про пятнадцатилетнего мальчика, страдающего аутизмом. Он знает математику и совсем не знает людей. Он не выносит прикосновений к себе, ненавидит желтый и коричневый цвета и никогда не ходил дальше, чем до конца улицы, на которой живет. Однако, обнаружив, что убита соседская собака, он затевает расследование и отправляется в путешествие, которое вскоре перевернет всю его жизнь.

Автор книги (Марк Хэддон) с пугающей убедительностью изображает эмоционально разбалансированное сознание аутиста, открывая новую для литературы территорию. Роман «Загадочное ночное убийство собаки» вошел в лонг-лист премии Букера 2003 года, в том же году был удостоен престижной премии Уитбреда, а в 2004 году — Литературного приза Содружества.