Я родилась в Казахстане и бабушка моя, хоть и не казашка, но часто готовила эти национальные «лепешки».
Вот, сегодня захотелось вспомнить детство) Нашла замечательный рецепт в интернете, получилось все как надо!
Читать в полной версии«В Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник».
Делюсь рецептом, все просто и понятно)
Молоко — 1,5 стакана
Мука — 4 стакана
Дрожжи — 2 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 50 гр.
Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.
1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.
2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока (комнатной температуры, не хододное).
3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-30 минут.
4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.
5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана мук и пол чайной ложки соли.
6. Так же влейте в тесто 50 гр. (5-6 стол. ложек) подсолнечного масла.
7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.
8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.
9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.
10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.
11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.
12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.
13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия (обязательно!)
14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.
15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.
16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.
17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.
18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.
Приятного аппетита!
На заметку: 1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи. 2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке. 3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.