Моя мама не хвалила меня за пятёрки, отчитывала за четвёрки, о двойках лучше не вспоминать. Но при этом она, придя с работы и отстояв вторую смену на кухне, садилась со мной заниматься и уделяла этому столько времени, сколько было необходимо для того, чтобы я могла получать железобетонные пятёрки. Благодаря этому я научилась делать свою работу по-настоящему хорошо. Стало бы это возможным при другом подходе с её стороны? Не факт.


Моя мама перекармливала меня в детстве, а в подростковом возрасте часто упрекала, что я поправляюсь. Но при этом она в любую погоду выходила со мной на лыжню и шла впереди меня, подавая пример. Благодаря этому я научилась контролировать свой вес, пересмотрела свои пищевые привычки, сделала для себя выводы о том, как кормить и приучать к физкультуре своих детей (у них никогда не было лишнего веса), и в 46 лет всё ещё имею хорошо заметную талию. Правда, не такую тонкую, какая была у мамы в моём возрасте, но у меня ещё есть несколько лет в запасе, чтобы приобрести параметры 90-60-90, которые она имела в свои 50.

Моя мама могла устроить скандал на ровном месте и обвинить близких в заговоре против нее. В детстве это пугало, в юности — страшно бесило. Когда я стала старше и многое переосмыслила — вызывало улыбку и тревогу за нее. Она часто была бестактной с мужем, детьми и внуками, но когда у кого-то из нас возникали серьезные проблемы, она мобилизовывалась и без лишних сантиментов организовывала кампанию по спасению, если только это вообще было в ее силах. Однажды я поняла, что мама больше не может помочь мне в решении моих проблем, но даже память о том, что она всегда была рядом в трудные времена, помогает мне не раскисать при столкновении с суровой действительностью.

Моя мама была, по мнению окружающих, сильной женщиной, деятельной и энергичной, игнорирующей чужие мнения, не нуждающейся в задушевном общении. Но, становясь с годами все более жесткой, я все лучше понимаю ее: в одном человеке не может одновременно ужиться высокая степень ответственности и всегда приятная окружающим женственная мягкость, а когда ты понимаешь, что ответственным кроме тебя быть некому, то выбор в пользу отказа от мягкости происходит автоматически, ибо другого варианта просто не дано. И со временем эта жесткость прирастает к тебе, и остается с тобой, даже если повода для проявления жесткости в текущем моменте в общем-то нет.

Моя мама так и не получила от своих детей той любви и поддержки, в которой отчаянно нуждалась всю свою жизнь. Мы так и не смогли найти способы взаимодействия с нею, которые бы дали ей то, что ей нужно. Теперь уже бессмысленно искать виноватых в таком итоге ее давно завершившейся жизни. Или есть смысл?

Я вижу, как массово молодые женщины сознательно отказываются от мысли о создании семьи и рождении детей — видя, какая массированная атака на матерей идет в СМИ и сознании масс: “Всегда во всем виновата мать”, “Все из детства”, “Мать не заложила”, “Мать недодала”, “Токсичная мать”, “Отстраненная мать”, “Слабая мать”, “Авторитарная мать”. То есть практически любая мать — кандидат на приговор/диагноз, ибо живая, не идеальная, несущая в себе последствия всех своих детских и недетских травм.

Накал страстей по этой теме усиливают “лидеры мнений”, рассказывающие, как они страдали в детстве от неправильных действий их родителей, которые развелись/не развелись/не купили собаку/велик/тусамуюкуклу/”не дали съесть собачий корм”.

И молодые девушки заранее не выдерживают это давление. В первую очередь не выдерживают самые ответственные, самые требовательные к себе — те, кому на самом деле есть что дать своим детям. Или превращаются в тех самых “яжматерей”, готовых вцепиться в глотку любому кинувшему косой взгляд.

Если честно, я не знаю, как это изменить.

P.S. Фото — наши с дочкой эксперименты с бумагой и свечками. Ничего более подходящего к этому посту не нашла)

Читать в полной версии