*Надо ли прививать домашних животных? Обязательно!Читать в полной версии Многие владельцы собак относятся к прививкам довольно скептически. Не так уж редко привитая собака все-таки заболевает чумой или, скажем, вирусным энтеритом, поэтому существует довольно многочисленная категория владельцев, которая считает вакцинацию излишней тратой времени и денег. Слухи о неудачных вакцинациях распространяются со скоростью, сопоставимой с быстротой распространения самой инфекции. Собак не прививают – и это одна из причин наличия постоянных очагов инфекций.

В последние годы увеличили выпуск отечественных вакцин и закупки импортных препаратов. Приобрести их теперь можно не только в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, но даже на базаре. Это именно тот случай, когда изобилие идет во вред. Руководствуясь «здравым смыслом», советами друзей и соседей, владельцы сами прививают своих собак, подвергая их большому риску. Разберемся по порядку.

Эффект от вакцинации зависит не только от качества препарата, но и от состояния здоровья собаки в момент прививки. Любое ослабление организма (глисты, скудное кормление и т.д.) может вызвать угнетение иммунной системы, и прививка не приводит к желаемому результату. Поэтому первое условие – прививать можно только здоровых животных.

Болезни собак и кошек можно разделить на 2 группы:

заболевания, опасные только для животных (зоонозы);
заболевания, опасные для животных и человека (зооантропонозы).
Если в первом случае Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего питомца, то во втором своим здоровьем.

Прививаются собаки и кошки вне зависимости от происхождения ( т. е. наличия породы ) и возраста.

Наиболее широко распространены четыре инфекционных заболевания собак. Это чума, контагиозный гепатит, лептоспироз и парвовирусный энтерит. Течение болезни очень тяжелое; для многих щенков, да и взрослых собак исход может быть трагическим. Поэтому вакцинация против этих болезней крайне желательна. Несравненно реже встречается бешенство, но это смертельная болезнь не только для собаки, но и для хозяина. Поэтому обязательная вакцинация собак от бешенства – закон, преступать который никому не позволено.

Ошибочно мнение: «дворняги» не болеют.

Вспомните курс биологии средней школы – что такое естественный отбор? В природе выживает сильнейший? Да. Но, взяв щенка или котенка в дом, Вы нарушили естественный отбор. Возможно на воле его ждала гибель от инфекции – но это закон природы, значит он слабый. Беда в том, что внешне это никак не проявляется. Если бы все котята и щенки, рожденные на улице, выживали – их бы было гораздо больше чем нас.

Да животные без длинной родословной гораздо устойчивее к вирусным инфекциям, чем их высокопородистые собратья. Но только регулярная вакцинация может свести риск заражения к минимуму. Может Вы помните, что победа над эпидемиями человечества произошла только после изобретения вакцин. Поголовная вакцинация детей от туберкулеза, дифтерита, полиомиелита – практически победила эти болезни. К сожалению наше государство не может пока правильно решить проблему бродячих животных. А это значит, что все улицы и парки городов, леса и поля деревень – рассадник инфекций.

Все мы знаем, как коварен грипп, его вирус вездесущ. Такими же свойствами обладают и вирусы болезней животных. И очень заблуждаются владельцы домашних кошек, что их любимец защищен от вирусов. Именно сами хозяева и приносят их в дом, и животное, живущее в стерильных условиях не может ему противостоять.

Прививать животных нужно с 2-х месячного возраста. Животное должно быть здорово: у него не должно быть блох, глистов, оно должно обладать хорошим аппетитом и веселым нравом. Перед прививкой врач обязательно осмотрит Вашего питомца и расспросит о его поведении.

Вакцинация может проводиться отечественными и импортными вакцинами.

В чем разница?

Во первых: вакцины создаются из вирусов, имеющих распространение в данной области. Поэтому для России более подходят отечественные вакцины или европейские вакцины: Nobi-vak (Голландия) и Hexadog (Франция).

Нельзя принижать достоинства американской вакцины «Вангард», но: во всех этих достаточно благополучных странах строго контролируется количество бродячих животных и обязательна вакцинация домашних.

Поэтому источник инфекции очень мал. И зарубежные вакцины дают менее напряженный ( можно сказать – сильный ) иммунитет.

Поэтому для наших собак, особенно средних и крупных пород, которые регулярно и много выгуливаются, общаются с другими животными – отечественные вакцины предпочтительнее, особенно в щенячьем ( до 1 года ) возрасте.

Позже можно вакцинировать и импортными вакцинами. Для карликовых, декоративных пород собак импортные вакцины применяются чаще – оно лучше переносятся этими нежными созданиями.

В первый год жизни щенки вакцинируются трижды – ( с 2-х до 4-х месяцев) после смены зубов ( 6 – 8 месяцев) и в год. Причем первая вакцинация делается дробно, в 2 укола, с интервалом 7 – 14 (30) дней.

После года собака должна вакцинироваться ежегодно, пожизненно.

Любая собака должна иметь ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Это в Ваших интересах! Паспорт оформляется ветврачом.