Привет, страна! Мы вернулись в тебя из жаркой тайской зимы и очень обрадовались твоему бесплатному гигантскому кондиционеру, установленному на -5 градусов! Честно-честно – ни капли посткурортной депрессии, которой мы с мужем так опасались! Наверное, все дело в правильно выбранном времени отдыха для нашей семейки – 13 дней (в прошлом году 10 дней нам как-то не хватило).

Но обо всем по порядку! На этот раз я решила бросить вызов двум своим недавним убеждениям:

Читать в полной версии

1) с ребенком, который уже сам ходит и творит что попало (не как грудничок, которого где положил, там и лежит) в дальнюю поездку – ни за что!

2) На таком сроке беременности (5 месяцев) ехать в экзотическую страну – сумасшествие!

Сразу оговорюсь – я собиралась провести всю свою вторую беременность в Нашей Раше. Но на мужа вдруг обрушился хороший заказ, и он легко заработал внушительную сумму. Сразу возник вопрос: «Что делать с никогда не лишними деньгами?» Здравый смысл подсказывал отложить на квартиру, но наши рты одновременно выпалили: «Едем в Таиланд»! Как и мечтали.

На этот раз я решила съездить всей семьей в места боевой славы моей юности – город Паттайя. Девятичасовой ночной перелет наша малышка весь проспала в люльке, которая, если честно, ей была уже не положена. Но девочка из турагенства убедила самолет в том, что Лерочка миниатюрная и мало весит. Ножки, правда, она согнула, зато спала не на руках, а на горизонтальной поверхности на мягких пледах и подушке. Малыш в животике тоже вел себя дисциплинированно, за что получал двойные порции вкусняшек, которые я решила позволить себе в поездке.

Бангкок встретил нас пасмурным небом, жарой и континентальной влажностью, которой на Пхукете я так не ощущала. Нас организованнее, чем раньше, посадили в автобус и через полтора часа мы уже были в отеле.

Когда мы вышли на террасу нашего номера на 15-м этаже, у меня закружилась голова, а дочка, которая с высоты своего роста различала только море и верхушки пальм, сразу рванула к краю, что нас очень напрягло: расстояние между трубами ограждения было слишком большим, и ребенок мог запросто проскользнуть сквозь них в пропасть. Мы строго-настрого запретили Лерочке выходить на террасу без нас и вообще подходить к ограждению. К тому же она слишком быстро научилась открывать дверь на террасу. Впервые нас огорчила ее смышленость.

Я не записывалась в отельные критики, поэтому об отеле напишу еще буквально пару строк. Персонал нас радовал, как всегда в Таиланде; завтраки были гораздо разнообразнее, чем на Пхукете (там мы довольствовались омлетом, тостами и фруктами); в бассейне вода была первую неделю холодная из-за аномально холодной для Таиланда зимы.

Из своего опыта я знала, что городские пляжи Паттайи – не ахти, поэтому на пляж в тридцати метрах от отеля мы выбирались только трижды. В остальное время – или экскурсии, или ездили ближайший Ко Лан. Сначала про поездки на остров. Делается так: прыгаешь в тук-тук, доезжаешь до арабской улицы, из нее ныряешь на Уолкин Стрит, в конце которой – пирс, далее – паром, лодка и собственно остров. В первый раз мы отправились, как и все, на пляж Ко Лана Самае. Надо сказать, он испортился. Лежаков понатыкали – не пройти, убирать пляж стали хуже, да и вообще тайцы немного пообнаглели. Это чувствуется. В другой раз мы захотели поехать на пляж Таваен, но один таец предостерег нас от нашествия китайцев и индусов, и посоветовал пляж Тьен, за что ему огромное спасибо! Как выяснилось, это и был лучший пляж за всю нашу поездку.

Перейдем к экскурсиям. Я их подбирала еще дома в Москве. Первым пунктом значилась поездка в зоопарк Кхао Кхео. Наша малышка была в восторге от того, что все плоские звери из ее детских книжек прошлись перед ней парадом во всей своей красе, такие огромные и живые! Всех она покормила и погладила.

Вторым пунктом значился тропический парк Нонг Нуч. Это было незабываемо! Хочу оговориться – некоторые бяки-буки пишут в сети, что вам достаточно посмотреть фотки в интернете и никуда не ездить. Может, таким людям вообще достаточно залить в себя пиво и вместо того, чтобы жить, посматривать картинки в сети?

Еще один момент. Почему-то принято называть Нонг Нуч садом орхидей. Возможно, исторически это оправдано, но на практике такое название, я думаю, расхолаживает многих туристов. Название «Сад Орхидей» настраивает обывателя на такой сценарий: приехал в теплицу, посмотрел на горы скучных горшков с орхидеями, понюхал воздух и – свободен! А на деле это – второй по величине рукотворный заповедник в мире. Он полон сюрпризов на каждом шагу. Скептиков-мужчин может заинтересовать уже богатейшая коллекция невероятных автомобилей стоимостью миллионы и миллионы долларов. Ценителям истории интересно, наверное, взглянуть на копию версальского сада.

Не стану пересказывать все этапы превращения этого чуда света из частного садика в шедевр вкуса и труда – ее можно разыскать в сети. Наш фотоотчет расскажет все лучше слов. Но остановлюсь на шоу слонов. Сбитая с толку глупыми мнениями в сети, я только из-за него и решилась на это приключение. И не пожалела. Во-первых, нам очень понравилось катание на слоне. Особенно порадовал таец-водитель слона, который сидел у него прямо на голове и напевал по-русски:

«Ой мороз, мороз

Не морозь меня

Не морозь меня

МОЕГО СЛОНА!»

Когда слезали, дочка устроила истерику и кричала на своем: «Хлом, хлом! Кач-кач!» Так она требовала повторения этого аттракциона на слоновьих качелях!

Потом настал черед шоу-слонов. Надо сказать, слоны – настоящие умницы. Мне кажется, будь у них пальцы, именно они, а не люди, царствовали бы на Земле. Слоны ездили на специальных слоносипедах, танцевали, ловко забрасывали мячи в баскетбольные кольца, делали массаж смельчакам-зрителям (хоботом и ногами) и даже рисовали красками деревья (очень искусно)! Один слон влюбился в нашу Лерочку и хоботом поверх ограждения всю ее ощупал, потом начал дуть на нас (наверное, решил поработать кондиционером). Лера не испугалась и кормила его бананами, которые совала прямо в хобот. В общем, было весело!

Следующую экскурсию мы планировали на Ко Кут – самый красивый остров Таиланда. Но таец в турбюро разглядел мой наметившийся животик (надо сказать, тайцы гораздо наблюдательнее русских) и наотрез отказался продавать нам путевку на Ко Кут. Выяснилось, что добраться до острова можно только на скоростном катере по огромным волнам, что может спровоцировать выкидыш. Спасибо тайцу за его человечное отношение к нам. Рисковать мы, конечно, не собирались и приняли предложение поехать на остров «Слон» (Ко Чанг). Даже туда поездочка оказалась не из легких. Дочка-то спала себе всю дорогу у нас на руках попеременно, а мы от тесноты просто изнемогали. Спустя четыре часа езды на микроавтобусе с остановками у храма обезьян (там мы познакомились с наглыми дикими обезьянами)

и у водопада (там я купалась с карпами)

, мы оказались на пароме. Это было спасение: наконец-то мы могли размять наши затекшие руки и ноги. Наивные, мы не знали, что впереди – настоящее мучение! Имя ему – серпантин! Раньше это слово ассоциировалось у меня с праздником, теперь – с чувством тошноты. Целый час нас мотало по горам вверх-вниз из стороны в сторону, я лично все прокляла. И почему нас не предупредили!

Наконец, мучения позади, и мы на пляже Ко Чанга. Песок, конечно, белее паттайского, но до Ко Лановского Тьена ему далеко! Вода тоже мутнее. Зато муж наконец-то смог погрузиться в воду без мата: 29 градусов – это его водичка!

Отель был 4 звезды, и он их полностью заслужил. Кажущаяся простота (дощатые мостки, корпуса старых шхун в воде вместо фундамента) очень гармонировала с островной эстетикой. Закаты и рассвет были бесподобны. Лерочке очень понравились качели на пальмах.

Вечером был ресторан и огненное шоу. А на следующий день мы посетили три соседних острова на борту отельного кораблика, пришвартованного в уютной мини-гавани. Омрачала только перспектива снова испытать все прелести серпантина на обратном пути. По приезду в Паттайя мы с мужем честно признались друг другу, что муки в пути все-таки не стоили полученного удовольствия. Второй раз мы бы такого на микриках не повторили. А ездят ли по таким маршрутам VIP-автобусы, я не знаю.

Теперь совет. Если планируете столь изнуряющее «путешествие во время путешествия», устройте себе по приезду день поспокойнее: посидите у отельного бассейна или на крайняк сходите на пляж неподалеку. Мы же с утра, не выспавшись, уже тряслись в микроавтобусе, который вез нас к очередному приключению: Сиам Парк. Он оказался совсем не в паттайской области, а тупо в Бангкоке. Мда, опять не близко.

Несмотря на то, что Сиам Парк позиционируется как аквапарк, на деле он оказался прежде всего скопищем головокружительных аттракционов, на которые после серпантина Ко Чанга нам и смотреть было противно. Все-таки муж разыскал водные горки, и как водится у нас у русских, сразу полез на самую высокую и крутую. Результат – отбитые лопатки и пятки. Как тайцы рассчитывают водные горки – загадка. Но, по его словам, она была НЕ ПЛАСТМАССОВАЯ, А БЕТОННАЯ! Мы посмотрели, как люди, осмеливающиеся прокатиться по этому жестокому желобу, подлетают и бухаются, вылезают с недовольными лицами и чешут свои бока, и поняли, что мужу не показалось. Были и другие горки. Муж покатался, но первое впечатление уже все испортило. А мне вообще нельзя было ездить на горках из-за беременности, и Лерочка еще не доросла. В общем, потерянный день! С детьми до 1 м ростом и беременным не рекомендую!

Назад мы долетели прекрасно. В аэропорту Бангкока, оказалось, есть стойки регистрации для пассажиров с детьми до 12 лет. Мы прошли регистрацию за считанные минуты, таец великодушно закрыл глаза на перевес в пару килограмм, и дальше нас работники аэропорта водили какими-то упрощенными путями. Кстати, в аэропорту Бангкока все ну оооооочень дорого! Так что если случайно остались не потраченные баты, не переживайте – гамбургер и банка колы – и тысячи бат как не бывало!

Оставалось всего ничего – 9 часов полета назад ! Но тут Лерочка преподнесла сюрприз: снова проспала почти весь полет!

После посадки нас ждало последнее испытание: могли отобрать фрукты, которых было аж 12 кг. Но нам повезло — прицепились к людям впереди. И вот мы вдыхаем холодный воздух, как будто вошли в гигантский СевенИлевен!

Теперь общее впечатление. Таиланд кое в чем изменился и не в лучшую сторону. Тайцы уже хорошо изучили русских, стали хитрее. Конечно, смешило, когда на русское «хау мач?» тайцы отвечали «дивиести пьядесьят»! Но цены на рынках подросли. Удивило, когда в такси водитель включил для нас русскую попсу. Муж даже ворчал, что хочет слушать тайскую попсу, что не для того летел столько, чтобы оказаться в какой-то жаркой России. Стало больше не-тайцев. Кто они: камбоджийцы, сомалийцы, бирманцы или кто – я не различала, но то, что они не такие приветливые, как тайцы – однозначно! Паттайя выгодно отличается от Пхукета только наличием дешевых тук-туков и более разнообразной ночной жизнью. Если же у вас на руках маленькие дети, я рекомендую все-таки Пхукет!

P.S. По поводу питания ребенка, т.к как всегда эти вопросы будут, пишу сразу.

Брала все с собой. Везла с собой маленькую электрическую печь. На завтрак варила каши, на ужин макароны или гречку и смешивала с мясным пюре. Днем нам пляже или экскурсиях мы ели творожки, фрукты, печенья, кукурузу-короче, кусочничали. Молоко, йогурты, творожки -все везла в сумке холодильнике.

Подгузники покупала там- пачка гунов 350 руб.

Кому интересно или кто не читал, вот прошлогодний пост с поездки на Пхукет. forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/132423120/