Пост пишу для тех, кто по какой-то причине не хочет тратить кучу времени на очереди в ЖК, или не имеет такой возможности в силу обстоятельств. И при этом в платный центр обращаться не может или не хочет для ведения беременности. Я не призываю не ходить в ЖК, я пишу для тех, у кого так жизнь сложилась.

Итак, все наблюдение в ЖК состоит из трех аспектов: анализов, УЗИ и приемов.

Читать в полной версии

Каждый прием — это измерение давления, измерение высота дна матки и с определенного срока прослушивание сердцебиения. Если решили «забить» на ЖК, то рекомендуется иметь дома тонометр, чтобы мерить давление. Давление нужно мерить регулярно, особенно на больших сроках. и особенно, если последние сроки на лето и жару приходятся!

Высоту дна матки можно мерить сантиметровой лентой, но, поскольку все равно у всех параметры индивидуальные, можно просто рукой, недель с 16 прощупать очень легко. для этого нужно лечь на спину (предварительно опорожнив мочевой пузырь) и рукой от лобка по центру живота щупать уплотнение. где оно закончится (пальцы резко провалятся в мягкую ткань), там и дно матки. В 16-18 недель оно будет между лобком и пупком, в 20-22 недели на уровне пупка.

Сердцебиение можно слушать фонендоскопом, хоть каждый день. Не путать со стетоскопом! Вот такой позволяет прослушивать сердцебиение самостоятельно.

Слушать нужно справа и слева от центра живота на пару см. в 14-18 недель близко к лобку, около 20 недель начинать с середины расстояния между пупком и лобком. вообще место прослушивания сильно зависит от положения ребенка, которое постоянно меняется. нужно приноровиться. а после 30 недель, когда положение устойчивое и спинка легко прощупывается, слушать совсем легко.

Если со стетоскопом справиться сложно, то можно купить портативный фетальный допплер, им совсем легко поймать сердцебиение, и точная цифра ударов в минуту выводится на экран.

Теперь УЗИ: в ЖК его делают в 12 недель, 20-22 недели и после 30 недель. Можно найти любой приличный медцентр и сделать в нем УЗИ. Я делаю первое УЗИ после 20 недель, если все нормально, пропуская то, которое в 12 недель, потому что часто именно на УЗИ в 12 недель находят особенности развития. которые трактуют как патологии.

Анализы: их сдать не проблема. Очень желательно сдать в первом же триместре развернутую биохимию крови и клинический анализ крови, анализы на свертываемость крови.

Клинический анализ желательно повторять каждые триместр и после любых болезней. Биохомию повторить в 3 триместре в 32-34 недели. Тогда же сдать анализы на свертываемость крови.

Анализы на гормоны, если с ними все нормально было до беременности, сдавать не обязательно. Конечно, если нет проблем.

Анализ мочи на наличие в ней белка особенно актуален в последнем триместре, и особо срочно нужно его сдать, если есть отеки или скачки давления.

А как же обменка? Она для роддома не обязательна! Обязательны анализы на СПИД, сифилис, гепатиты В и С. Их нужно сдать в полные 36 недель.

Если нет хронических заболеваний, то из специалистов нужно пройти стоматолога. Обязательно! Любая инфекция в полости рта — это зараза, которая попадает в кровь и к ребенку, даже. если зуб не болит. так что зубы лечить обязательно. а лучше, вообще до беременности. Если есть проблемы со здоровьем экстрагенетальные, то проконсультироваться с соответствующими специалистами.

итого за беременность придется сдать минимум 2 раза биохимия, 3 раза клинический, 2 раза на свертываемость, 1 раз на ЗППП. анализ мочи я ленюсь часто сдавать, поэтому сдаю в 24 недели с клиническим, в 30 с остальными и в 36, чтобы отдельно не ходить. Итого, получается 4 явки на анализы и узи:

10 недель: биохимия, клинический, свертываемось

22-24 недели: клинический, моча, УЗИ

30-32: клинический, биохимия, свертываемость, моча

36: УЗИ (если нужно), моча, ЗППП (для роддома)