В народе очень много пословиц на тему обид и прощения, например: «На обиженных воду возят», «Тяжелее на душу ложится невысказанная обида», «Прощение – великая сила» и т.п. И недаром, т.к. всем близка эта тема.

И взрослым, и детям проще кого-то обидеть, чем попросить прощения за проступок или плохое слово.

Читать в полной версии

У некоторых, наоборот, развивается своего рода фобия извинений, люди готовы за все, надо это или не надо, просить прощения. Скорее всего, понимание того, просить прощения или нет, закладывается у нас с детства, сказывается то, как в семье к обидам и извинениям относились родители. Поэтому при воспитании своего ребенка и каждому из нас необходимо охватить эту тему. Важно, чтобы ребенок с самого раннего возраста понимал, что попросить прощения – это не значит унижаться перед кем-либо, наоборот, это верная позиция вежливого и уверенного в себе человека.

Как научить ребенка говорить «ПРОСТИ МЕНЯ!»?

Некоторые дети могут попросить прощения за проступок, а некоторые замыкаются, отворачиваются

и не хотят признавать то, что он не прав. Действительно ли так необходимо учить ребенка просить прощения у того, кого он обидел или огорчил? Нужно и важно ли это для окружающих?

Научить ребенка говорить «ПРОСТИ МЕНЯ» можно, но начинать необходимо именно с себя. Поведение родителей, бабушек и дедушек, окружающих сказывается на поступках и поведении ребенка. Ребенок копирует нас.

Несколько советов.

Самая частая ошибка родителей – это когда ребенок с открытым сердцем, честно признался в своем проступке, а мы начинаем его ругать и наказывать.


Никогда не делайте этого, ну если конечно не хотите, чтобы обман и ложь вашего ребенка навсегда остались в вашем доме.

Заставлять говорить «простите меня» при посторонних (если их, конечно, это не касается) – унизительно и жестоко для ребенка. Это навсегда подрывает уверенность вашего малыша в том, что вы его уважаете и любите. Если вы заругали или наказали своего ребенка, будучи уверенными, что он не прав — оставьте его наедине с самим собой,


чтобы он осознал свою ошибку и подумал о случившемся. Спустя определенное время, сядьте и поговорите с ним откровенно, выслушайте его доводы. Необходимо научить понимать и осознавать, в чем он был не прав в той или иной ситуации, не создавая давящего или преувеличенного чувства вины. Ребенок должен сам понять, когда и почему он был неправ, и сам почувствовать момент, когда попросить прощения.

Показывая на собственном примере, что первым прощения должен просить тот, кто совершил ошибку и кто виноват, — самый лучший способ научить ребенка говорить заветные слова. Всегда просите у своего ребенка прощения,


если вы ему нагрубили из-за плохого настроения или усталости на работе, если вы не прислушались к его словам.

Многие родители, чувствуя свою вину перед ребенком, не просят прощения, а как бы пресмыкаются и выполняют все прихоти, дабы пытаясь загладить свою вину.

Это неправильно и непедагогично! Так вы легко можете потерять авторитет в глазах своего же ребенка, который потом восстановить не очень просто.

Кто мудрее, тот и просит прощения. Помните эту истину. Ваш ребенок прекрасно понимает, что вы не всегда бываете правы. Но некоторые мамы и папы считают, что они правы всегда, а это лишь признак вашей слабости, и такими методами вы никогда не научите свое чадо просить прощения.


Недаром существует высказывание: «Eсли человек осознает и признает свою неправоту – он старается больше этого не делать, не повторять ошибок».

Попросить прощения, если вы неправы, — это поступок, достойный уважения.

А вы учите своих деток просить прощения и говорить «Прости меня»?