Отмечали сегодня вторую годовщину свадьбы. Решили приготовить суши дома. Т.к. мой муж готовит суши очень вкусно, и все родные их очень любят. 

Читать в полной версии

И так, нам понадобится 

-рис круглозерновой. Не обязательно специальный для суши покупать. Очень хорошо подходят вот эти два, проверенно 


Рис я варю в мультиварке. Это очень удобно, по скольку он не прилипает, не пригарает и получается нужной консистенции и рассыпчатости. На большое количество суши, как сегодня, брала 5 мультистаканов риса. Промыла хорошенько. Залила 4,5 мультистаканами воды и поставила на режим «рис». Через 25 минут готовый рассыпчатый рис, только вытащить из мульти. ПРОМЫВАТЬ НЕ НУЖНО!!!


— Уксус рисовый. Обычно берем Сэнсой, специальный. Взяла 150 мл, засыпала почти на половину сахарным песком, добавила где-то 1/2 чайной ложки соли. Все это перемешивается до однородной консистенции, можно на водяной бане. Заливаем в рис, когда тот немного остынет, перемешиваем. только можно немного оставить, он может пригодиться для склеивания нори.


— Нори Сэнсой.


— Сыр Филадельфия.

Можно заменить сыром Буко, если найдете у вас такой. Кстати, в гипермаркетах типа Ашан и Глобус продается на развес — что еще экономнее!!! Разницы с Филадельфией не почувствуете. Выглядит он так 


— Рыба слабосоленая. Форель или семга, не имеет особого значения. Главное при покупке пальцами прощупать, чтобы было меньше косточек. Обычно семга режется легче, но приклеивается похуже. А форель пожирнее, режется посложнее, но приклеивается потом, как надо!


— креветки королевские где-то 1/2 кг, можно заменить обычными, но их понадобится больше тогда. Мы сегодня взяли и те, и другие. Потом покажу для чего.


— Икра красная (можно без нее).


— Еще мы сегодня взяли крабовые палочки (это кому как по вкусу) первый раз попробовали, муж захотел. Палочки разкрутили в пластинки. Авокадо 1 шт (помягче), огурец 1 маленький или 1/2 побольше. Огурец порезали тонкой соломкой. Авокадо картофилечистилкой настругали тоненькие пластиночки.


Вот наши ингредиенты


Ну и циновка для суши, соответственно. Мы ее заворачиваем в пищевую пленку, чтобы ничего не прилипало.


Роллы №1 с крабовыми палочками. Пробный вариант.


Берем половинку нори, скатываем шарик риса и аккуратно разпределяем по листочку, оставляем верхний краешек без риса для слепки.


Переворачиваем получившийся листочек рисом вниз. выкладываем туда начинку, она может быть любой. Мой муж решил положить огурец соломкой, авокадо и зеленый лук)))



Заворачиваем циновкой до колбаски. 


Выкладываем развернутые крабовые палочки, кладем на них колбаску и заворачиваем. 

Убираем на большую плоскую поверхность У нас это поднос.


Роллы №2 Филадельфия.


Аналогично на половинку нори выкладываем рис 


Переворачиваем и намазываем сыром Филадельфия. Муж делает это обратной стороной чайной ложки такими мозками. Ну тактика у всех разная.Кому как удобно.

Можно оставить только его, а можно добавить еще чего-нибудь по вашему желанию. Например икру, креветки, огурец, авокадо… У фантазии нет предела. Мы добавили икру.


Скрутили колбаску.

Выкладываем рыбу, тонко нарезанную пластами.


Заворачиваем аккуратно в нее нашу колбаску, и готовую выкладываем на тот же поднос.


На следующей Филадельфии муж извратился и положил внутрь еще зеленый лук. Мужики его любят, а я не очень.


Роллы №3 с Авокадо.


Делаем по аналогии с Филадельфией, только вместо рыбы, выкладываем тонкие пласты авокадо.


Туда внутрь очень хорошо идет Филадельфия, икра и креветки.


КСТАТИ, иногда мы сверху колбаску из риса обмазываем икрой летучей рыбы, что тоже очень вкусно!!! Так получаются роллы Калифорния.


Роллы №4 Инь-Янь.


Имеются ввиду роллы, где нори снаружи, как мы привыкли.


Берем на этот раз целую нори. Также шарик из риса, распределяем, оставляем верхний край для склейки. Кстати, на заметку, кто не знает, склеивать нори можно оставшимся уксусом с сахаром либо просто теплой водой.


Теперь мы его НЕ переворачиваем, а просто накладываем необходимую начинку. Только мы делаем немножко по другому. Мы накладываем ее не посередине, а чуть ближе к нижнему краю листа. Пример, Филадельфия, креветки.


Затем заворачиваем ДО ПОЛОВИНЫ! И там выкладываем еще начинку. Она может быть другая, например, рыба...


Закручиваем до конца и кладем на наш подносик. Эти роллы получатся более насыщенными, чем если мы положим больше риса и начинку только в середину. Форма роллов Инь-Янь.


Таким образом, можно делать любые роллы с любой начинкой от простого огурца, до чего-то более интересного и сложного. Результат — у вас на подносе.



+ Мы любим делать вот такие суши и стаканчики 


  Они делаются очень просто, можете попробовать. Начинку я люблю типа карай сяке и карай эби. Т.е. острую с креветками и острую с рыбой. 

Тут нам и пригодятся обыкновенные маленькие креветки. Если останутся королевские, можно их порезать пополам и так же сделать. И остатки рыбы тоже. начинка делается так...

берем, к примеру, креветки, мажем их майонезом, но не очень сильно. В зависимости от количества креветок. И посыпаем красным молотым перцем. 

У меня здесь даже много майонеза получилось. Но все равно вкусно. Делаем стаканчик из полоски нори. Половина стаканчика — рис. Можно капнуть немножко васаби, совсем капельку. Заполняем с горочкой приготовленной начинкой, и сверху можно немного икры или кунжута))) 

Готово!


Получившиеся колбаски на подносе аккуратно нарезаем на 6-8 роллов. Желательно смачивать при этом нож теплой, проточной водой.

Выкладываем все на подносы. Готово!


Подаем с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!




П.С. Муж мой — молодец, хоть и вредина врединой)))))