Существуют два вида желатина: А и В. Желатин типа А получают при обработке коллагена свиных шкур, кислотой. Желатин типа В получается из костей крупного рогатого скота после их щелочной обработки. Желатин типа А имеет меньшую вязкость в сравнении с желатином типа В. При этом, желирующие свойства обеих типов одинаковы. А как же! Только это не желатин называется, а агар-агар. В основном в кондитерской промышленности используется, получен из морских водорослей.
Агар-агар — это продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.Читать в полной версии Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.
Из-за этих интересных свойств агар-агар успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), фармацевтических продуктов. Кроме того, агар-агар служит средой роста культур в микробиологии.
По качеству агар-агар подразделяется па два сорта — высший и первый. Цвет для высшего сорта: белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок. Цвет для первого сорта: от желтого до темно — желтого. 
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЖЕЛАТИН?
 
Куда может быть добавлен желатин? Откровенно говоря, куда угодно.  Внимательно читайте состав на упаковках! Обращаем ваше внимание, что пищевая добавка Е441 – это просто другое название желатина.
 
Начнем с очевидного: желатин используют в заливных, желе, часто – в кремах, муссах, тортах, консервах, а также в отдельных видах конфет.
Отметим, что при производстве мармелада, зефира и пастилы используют пектин и агар-агар. Но всё равно смотрите состав на упаковке! Жевательный мармелад – обычно на желатине.
 
Теперь менее очевидное. Желатин МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ при производстве следующих продуктов:
— йогурты, творожки (в частности, многое из продукции Данон и Вимм-Билль-Данн), готовые десерты;
— жевательная резинка;
— некоторые свежие сыры, творожные суфле;
— мороженое;
— сметанные продукты (не сметана).
 
Также желатин активно применяется при производстве лекарств. В частности, оболочка капсул, как правило, изготовлена с применением желатина. Поэтому, по возможности, капсулы надо раскрывать или выбирать аналоги нужных лекарств в сиропах и таблетках.  Поливитамины тоже, как правило, содержат желатин. Так, он содержится в препаратах Центрум,  Элевит Пронаталь, Олиговит, Прегнавит, а также в некоторых препаратах серии Витрум и Мульти-Табс. 
 
Прежелатинизированный крахмал, используемый в некоторых лекарствах (например, Ренни), к желатину отношения не имеет. Технология его изготовления такова: путем смачивания крахмала водой и посредством теплообработки получают более или менее студенистую массу, которую затем высушивают и измельчают в порошок.  
 
Но вернемся к желатину. Особенно неудобно то, что в составе желатин часто указан как вспомогательное вещество, а в кратких инструкциях к лекарствам, которые можно найти в интернете, при перечислении состава эти вещества зачастую опускают. Ищите полные инструкции, спрашивайте у продавцов в аптеках, просите раскрыть упаковку. Желатиновая маска для волос (эффект ламинирования):
ВОЛОСЫ БУДУТ БЛЕСТЯЩИМИ, ГЛАДКИМИ, МЕНЕЕ СЕЧЕННЫЕ.

Маска наносится на чистые, влажные волосы после шампуня.

Берем пищевой желатин,1 ст ложку, разбавляем его 3 ст ложками воды, и все это разогреть на водяной бане, чтобы было без комочков. Остудить и добавить один яичный желток и столовую ложку любого бальзама для волос (желательно без силиконов), и пару капель любимого эфирного масла. 
Перемешать и БЫСТРО нанести на чистые слегка влажные волосы. 
Когда нанесли- заматываем пакетом голову и сверху полотенцем- маска может подтекать. Маску держать НЕ МЕНЬШЕ ЧАСА, вообще заметила, чем дольше с ней ходила- тем лучше был эффект. Завершительный этап- смываем водой, без шампуня.