СОСТАВ:
Мука — 3 стак.
Маргарин — 250 гр
Варенье — 150 гр
Сода — 1 щеп.
Соль — 1 щеп.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сразу включить духовку на разогрев.
Высыпать муку в миску.Натереть замороженный маргарин в муку.
Пальцами перетереть смесь до крошки, смесь должна быть сухой. Туда же добавить щепотку соды и соль
Высыпать две трети теста в форму.(форму смазывать не надо).
Равномерно распределить по всей поверхности, одновременно утаптывая и формируя бортик. Получается слой примерно 1 см (можно чуть больше).Главное, чтобы не просвечивало дно противня.
Выложить варенье на тесто и равномерно распределить ложкой.
Сверху засыпать остатками теста(просто засыпать и разравнять, «утаптывать» не надо).
Поставить в разогретую духовку(170С) минут на 30 до золотистого цвета.
Остывший пирог порезать на порции.
хочу предложить простой рецепт открытого пирога с вареньем.
Ингредиенты для пирога:
Мука 350-400 г
Яйца 2 шт.
Сода 1 ч. л.
Крахмал 2 ст. л.
Сахар 160-180 г
Варенье 1,5-2 ст. л.
Маргарин 180 г
Ваниль По вкусу
Последовательность действий:
Растапливаем маргарин. (Его не нужно сильно нагревать. Когда растопится больше половины, снимаем с плиты. Размешивая, полностью доводим до жидкого состояния. А можно на короткое время поставить в микроволновку. Для удобства рекомендую нарезать на кусочки.)
Растворяем в маргарине сахар, перемешивая венчиком.
Добавляем яйца и ваниль. Немного взбиваем. Нужно просто хорошо разболтать, не добиваясь пены, достаточно чтобы просто разошлись крупинки сахара.
Добавляем в эту смесь погашенную уксусом или лимоном соду. Если нет ни того, ни другого, погасить соду можно в 30-40 мл крутого кипятка.
Просеиваем муку. Сыплем треть в емкость с яичной смесью. Размешиваем венчиком, разбивая комочки.
Добавляем остальную муку. Замешиваем послушное, мягкое тесто. Все это можно делать в кухонном комбайне или миксером, если есть специальные насадки для замеса теста.
Сворачиваем тесто для открытого пирога с вареньем в «колобок». Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем на полчаса в холодильник.
За это время разогреваем до 190° духовку, смазываем любым маслом или маргарином форму.
От остывшего теста отделяем 1/4. Остальную часть раскатываем в пласт по размеру чуть больше дна формы. Накрутив на скалку, перекладываем пласт. Застилаем дно, накалываем вилкой в нескольких местах, слегка поднимаем бортики.
Варенье смешиваем с крахмалом. Так оно не будет вытекать при нагревании, а превратится в кисельно-желейную массу. При использовании джема или повидла этого делать не нужно.
Выкладываем варенье, равномерно распределяя по тесту.
Оставшуюся четверть теста раскатываем и нарезаем полосками. Укладываем их сеточкой на пирог.
Ставим форму с пирогом на противень или решетку. Выпекаем на среднем ярусе духовки 35 минут.
Готовый пирог по желанию притрушиваем сахарной пудрой.
Источник https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/pirog-s-varenem/otkrytij-pirog-s-varenem.html