Чукчей в России не очень много. 80% живет в США а именно в штате Аляска их называют эскимосы. Предками эскимосов жили восточной части крайнего севера Якутии, потом некоторые перебрались Беринговский пролив.Там они охотились на диких оленей, морских зверей и на другую дичь, ловили рыбу, собирали дикие ягоды, съедобную траву и корни их популярные блюда ПАЛЬГЫН Это блюда делает из костного жира. Берется оленьи кости, их разрубают мелко мелко и варят. на верху образуется жир, его надо собрать в отдельную посуду. Пальгын подают с зеленью из варенной или квашеной ивовый листьев но можно изменить на щавель Из Пальгын ещё делают колбасы.Мелко нарезаете варенное мяско оленя, мясо оленя и пальгын мешаете, берёте толстую кишку оленя и все это набиваете, потом коптите на дыму ВИЛЬМУЛИМУЛЬ — это заготовка
Когда забивают оленя, сливают его кровь. После моют желудок и эту кровь заливают в желудок, также туда закладывают варенные почки, уши, печень, копыта, после отварки надо пожарить и так же ягоды и щавель. Этот прекрасный забитый желудок очень аккуратно зашивают и опускают в кэтыран — ледник. Всю зиму его хранят в холодной части яранги. В этом продукте много витаминов и калорий, его употребляют весной.Читать в полной версииКЫКВАТОЛЬ Эту заготовку делают летом на ветру. Оленя сушат на солнце, а в сырую погоду — в яранге, в дыму очага. Мясо провяливают, а коптят только верхний слой — внутри мясо останется свежим. при подаче это блюдо разрезают, а если есть сырые части, то их немного прожаривают.
НУВКУРАК
Китовое мясо вялят так, чтобы затвердевала только верхняя оболочка, внутри мясо останется сырым. Затем они варят его в больших котлах и укладывают в бочку с топленным тюленьим жиром. В этом виде мясо хранится долго . Такую пищу они употребляют только зимой.
МАНТАК
Чукчи, и эскимосы, использовали мясо с кожей кита. Китовую кожу с салом ели как и сыром, так и в варенном виде. Кожу они клали в бочку с листьями вывегтыт — иван-чая, заливали водой. Эту заготовку делали на зиму, а листья иван-чая этой заготовки придавали очень приятный запах и позволяли ей долго хранится
БЛЮДО ИЗ КОРНЕЙ ТРАВ
Очищенные и промытые стебли и корни съедобных трав нарезают и толкут в однородную массу, перемешивают с оленьим мясом ( его нарезают) и тюленьим жиром. это блюда можно кушать так или подать к другому блюду
КУВЫХСИ
Верхнюю часть стебля так же листья горца трех-крылоплодного собирают до цветения, эту траву варят, сливают отвар, очень хорошо отжимают, немного подсушивают и остужают. После укладывают в посуду и обязательно плотно закрывают, ставят в холодное место или держат на мороз. Употребляют зимой
КВАШЕНАЯ ОЛЕНИНА
В мешок или оленьи шкуры — тенегын закладывают, слой за слоем, оленье кости мясо, крепко завязывают. Летом, где остался островок из снега, устраивается кэтыран — вроде ледника, делают, прокопав этот сугроб до земли. В этот кэтыран кладут тенегын и сверху засыпают снегом. Зимой употребляют уже законсервированный продукт.
говорят очень вкусные блюда , но я бы не стала такое кушать
А я родилась на Чукотке! И горжусь этим! Из всех этих блюд я пробовала кыкватоль-очень вкусно! А оленина-вообще вкуснятина.Мой дед всю жизнь в тундре прожил-про него фильм документальный снял А.Вахрушев «книга тундры», он получил прэмию нику в этом году за снятый фильм.
LaBruixa
4 декабря 2012
как интересно, я уважаю любую нацию и их традиции… спасибо тебе Марина за инфо, что есть такие люди как твой дедушка
Надюша Шарафеева
26 ноября 2012
чукчи еще жиром натираются чтоб не мыться!
есть же прикол такой чукча моется 2раза в жизни при рождении и после смерти!
Ольга Беляева
26 ноября 2012
для суровой зимы жир самое необходимое, нам не понять
СовушкаЕлена
26 ноября 2012
Самое любимое мясо оленина, правда готовлю не так .
LaBruixa
26 ноября 2012
я не кушала оленья, а вот лося и кабанчика кушала
СовушкаЕлена
26 ноября 2012
Я много лет прожила на севере, вот и привыкла, а ещё колбаса вкусная, но в Москве бы не рискнула купить .
LaBruixa
26 ноября 2012
у меня мечта побывать на севере
СовушкаЕлена
26 ноября 2012
давай там -25 сейчас ))))
СовушкаЕлена
26 ноября 2012
Если не холодней ))))
LaBruixa
26 ноября 2012
я к холоду нормально отношусь, у нас в Латвии сырость и мороз -это ещё хуже -40
СовушкаЕлена
26 ноября 2012
Я на севере гуляла при -40 ведь в школу не надо )))) А в Москве -25 уже ппц
LaBruixa
26 ноября 2012
там воздух сухой, а где не много сырости, вот это холод
Asta1993
25 ноября 2012
Чего то не очень:( уж извините :((
Ксения
25 ноября 2012
Живу всю жизнь на чукотке и тоже не стала бы такое есть)))