Сенсорный голод или НОСИТЕ детей на руках)

Часто мы не понимаем, почему наш малыш плачет просто так, пока он еще не умеет говорить и ходить, почему он стал агрессивным, когда подрастает, дерется, кусается, кидает игрушки.

Давайте посмотрим на эти проблемы с другой стороны.

Сенсорный голод — что это? Сенсорный голод — это нехватка разнообразных ощущений. Сенсорный голод возникает тогда, когда человек не получает достаточного количества стимулов – зрительных, слуховых, осязательных и прочих.

Проявления сенсорного голода — какие они?

— малыш посасывает язычок довольно часто и нервно

— привлекает к себе внимание любым способом

— разбрасывает игрушки, бьет их

— облизывает все подряд

Все это абсолютно адекватные этапы взросления ребенка, но требующие в данный момент утолить сенсорный голод. На это потребуется лишь несколько минут вашего времени, при этом насыщаются и ваши сенсоры. Вы сразу заметите как ребенок и вы стали спокойнее.

Восполнить сенсорный дефицит несложно, а вот пренебрежение сигналами, которые подает ваш ребенок, может обернуться отставанием в развитии, нервозностью и т.п. Н.М. Щелованным было установлено, что те участки мозга ребенка, которые не упражняются, перестают нормально развиваться и начинают атрофироваться. Н.М. Щелованов писал, что если ребенок находится в условиях сенсорной изоляции (он неоднократно наблюдал в домах малютки (детских домах)), то происходит резкое отставание и замедление всех сторон развития, своевременно не развиваются движения, не возникает речь, отмечается торможение умственного развития. По мнению педагога М. Монтессори, наиболее сензитивным, критическим для сенсорного развития ребенка является период от двух с половиной до шести лет.

Каковы же причины возникновения сенсорного дефицита?

Наиболее распространенная причина — недостаток внимания от матери или близких ребенку людей. Поглаживания, контакт «кожа к коже», массаж для самых маленьких, создание развивающей обстановки — все это позволяет сделать мир ребенка ярким, наполненным различными ощущениями.

Вторая причина может крыться в индивидуальных особенностях ребенка — сниженный слух ил сниженная чувствительность кожных покровов.

Теперь о самом важном — как устранить сенсорный дефицит.

Контакт с ребенком должен быть регулярны — погладить по голове, потрепать за щечку, подержать за ручку, чаще, крепче и дольше обнимать, т.е. не просто эмоциональный акт, а именно объятия, вложите в объятие чувство любви, ребенок должен понять это.

Для совсем маленьких деток предлагается легкий массаж с акцентом на пощипывания (не до боли, но ощутимые). После ванные растирайте малыша махровым полотенцем — это отличная сенсорная стимуляция.

Для детей постарше конечно же игры — забросайте его подушками, пусть барахтается, прижмите его к дивану, «побеситесь» с ним, прячьтесь под одеялом, стройте штаб из табуреток — заберитесь туда с ним — в темноте осязательные эмоции ярче.

Так же важно понимать, что дети, их характеры и потребности очень разные, как и взрослые. Например, звезде телеэкрана нужно тысяча таких «контактов» в день, а ученому хватит одного в год. Кстати говоря судя по потребностям ребенка в сенсорных, вы можете предположительно судить о том, что заложено в генах вашего малыша.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет