Поскольку приближается Пасха, поделюсь рецептом куличей! Так пекла ещё моя бабушка, а в прошлом году я попробовала сама — получилось! Итак буду вспоминать рецепт!
Для кулича:
2,5 стакана молока
1,5 стакана сахара
200 г сливочного масла (можно маргарин)
1 пакетик ванилина
1 ст ложка сухих дрожжей
1,3 — 1,5 кг муки
4 яйца
200-300 г изюма или цукатов
глазурь:
2 белка
1 ст сахарной пудры
можно добывить ванилина или несколько капель лимонного сока
Приготовление:
Сначала нужно приготовить «опару» молоко слегка подогревается, чтобы оно было тёплое, не в коем случае не горячее, в нём развести дрожжи, добавить 2 ст ложки сахара и 0,5 стакана муки. Хорошо перемешать и поставить в тёплое место подходить. Периодически помешивать, следить чтобы не «убежала» (Подходит где-то 30 минут). Дальше смешать размягчённое сливочное масло, сахар, яйца и опару, постепенно добавлять муку и замешивать тесто, тесто должно получиться мягким не крутым. Тесто нужно хорошо премесить накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить. когда оно поднимется нужно снова хорошо премесить, моя бабушка говорила, что тесто должно «пищать» когда его месишь, это значит что оно удалось! Перемешенное тесто нужно опять оставить подходить, потом снова перемесить и так раза 3!
Тесто готово, можно лепить куличики. Изюм предварительно распарить в горячей воде, воду слить, изюм просушить. Изюм и цукаты выложить на стол и постепенно вмесить в тесто. Тесто разделить на куличики и заполнить смазанные маслом формы. Тесто должно заполнить форму на 1/2 так как ещё подойдёт. Заполненные формочки оставить подходить ещё минут 30, затем смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку. Пекутся куличи минут 50-60, ну от духовки зависит, следить нужно.
Пока пекутся куличи приготовить глазурь: яичные белки взбиваются с сахарной пудрой до белой густоватой массы. Можно добавить ваниль или лимонный сок для вкуса и аромата, кто как любит.
готовые куличи смазать глазурью, посыпать разными посыпками! Вроде ничего не забыла. Ещё у нас пасхальные куличи называли — паски!
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Для кулича:
2,5 стакана молока
1,5 стакана сахара
200 г сливочного масла (можно маргарин)
1 пакетик ванилина
1 ст ложка сухих дрожжей
1,3 — 1,5 кг муки
4 яйца
200-300 г изюма или цукатов
глазурь:
2 белка
1 ст сахарной пудры
можно добывить ванилина или несколько капель лимонного сока
Приготовление:
Сначала нужно приготовить «опару» молоко слегка подогревается, чтобы оно было тёплое, не в коем случае не горячее, в нём развести дрожжи, добавить 2 ст ложки сахара и 0,5 стакана муки. Хорошо перемешать и поставить в тёплое место подходить. Периодически помешивать, следить чтобы не «убежала» (Подходит где-то 30 минут). Дальше смешать размягчённое сливочное масло, сахар, яйца и опару, постепенно добавлять муку и замешивать тесто, тесто должно получиться мягким не крутым. Тесто нужно хорошо премесить накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить. когда оно поднимется нужно снова хорошо премесить, моя бабушка говорила, что тесто должно «пищать» когда его месишь, это значит что оно удалось! Перемешенное тесто нужно опять оставить подходить, потом снова перемесить и так раза 3!
Тесто готово, можно лепить куличики. Изюм предварительно распарить в горячей воде, воду слить, изюм просушить. Изюм и цукаты выложить на стол и постепенно вмесить в тесто. Тесто разделить на куличики и заполнить смазанные маслом формы. Тесто должно заполнить форму на 1/2 так как ещё подойдёт. Заполненные формочки оставить подходить ещё минут 30, затем смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку. Пекутся куличи минут 50-60, ну от духовки зависит, следить нужно.
Пока пекутся куличи приготовить глазурь: яичные белки взбиваются с сахарной пудрой до белой густоватой массы. Можно добавить ваниль или лимонный сок для вкуса и аромата, кто как любит.
готовые куличи смазать глазурью, посыпать разными посыпками! Вроде ничего не забыла. Ещё у нас пасхальные куличи называли — паски!