Вопрос: когда к вам приходят гости, как ведет себя собака? Кто у вас, самка или кобель? Как воспитывали? Как поведет себя, если видит в двери чужого и если чувствует, что хозяин настроен против входа этого чужого в жилище?
Почему родился такой вопрос? Подруга рассказала про одну владелицу бультерьера, который, в то время, пока хозяйка спала, тоже спал (или даже играл), а в это время спокойно зашли воры и обчистили квартиру.
Я знаю, что перечисленные мною породы это компаньоны для человека, при этом которых воспитывать на защиту нельзя, так как бойцовские качества могут помешать адекватному поведению и из собаки получится нечто опасное.
Однако, есть мнение и опыт друзей, что любая собака защищает дом. Дворняга, цвергпинчер, такса, ну просто любая, так как это заложено (мне так сказали — сама не уверена). Другое дело, что сколько бы чихуахуа не лаял, злоумышленникам это не помешает, а стаффов традиционно боятся наркоманы и хулиганы и не подойдут сигаретку стрельнуть и в дом тоже не отважатся мошенники какие-нить зайти.
Заводить одну из признанных кинологической федерацией собак для защиты ротвейлера, боксера, ризеншнауцера этого огромного или овчарку немецкую я не могу:) Все таки породы сильные. Не готова я к такому. Не удержу я ротвейлера вот и все. Да и огромный он! :):):) А с амстаффами опыт есть — удержу и воспитаю, тем более если стараться воспитывать не пускать на самотек.
В общем мой главный вопрос — мошенников стаффорд питбуль или бультерьер пустят домой? неужели возможно как у той девушки из рассказа моей подруги? Это ж ни в какие рамки
Очень хотелось бы уточнить, какой у вас ОПЫТ?
У нас девочка стаффик — это человечек с хвостиком, ей осталось только научиться говорить =)) Лучших друзей не найти среди пород. Она у нас очень ласковая, дружелюбная. Мы с детства на социальность делали упор, чтобы добрая выросла. Наша бы не напала точно на грабителя, но сигнал «голос» падала, если незнакомые вошли и хозяева им дверь не открывали. Мне кажется, любая собака, чувствуя потенциальную угрозу для своего хозяина помимо себя, примет меры — будь то лай или рычание.
У меня девочки-амстафф! лучшего друга и компаньона я не встречала! В нашей семье хозяйка для него я! всех уважает но слушает меня! В квартиру ни кто не зайдет, услышав его гав, сразу можно убегать)он добрый, пока не почувствует опасность для своих! он моя радость)))а-как он ворчит, когда ему спать мешают)))а как храпит, это уши закладывает)))55 кило моего счастья-Крафтуля))
все зависит от воспитания и самой собаки.
У нас ротвелер умный послушный но молодой характер ещё показывает))) смотрит на нашу реакцию сначала на тех кто заходит если я напрягаюсь он тоже!!! Воспитываем короче!!! Все устраивает) дома при нём скандалить нельзя на сына даже рявкнуть не могу)))))
у меня все время бывали большие собаки… но тут ведь зависит от характера питомца и смекалки вора… у соседей алабая закрыли в комнате и обчистили… а мой умеет двери открывать… к гостям относится настороженно… не трогает, но наблюдает, уйти не даст если мы не выйдем провожать
У нас ротвейлер жил, муж (военный кинолог) с ним под Грозным служил. Пёс тренированный (на взрывчатые в-ва и ведение ближнего боя), все команды точно выполнял, и дом охранял очень хорошо. Мужа воспринимал как хозяина и слушался беспрекословно, вплоть до того, что он мог приказать ему с крыши прыгнуть и тот выполнил бы. На мой счёт пёс понимал, что я — жена хозяина, и не дай бог что, шкуру с него сдерут 100%. В дом Рик пускал друзей и знакомых, чужих — никогда, но даже за теми, кого знал всегда следил, и без команды к атаке был похож на глупенького щеночка, с ним даже дети спокойно играли. А когда на улицу собирались, без намордника сам никуда не шёл, упрётся и пока не наденешь — ни в какую. Никогда не лаял на шумы, голос подавал только когда заиграется или по команде. Из-за того, что собака старая, служившая, каждые полгода обязательные проверки на здоровье, психику и практические умения.
:) Правильный подход к воспитанию сделал свое дело:) Но у нас речь о стаффе идет, ротвейлеры то ясно дело супер защитники:)
Да я знаю, что про стаффов))) Просто к тому, что у каждой собаки своя психология, генетика и предрасположенность, а послушание выработать можно. В плане воспитания стаффов нужно быть как минимум опытным кинологом.
У них был один щенок, но его готовили на задержание и ликвидацию.
для собак, о которых вы говорите нужна очень хорошая дрессировка и лучше у профессионалов. Да, и у любой собаки, любой породы поведение зависит от воспитания.
У моих родителей мопс) собака комнатная конечно, но когда он был молодой, я как только подходила к входной двери и только ключом прикасаюсь к замку, он сразу же вскакивал и лаял, т.е. шум возле двери с внутренней стороны он слышал без проблем. А сейчас ему уже 7 лет, у мопса уже слух не такой хороший. Бывает он спит в комнате, его зовешь, он не сразу же отвлекается
Правда мы его взяли уже поздновато — в 6 месяцев, к тому же от других хозяев. Если начнёте сами воспитывать месяцев с 2-х и чужих людей к нему допускать не станите — шанс есть!
У меня лично реальная ситуация была: на прогулке женщина неадекват полный встала в метре от меня и начала орать, чуть ли ни руками размахивать, а пёс, хоть бы что! Хвостом машет и ластиться к ней!
Вот такой любвиобильный гигант))))
Это зависит не от породы! Это зависит от характера определенной собаки, ее задаток от рождения, генетики и воспитания. Не каждая собака любой породы будет защищать и не каждая собака даже подойдет для обучения защите( соршком податливая, сабмиссивная). Что касается того, что бойцовских собак нельзя тренировать на защиту это глупость- у нормальных ненетически, хороших породистых шенков из респектабельного клуба не должно существовать агрессии к человеку( когда проходились бои, хозяева союак менялись и мыли противника перед боем). Если врожденная агрессия существует это брак, причем любой породы.
Из коммерческих интересов их редко выбраковывают
хотя и должны!
А случаев с нападением таких полно!
у нас 2 рота было один мешанный на улице один чистокровный дома, так вот тот на улице который, убежал его уже нет пол года, но во двор до сих пор боятся зайти все и предупреждают что у нас собаки))))наши псы впустят чужого, но не выпустят до тех пор пока я не подойду к собаке)