Женская беременность и кошка в доме

# Миф о том, что домашнюю кошку нужно обязательно изолировать от беременной женщины, основан на том факте, что наши мурлыкающие друзья очень часто являются носителями опасного для здоровья человека микроорганизма – токсоплазмы.

Однако совсем не учитывается возможность того, что и наш собственный организм за всю жизнь уже успел близко столкнуться с опасным микробом, а поэтому не преминул надежно от него защититься. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно выяснить, что же это за микроб такой, способный доставить человеку и его пушистым любимцам так много неприятностей. У кошек паразитирует Toxoplasma gondii (токсоплазма гонди), которой животное может заразиться, поедая сырое инфицированное мясо, а также случайно проглотив микроба с фекалиями или водой.

Можно ли беременным женщинам держать в доме кошку? Чаще всего, опасения вызывает вероятность того, что животное является потенциальным источником возбудителя токсоплазмоза. Действительно, заражение женщины этой болезнью во время вынашивания плода таит в себе колоссальную опасность.

Учитывая малоприятный шанс приобрести массу проблем от соседства любимой кошечки, люди всеми путями стараются избавиться от животного в доме. Но на самом деле с этим не следует спешить. Если бы действительно заражение беременных женщин токсоплазмозом от домашних любимцев было столь неизбежным и распространенным явлением, то половина человечества ныне передвигалась бы в инвалидных колясках. К счастью, для возникновения действительно опасной ситуации для женщины и ее будущего потомства нужное роковое стечение многих обстоятельств.

Во-первых, если кошка давно живет с вами и успела переболеть токсоплазмозом, то, скорее всего и вы сами перенесли это заболевание (а симптомы его очень незначительны, их вполне можно отнести на счет простуды), а значит ваш организм обладает иммунитетом, исключающим повторное заражение токсоплазмой. Считается, что больше половины населения земного шара инфицировано этим микроорганизмом.

Во-вторых кошки, перенесшие токсоплазмоз, также приобретают активный иммунитет и становятся незаразны для окружающих. Таким образом, то роковое стечение обстоятельств, способных испортить людям радость материнства и отцовства, подразумевает, что в период ожидания семьей пополнения семейства, их«питомица» подхватывает где-то токсоплазму, заболевает и заражает свою владелицу.

В свете вышеизложенных фактов такая вероятность мала, но все же существует и сбрасывать ее со счетов нельзя. Чтобы окончательно решить. стоит ли избавляться от кошки, пусть ее исследуют в ветеринарной клинике. Соответствующие анализы должны сделать в больнице и хозяйке животного. Если за вашими (с кошкой) плечами уже будет числиться когда-то перенесенное заболевание, то идите дальше по жизни вместе, не расставаясь. Если кошка не имеет иммунитета, то у нее сохраняется риск заразиться (в самый неподходящий момент) токсоплазмозом, а это, как вы понимаете, усложняет дело.

Для предупреждения заражения питомца не выпускайте его на улицу, не кормите сырым мясом, не давайте молочных продуктов, не прошедших термическую обработку. Беременным женщинам лучше воздержаться от уборки кошачьих «туалетов», поручив это другим членам семьи. Если же это невозможно, то пользуйтесь при уборке резиновыми перчатками (лучше одноразовыми). Периодически дезинфицируйте лоток кошки кипятком. И лишь в крайнем случае, если уж очень страшно, можно попросить родственников подержать питомицу в их доме до тех пор, пока не появится на свет ваш долгожданный малыш.

Женская беременность и кошка в доме

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Гоши
Слышала, что во время беременности нужно себя оградить от кошек, так как зараза какая то от них, может кто, что знает? поделитесь, а то мы с мужем переехали, а тут кошка, но она чистая, домашняя, я после того как погляжу её сразу руки мою, на всякий случай…
Пожаловаться
Мама Гоши 
я читала что только ее туалет выносить не надо...
не выбрасывать же животинку из дома))))
Пожаловаться
делай добро
Новороссийск Новороссийск 
да, это точно, в их экскрементах может быть инфекция.
Пожаловаться
Мама Гоши
Ну это без проблем)))я просто вообще в животных души не чаю, мне ее гладить постоянно хочется))))она ещё такая молодец, на животик не ложиться, а ложиться на грудную клетку и мурочку поет, так классно)))
Пожаловаться
про своего кота вспомнила (мы переехали далеко, а кот с родителями)
блиииин!!! хочу котика!!!!!!
Пожаловаться
Мама Гоши
У меня в детстве была кошка, а потом переехали и она осталась в другом городе… а потом мама не разрешала завести, а сейчас с мужем переехали к нему в дом, а тут кошааа и прям такая рааадость))))
Пожаловаться
делай добро
Мама Гоши 
сделайте ей анализ на токсоплазмоз, только его и вашей аллергии по-моему стоит бояться.
Пожаловаться
Алексаndra
Мама Гоши 
наверное зависит все от вас самой от вашего организма! у меня собака и если   бы когда   была беременная мыла руки постоянно я просто бы устала)) у многихзнакомых были кошки рядом   ттт все хорошо после родов обрили кошаков
Пожаловаться
Мари
Мама Гоши 
токсоплазмус можно от них подхватить. Если в вашей жизни это первое тесное общение с кошкой лучше оградите себя от этого сейчас, возможно у вас нет антител и вы можете заразиться а это очень опасно во время беременности.   Я с кошкой своей уже 7 лет живу и до нее всю жизнь кошаки дома были, тем более по проверки крови у меня есть антитела
Пожаловаться
Nadia

Как я забеременела, моя кошка меня просто одолевает!!!))) не слазиет с меня, в любой неудобной позе может улечься, лишь бы на мне! В детстве спала в голове у меня, и сейчас начала)) иногда просто не знаю куда деться от нее😄, кошка-маньяк. Хотя всегда она раньше предпочитала руки мужа… вот чувствуют они что то))) и видимо им это нравится!)
Пожаловаться
Nadia 

К котам это не относиться наверно ?мой ленивый эгоист как был, так и остался. Жирный белобрысый лентяй ?

Пожаловаться
Женечка
Nadia 

Чувствует, я всегда положительно к этому отношусь. Мне кажется она всю бяку забирает

Пожаловаться
Эльвира
Nadia 

Моя постоянно на живот ложилась и урчала. И почти не впивала когти. А раньше постоянно впивала их.

Пожаловаться
Нина
Nadia 

Всегда спала просто рядом, а с б заметила, что старается улечся ближе к животу, они точно что-то чувствуют.

Пожаловаться
Рушана
Nadia 

Моя тоже на живот постоянно лезет

Пожаловаться
Екатерина Гусева
Nadia 

С беременностью нет, а вот с рождением очень, ревновал бешено, никого не признавал, спустя год пришёл в себя

Пожаловаться
Nadia
Екатерина Гусева 

Красааавец!!! Чудные животные! Не перестаю восхищаться ими)) и не понимаю как кошек можно не любить))

Пожаловаться
Наденька
Nadia 

От меня не отходит ни на шаг. Трется, на руки все время просится. И спит со мной как нипопадя

Пожаловаться
Екатерина
Nadia 

Наш жмётся ко мне, но сам по себе очень грустный(

Пожаловаться
Котопёся
Nadia 

Собака в ногах, кошки у груди или живота.
Только муж спит как ему удобно! ?

Пожаловаться
Сара
Nadia 

Моя ревнует. Когда сплю, старается прыгнуть на живот.

Пожаловаться
Юлик
Nadia 

У меня маленький вечно подмышкой спит. А большая между мной и мужем.

Пожаловаться
МамаЕлисейки

Можно ли беременным женщинам держать в доме кошку и влияет ли это на здоровье? Есть беременюшки на ком плохо сказалось присутствие кошки в доме или есть такие которым присутствие кошки в доме морально(в плане поднятия настроения)   помогало? Делитесь опытом, оч интересно
Пожаловаться
Олеся
МамаЕлисейки 
ничего страшного. обе беременности жила с кошкой
Пожаловаться
ПадшийАнгел
МамаЕлисейки 
никак не влияет если нет аллергии
Пожаловаться
Анастасия
МамаЕлисейки 
а куда ж я ее дену? любимая коша была со мной есть и будет :) вот уже вторая Б…
Пожаловаться
Ирина
Анастасия 
+10000))) у меня точто также))
Пожаловаться
Вера
МамаЕлисейки 
кот и кошка дома уже 5 лет — никаких проблемм во время беременности не возникло
Пожаловаться
Зоя
МамаЕлисейки 
никак не влияло. ну, туалет кошачий, естесственно, муж чистил
Пожаловаться
Ирина
МамаЕлисейки 
я тоже- беремнность с кошкой провела- ничего страшного)))
Пожаловаться
ЗлоеПузатоеЯ
МамаЕлисейки 
если у кошки есть прививки то вообще проблем нет) 
Пожаловаться
МамоНесс
МамаЕлисейки 
у кошек может быть токсоплазмоз, и если не болели то заболеть во время Б не очень хорошо… Мне Г сказала держаться подальше от котов
Пожаловаться
✿Елена Радзивилова✿
МамаЕлисейки 

У нас кошки всю жизнь. Ничего живы здоровы вроде

Пожаловаться
Ксю
МамаЕлисейки 
кошка разносчик токсоплазмоза который не опасен для беременной женщины но ооооочень опасен для плода. будьте осторожны. если некуда деть кошку ограничьте хотя бы ее от вашей кровати, и не трогайте ее туалет.
Пожаловаться
Анна
Ксю 
+1
Пожаловаться
ღБяка-Бузякаღ
МамаЕлисейки 
И кошка у нас и пёс.Единственное, как родила-в комнату где ребёнок не разешаю никому из них заходить. 
Пожаловаться
Ясика
МамаЕлисейки 
Ничего страшного. Только… туалет пусть меняет кто-то другой. Если кошка больна таксоплазмозом, это губительно для плода. А эта инцекция как раз содержится в кошачих какахах
Пожаловаться
Лямурр Любофф
Ясика 
я делала эти анализы кошкам, мне врач сказала, что заразится им можно только если какахи есть… или мясо больной кошки…
Пожаловаться
Лямурр Любофф
МамаЕлисейки 
кошки вызывают приятные эмоции, а это хорошо для мамочки будущей) у меня 2 кошечки) мой меня умиляют
Пожаловаться
Дарья
МамаЕлисейки 

у меня три кошки (кот и две кошки, точнее) и немаленькая собака, этот боекомплект — самый лучший антидепрессант) особенно, если муж ночью работает, всегда дома дижуха и веселье)

Да, кошки могут быть и опасны,  сделайте кошке анализ на токсоплазму, если волнуетесь, если кошка здоровая и абсолютно домашняя — все нормально! Для профилактики лучше особо не целуйтесь с ней, лоток мойте в перчатках, и все будет хорошо)

Пожаловаться
Лямурр Любофф
Дарья 
+ мильен!!!
Пожаловаться
МамаЕлисейки
Ой спасибки успакоили. У меня кот домашний   со всеми прививками из питомника, у меня аллергии вроде никогда не было тьфу тьфу. Но последнее время линять сильно стал, вроде говорили в питомнике что только весной линяет и осенью, а вроде лето уж началось а он всё линяет, вот я и думаю его шерсть как то отрицательно влияет на беременность. А когда ребёночек появится и эта шерсть также будет везде летать, чем спасаться? А так вообще конечно привыкла очень к нему люблю безумно, но что то опасения какие то тревожат
Пожаловаться
Ксю
МамаЕлисейки 
и кстати!!! кошку на улицу не пускайте чтоб не заразилась токсоплазмозом если у нее его нет!
Пожаловаться
МамаЕлисейки
нет на улицу ему нельзя (только балкон))он у нас домашний
Пожаловаться
МамаЕлисейки
Правильно я поняла? Надо сделать анализы на токоплазмоз, и если нет ничего у него то можно не беспокоиться?
Пожаловаться
Оксана
МамаЕлисейки 
У меня и кошка и маленькая собачка! Все отлично, обожаю своих малышей, настроение поднимают мне даже когда очень плохо себя чувствую. Кошачий туалет мою сама! Чтобы заразиться токсоплазмозом кошачьи фекалии надо либо есть, либо ее туалет облизывать!!! В остальных случаях эта зараза вам не грозит, поэтому наслаждайтесь своей Б., поднимайте настроение дружа с животными и родится у вас самый здоровенький малыш на свете!!!!=))))
Пожаловаться
МамаЕлисейки
Оксана 
Спасссибки, теперь точно спокойная)))
Пожаловаться
Алена
МамаЕлисейки 

У меня дома два кота мейн-куна, одни положительные эмоции

Шерсть, ну да, есть… но чем она беременности повредит то? (если конечно у Вас аллергии нет)

Заботу об их лотке полностью поручила мужу — справляется ))

Что касается токсоплазмоза, то насколько я понимаю эту ситуацию, самое опасное, это когда ты не имеешь иммунитета к этому заболеванию (т.е. никогда им не болела и беременная завела котенка и заразилась).

Я вот вчера сдала кровь на эту бяку… всю жизнь жила с котами, а все равно нервничаю… Очень надеюсь, что у меня иммунитет (т.е. заразилась им давно и до беременности и сейчас у меня антитела).

Пожаловаться
МамаЕлисейки
Алена 
Да на счёт макарон с сосиськами это жесть конечно уж совсем)))))Алёна а вам врач назначил сдавать эти анализы. или это была ваша инитиатива?
Пожаловаться
Алена

Юля, это первый блок анализов, который у меня взяли при постановке на учет в клинику (его вроде как у всех беременных должны брать без исключений):

анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит, группу крови и резус-фактор, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на наличие антител к ТОРЧ-инфекциям (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес).

Вот, теперь жду результаты… в пятницу к доктору пойду.

Пожаловаться
МамаЕлисейки
Алена 
ааа. поняла. я эти анализы уже сдала-врач сказала что всё в порядке.
Пожаловаться
Алена
Юль, а в порядке, это есть антитела группы G, или никогда не болела токсоплазмозом?
Пожаловаться
МамаЕлисейки
Алена 
Алёнак твой вопрос поставил меня в тупик… посмотрела обменную карту где записаны все анализы, действительно данные по по торч инфекциям у меня не проставлены, значит получается не брали(((((((((((((((((((((((((((((
Пожаловаться
Алена
Ясно. Тогда не бери в голову!
Пожаловаться
МамаЕлисейки
Алена 
Напиши пожайлуста какие у тебя результаты будут, ты меня заинтересовала. Интересно почему у кого то берут у кого то нет. Плиз
Пожаловаться
Алена
Ок, обязательно напишу ))

Пожаловаться
Алена

Вот, пришли результаты анализов.

Антитела к токсоплазмозу не обнаружены вообще, т.е. я им не болею и не болела никогда.

Конечно, не самый хороший вариант… но и не самый плохой.

Этот анализ должны обязательно брать у всех беременных, просто кто-то его сдает 1 раз (это когда обнаружены антитела группы G, т.е. когда-то давно этим токсоплазмозом переболела и теперь имеешь пожизненный иммунитет), а кто-то (как я ) будет этот анализ сдавать каждый триместр, т.к. иммунитета нет.,

Вот, дай бог теперь не заразиться…

Пожаловаться
Ирен

Детей у меня нет, а возраст уже поджимает. Безумно хочу ребенка. Мы с мужем готовимся к беременности, встал острый вопрос кошка, примерно 2 года назад, когда ей было около 2 мес. этот комочек нам подкинули. Сейчас она полноценный член семьи, роднее никого нет. Мы все ее очень любим. Единственное что я знаю точно я не смогу не выкинуть ее не отдать. Буду сдавать кровь, делать прививки, все возможное что в моих силах. Так же и другим советую, если нет другого выхода.

Пожаловаться
Алла
Я проверялась на токсоплазму, у меня нет иммунитета, а я всю жизнь вожусь с кошками. Всех подбирала на улице. И сейчас кормлю бездомных кошек, и ничего. Конечно, когда буду Б, буду надевать резиновые перчатки при уборке туалета. Но отдать своих тютюшек я бы ни за что не смогла! Они же для меня как детки! Так что очень полезная и правильная статья!
А еще мне одна врач сказала, что если всего бояться, надо перед беременностью и от туляремии привиться, вдруг мышь укусит))).
Пожаловаться
ИринаSerebro
Пожаловаться
ШальнойАнгел
Могу добавить, что острый период течения болезни чаще бывает у котят и бывает в течении месяца а потом переходит в хроническую и неопасную форму. И тут действительно имеет место дело случая, тк на личном опыте скажу-я жила с детства с котами -и уж более тесного контакта не придумать-беременная тоже жила с ними-но никакого токсаплазмоза не обнаружили! Сейчас подобрала на улице котенка убирала ему туалет и тд-но тоже спустя 2мес сдала анализ-токсаплазмоза нет. И это при том что говорят буд то курица(мясо) заражено токсоплазмой в 100% случаев-то я всю жизнь его готовлю-а на руках ведь и царапины и тд… Врачи в ветеринарке мне сказали-что проще заразиться от той же пыли что заносим домой с обувью чем от своего кота-если соблюдать правила гигиены и убирать туалет в перчатках(кстати в свежих фекалиях кошек токсоплазма не активна а только в старых-поэтому туалет убирать лучше сразу!)
пс-сори что так много но эта тема оч волнует и я везде выискивала инфу. Автору спасибо!!! за полезную статью!
Пожаловаться
ИринаSerebro
Успокаивает то, что сейчас на ранних стадиях заставляют сдавать анализ на иммунитет к токсоплазме и он не дорогой, где-то около 200 рублей. Тоже живу с большим любимым котом и сначала, когда забеременела, очень боялась. Сдала анализы – успокоилась, был хороший иммунитет к этой инфекции.
Пожаловаться
ШальнойАнгел
а у меня его нет(((вот как так?
Пожаловаться
ШальнойАнгел
хотела кота своего проверить-а сказали что он маленький еще и столько крови из него не выкачаем(((
Пожаловаться
ИринаSerebro
Ну если котик не уличный, то наверно нечего бояться, а вот уличному может прививку лучше сделать. 
Предыдущая статья
я таааак люблю животных, что промолчать не могла!
Следующая статья
Есть ли смысл кастрировать кота???