# Миф о том, что домашнюю кошку нужно обязательно изолировать от беременной женщины, основан на том факте, что наши мурлыкающие друзья очень часто являются носителями опасного для здоровья человека микроорганизма – токсоплазмы.
Однако совсем не учитывается возможность того, что и наш собственный организм за всю жизнь уже успел близко столкнуться с опасным микробом, а поэтому не преминул надежно от него защититься. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно выяснить, что же это за микроб такой, способный доставить человеку и его пушистым любимцам так много неприятностей. У кошек паразитирует Toxoplasma gondii (токсоплазма гонди), которой животное может заразиться, поедая сырое инфицированное мясо, а также случайно проглотив микроба с фекалиями или водой.
Можно ли беременным женщинам держать в доме кошку? Чаще всего, опасения вызывает вероятность того, что животное является потенциальным источником возбудителя токсоплазмоза. Действительно, заражение женщины этой болезнью во время вынашивания плода таит в себе колоссальную опасность.
Учитывая малоприятный шанс приобрести массу проблем от соседства любимой кошечки, люди всеми путями стараются избавиться от животного в доме. Но на самом деле с этим не следует спешить. Если бы действительно заражение беременных женщин токсоплазмозом от домашних любимцев было столь неизбежным и распространенным явлением, то половина человечества ныне передвигалась бы в инвалидных колясках. К счастью, для возникновения действительно опасной ситуации для женщины и ее будущего потомства нужное роковое стечение многих обстоятельств.
Во-первых, если кошка давно живет с вами и успела переболеть токсоплазмозом, то, скорее всего и вы сами перенесли это заболевание (а симптомы его очень незначительны, их вполне можно отнести на счет простуды), а значит ваш организм обладает иммунитетом, исключающим повторное заражение токсоплазмой. Считается, что больше половины населения земного шара инфицировано этим микроорганизмом.
Во-вторых кошки, перенесшие токсоплазмоз, также приобретают активный иммунитет и становятся незаразны для окружающих. Таким образом, то роковое стечение обстоятельств, способных испортить людям радость материнства и отцовства, подразумевает, что в период ожидания семьей пополнения семейства, их«питомица» подхватывает где-то токсоплазму, заболевает и заражает свою владелицу.
В свете вышеизложенных фактов такая вероятность мала, но все же существует и сбрасывать ее со счетов нельзя. Чтобы окончательно решить. стоит ли избавляться от кошки, пусть ее исследуют в ветеринарной клинике. Соответствующие анализы должны сделать в больнице и хозяйке животного. Если за вашими (с кошкой) плечами уже будет числиться когда-то перенесенное заболевание, то идите дальше по жизни вместе, не расставаясь. Если кошка не имеет иммунитета, то у нее сохраняется риск заразиться (в самый неподходящий момент) токсоплазмозом, а это, как вы понимаете, усложняет дело.
Для предупреждения заражения питомца не выпускайте его на улицу, не кормите сырым мясом, не давайте молочных продуктов, не прошедших термическую обработку. Беременным женщинам лучше воздержаться от уборки кошачьих «туалетов», поручив это другим членам семьи. Если же это невозможно, то пользуйтесь при уборке резиновыми перчатками (лучше одноразовыми). Периодически дезинфицируйте лоток кошки кипятком. И лишь в крайнем случае, если уж очень страшно, можно попросить родственников подержать питомицу в их доме до тех пор, пока не появится на свет ваш долгожданный малыш.
К котам это не относиться наверно ?мой ленивый эгоист как был, так и остался. Жирный белобрысый лентяй ?
Чувствует, я всегда положительно к этому отношусь. Мне кажется она всю бяку забирает
Моя постоянно на живот ложилась и урчала. И почти не впивала когти. А раньше постоянно впивала их.
Всегда спала просто рядом, а с б заметила, что старается улечся ближе к животу, они точно что-то чувствуют.
Моя тоже на живот постоянно лезет
С беременностью нет, а вот с рождением очень, ревновал бешено, никого не признавал, спустя год пришёл в себя
Красааавец!!! Чудные животные! Не перестаю восхищаться ими)) и не понимаю как кошек можно не любить))
От меня не отходит ни на шаг. Трется, на руки все время просится. И спит со мной как нипопадя
Наш жмётся ко мне, но сам по себе очень грустный(
Собака в ногах, кошки у груди или живота.
Только муж спит как ему удобно! ?
Моя ревнует. Когда сплю, старается прыгнуть на живот.
У меня маленький вечно подмышкой спит. А большая между мной и мужем.
У нас кошки всю жизнь. Ничего живы здоровы вроде
у меня три кошки (кот и две кошки, точнее) и немаленькая собака, этот боекомплект — самый лучший антидепрессант) особенно, если муж ночью работает, всегда дома дижуха и веселье)
Да, кошки могут быть и опасны, сделайте кошке анализ на токсоплазму, если волнуетесь, если кошка здоровая и абсолютно домашняя — все нормально! Для профилактики лучше особо не целуйтесь с ней, лоток мойте в перчатках, и все будет хорошо)
У меня дома два кота мейн-куна, одни положительные эмоции
Шерсть, ну да, есть… но чем она беременности повредит то? (если конечно у Вас аллергии нет)
Заботу об их лотке полностью поручила мужу — справляется ))
Что касается токсоплазмоза, то насколько я понимаю эту ситуацию, самое опасное, это когда ты не имеешь иммунитета к этому заболеванию (т.е. никогда им не болела и беременная завела котенка и заразилась).
Я вот вчера сдала кровь на эту бяку… всю жизнь жила с котами, а все равно нервничаю… Очень надеюсь, что у меня иммунитет (т.е. заразилась им давно и до беременности и сейчас у меня антитела).
Юля, это первый блок анализов, который у меня взяли при постановке на учет в клинику (его вроде как у всех беременных должны брать без исключений):
анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит, группу крови и резус-фактор, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на наличие антител к ТОРЧ-инфекциям (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес).
Вот, теперь жду результаты… в пятницу к доктору пойду.
Вот, пришли результаты анализов.
Антитела к токсоплазмозу не обнаружены вообще, т.е. я им не болею и не болела никогда.
Конечно, не самый хороший вариант… но и не самый плохой.
Этот анализ должны обязательно брать у всех беременных, просто кто-то его сдает 1 раз (это когда обнаружены антитела группы G, т.е. когда-то давно этим токсоплазмозом переболела и теперь имеешь пожизненный иммунитет), а кто-то (как я ) будет этот анализ сдавать каждый триместр, т.к. иммунитета нет.,
Вот, дай бог теперь не заразиться…
Детей у меня нет, а возраст уже поджимает. Безумно хочу ребенка. Мы с мужем готовимся к беременности, встал острый вопрос кошка, примерно 2 года назад, когда ей было около 2 мес. этот комочек нам подкинули. Сейчас она полноценный член семьи, роднее никого нет. Мы все ее очень любим. Единственное что я знаю точно я не смогу не выкинуть ее не отдать. Буду сдавать кровь, делать прививки, все возможное что в моих силах. Так же и другим советую, если нет другого выхода.
А еще мне одна врач сказала, что если всего бояться, надо перед беременностью и от туляремии привиться, вдруг мышь укусит))).
пс-сори что так много но эта тема оч волнует и я везде выискивала инфу. Автору спасибо!!! за полезную статью!