Это было ранней осенью. Идем с мужем домой. Людей умеренно, машин и того меньше- как-то они расползлись по углам к трем часам дня в субботу. И тут на перекресток выбегает псен и начинает как-то странно гавкать. Ни кошек, ни собак других не видно. Возмущения в голосе тоже нет. Да так вдохновенно, с паузами, и как- будто ритм есть в лае. Поза, как у декламатора на сцене. Обычный, беспородный шавк, но лает, а мне все кажется, что это Маяковский толкает в массы что-то свое, революционно-вдохновенное.
Настолько неожиданно было, что я спросила у мужа (у него бывает, что он правильно «переводит» вопли животных):
– Чего это она так разлаялась? Нет же никого.
– Это не лай. Он стихи читает. А слушатели есть, и не только мы. Посмотри по сторонам внимательнее.
Гляжу- действительно, из –под контейнеров и из дворов подтягиваются осторожно кошки и пара-тройка собак. Особо не высовываются, не суетятся, не гавкают в ответ- слушают.
А псен заливается. Интонацию меняет, ударения ставит. Может в его словах и рифма была, но мне это показалось белым стихом.
Жалко, что не понимала о чем стихи.
Мы минут 5 стояли и слушали. Он и нас заметил, в голосе еще больше экспрессии появилось, но морду к нам он не повернул, так и рассказывал перекрестку, типа там основная масса зрителей.
Удивительное зрелище. До сих пор этого поэта вдохновенного вспоминаю.
А вы сталкивались с такими «человеческими» проявлениями у животных?