группа поддержки мам потерявших детей. Украина. Херсон

Я не знаю, есть смысл теперь в этой группе или нет, ведь я ее создала вконтакте, а теперь его заблокируют по решению Президента Украины....

Долго вынашивала эту идею, вы и сами знаете, устраивала опросы и собирала информацию,… и доделывала ремонт в помещении для встреч. Теперь в Херсонской области есть такое место, куда можно прийти и получить реальную поддержку. для тех кто далеко- будут полезны материалы которые будут выкладываться в группе. Огромная благодарность за брошюры мамам из фонда «Свет в руках» https://lightinhands.ru/, они проделали огромную работу и теперь у нас есть «инструкции что делать и как пережить» на доступном языке.

В нашей стране о смерти не принято говорить,… очень уж “неприятная ” тема, но важная же!!! Зачем закрывать глаза на эти «неудобные ситуации» и вести себя так, будто смерть- заразная болезнь?

Женщина, мама, которая столкнулась с горем потери ребенка попадает в тотальную изоляцию: ее окружение не знает как реагировать, как себя вести и чем помочь, часто даже муж не способен поддержать себя и свою жену, а все вокруг говорят слова, от которых становится только больнее… и тогда матери ничего не остается, как закапсулировать всю боль в себе, похоронить в самых дальних уголках памяти, стараться не вспоминать, вычеркнуть и забыть. Но это плохой способ: через года и десятилетия не прожитое горе отравляет жизнь, убивает здоровье, веру, смысл жизни....

Я прошла через это сама, и знаю, о чем говорю. Мне понадобился год, чтобы вернуть себя к жизни. Теперь мне жаль тратить бесценное время впустую, мне жаль тратить мое здоровье на слезы и депрессии, потому что я хочу быть счастливой, здоровой, и планирую стать мамой… после тотальной переоценки моих жизненных принципов и ценностей, ко мне пришло осознание, чтО я должна сделать, как я могу изменить ситуацию хотя бы на локальном уровне нашего провинциального города, и как я могу помочь другим женщинам поскорее выбраться из горя, боли и бесконечной вины.

Эта группа поддержки была создана не только для мам. Но и для родственников, друзей, которые из-за отсутствия знаний какпомочь предпочитают не поднимать эту тему и делать вид, что ничего не было. Что уж говорить о культуре врачебного персонала, который также соприкасается с этими тяжелыми случаями и находится в первые минуты с мамой, потерявшей ребенка.

В планах у меня остается- напечатать брошюры, которые будут своего рода «путеводителями». Это брошюры для самих родителей, потерявших ребенка, для друзей и родственников, как себя вести по отношению к семье, в которой произошло это горе. Сейчас их можно скачать в разделе ссылок на странице группы

P.S. если ничего не делать, эта боль будет разьедать изнутри, а горе очернит всю оставшуюся жизнь. станет ли вам от этого легче? а вашим близким? а вашим детям? Жить можно снова, только вкус у нее будет другой, и ценности поменяются, да и вообще весь взгляд на мир изменится...

P.P.S. теперь, в связи с этими блокировками сайта ищу администратора для этой группы (не из Украины), на случай, если у меня не получится иметь к ней доступ. Пишите в лс, кто готов помочь.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

Какая ты молодец!!! Желаю удачи!!!

Пожаловаться

Я тобой горжусь)) Умничка!!!) Не расстраивайся по поводу вк. Можно создать группу в фейсбуке.)

Пожаловаться
White Fox

Может, в фэйсбуке, создать тоже такую группу?

Если нужна помощь, я готова, только у меня нет опыта администрирования, хоть с компьютером я и дружу впринципе. Могу в каких-то вопросах подстраховать. Тем более, тема для меня тоже очень чувствительная. Такая группа нужна. Безусловно, она может помочь кому- то. Вобщем, если что, я на месте

Пожаловаться
Olya Sergeeva
White Fox 

Согласна !

Пожаловаться
Ежевичный Джем
White Fox 

Я только начинаю его осваивать, то тяжело переключить мозг с вк на фб. Надо как то создать сообщество? А как привязать к аккаунту? И кто Ее будет видеть?

Пожаловаться
White Fox
Ежевичный Джем 
Там, по-моему, не сложнее, чем в контакте. регистрируешься, создаешь группу (заходишь в раздел группы- там все понятно). На счет, кто её будет видеть не подскажу, так как сама не создавала. Но, в конце концов, ты можешь её анонсировать в том же контакте или на бэбике. тогда, кто надо всегда пройдет по нужной ссылке. Также можно давать информацию в клиниках и тд, типа визиток. и все, кому надо, будут знать, что есть такая группа. И можно еще на бэби блоге, там тоже есть сообщество такое, кажется…
Пожаловаться
Еленка
Какая вы умница! Проделать такую работу… помоги Господи всем мамочкам пережившим такое горе взять наконец на руки своего живого малыша и обрести долгожданное счастье!
Пожаловаться
Ты молодец, пожелаю тебе удачи!
Пожаловаться
Ольга Shvec

Ты ОГРОМНАЯ молодец! Я преклоняюсь 💗💐

Пожаловаться

Очень сочувствую, такая работа проделана! Обидно, что решения, как всегда, принимают люди, которым оно и не нужно… Вроде собирают подписи под петицией, чтобы оставили соц сети в покое. Пусть лучше свой бизнес запрещает (

Пожаловаться
ника николь
Ты молодец! Удачи тебе в этом непростом деле)
Пожаловаться

сделай копию группы здесь и фб

Пожаловаться
Ежевичный Джем
Ника 

в фб я дремучий лес

Пожаловаться
Ежевичный Джем 

да какая разница… успевай, пока еще можно… есть в инете про это