Ну, вот и все. Получила выписку из протокола вскрытия своей малышки. Она была совершенно здоровым ребёнком. Причина смерти: внутриутробная гипоксия, в следствие хронической декомпенсированной фетоплацентарной недостаточности. Что за бред! Почему ни один аппарат в течение беременности не обнаружил гипоксию? Почему не было ЗВР? Хроническая- это значит все время присутствующая! Она не внезапно возникла, за несколько дней! О чем думала акушерка, когда видела мой огромный живот, внезапно, набранные килограммы и разрывы? Почему на мои жалобы, что стала меньше шевелиться, ответила, ну, каждый же день! От чего произошло нарушение функций плаценты? Нам даже «дежурную» на такой случай ВУИ не поставили. Как я и предполагала, ничего мы не узнаем. Солнышко моё, моя лапочка, как же больно мне без тебя. Как невыносимо жить. Как страшно от неизвестности. Как стыдно от бессилия своего, от невозможности повёрнуть время вспять. Прости меня, малышка моя, за то, что я тебя не уберегла. Это мой крест-страдать по тебе до конца моих дней. А могла бы быть счастливой, если б настаивала на своих тревогах, а не полагалась на таких вот «специалистов».
Выписка из протокола вскрытия
Рубрика
Рассказы о родах
Вы ни в чем не виноваты. Надо простить себя. Это тяжело.
У меня тоже была фпн, и никто ее не видел, в итоге она переросла в приэклампсию тяжелой степени и экс в 29 недель. Когда достали плаценту, сказали, что она вся в тромбах.
Спасибо
Очень больно читать такие посты...(((( винить себя нет смысла, малышку это все равно не вернёт… вы очень хорошая мама, дважды. Вы делали все правильно. Мир несправедлив… у сожалению, есть наркомании и алкашки, и рожают здоровых деток. А нас почему то бог обделил и забрал наших малышей. У меня с идеальной беременностью и анализами на сроке 39,4 недель родился абсолютно здоровый малыш… за 10 часов до родов остановилось сердечко… в заключение гипоксия плода до родоразрешения и это все… гинеколог сказала на 3 цикле сдать на гормоны анализы и потом планировать. Но я для себя хочу пойти к генетику и гематологу. Я виню бога, если честно… может это неправильно, может со временем это пройдет. Но пока эмоции такие.я делала все, что должна. Уверена вы тоже. Так что не вините себя. Постарайтесь взять себя в руки ради себя, ради семьи, ради будущей беременности. Очень хочется что бы все мамы, которые к сожалению попали в это сообщество обрели счастье. А с нашими ангельскими малышами мы увидемся позже на облаках.
Соболезную. Каждый раз констатируя, что вот так вот бывает: в 39,40, 25 недель, первый ребёнок, второй, пятый, в возрасте 18,22,35,41прихожу в ужас- даже закономерности нет никакой, и к сожалению, причины тоже нет.
Блин, как сейчас этот день помню, ходила за ней в Клиничку. Дочка тоже всю беременность тихой была, была задержка развития, увидели только на 3-м скрининге, собрали консилиум, отправили рожать? Не вините себя, вы сделали все от Вас зависящее.
У меня в гистологии было написано всё тоже самое, хотя малышка хорошо росла, опережала срок на неделю.Но я пообщалась с патологоанатомом, который делал вскрытие, оказалось, что всё дело в паталогически незрелой плаценте. К сожалению, ни на одном узи никто ничего не увидел, и как такое предотвратить тоже нигде не нашла.
Мне эти патологаанатомы заявление на получение выписки рассматривали дольше, чем экспертиза длилась. Пока в министерство не позвонила, не отдали, Вынесла сегодня с недовольным лицом, молча сунула через дверь, в связи с карантином не пропускают же к ним. Про плаценту ни слова не написано.
У вас срок какой был?
Нам заключение отдали через 1,5 месяца в морге, ездил муж получать и ему сказали, что если будут вопросы можно будет поговорить с врачом.У нас наоборот всё было про плаценту и ничего про ребенка, поэтому поехали на беседу и нам всё по вскрытию рассказали.Нам просто повезло, врач оказалась очень хорошим человеком, больше услышала от нее слов поддержки, чем от кого либо. Срок был 39 недель.
Соболезную.
Какие анализы сдавали после потери?
Брали разные мазки на инфекции, ничего не нашли. Сдавала кровь на вирус Эпштейн-Барра, витамин Д, гомоцистеин, ферритин- это что гинеколог назначила, а сама еще сдала на наследственную тромбофилию, еще до гематолога не дошла, но, вроде, страшных поломок нет.
Спасибо. Тоже завтра иду к гинекологу. Начнём обследование
Соболезную вам, терпения и сил вам. А у вас какой срок был ?
36 недель
Сочувствую Вам… Держитесь… Знаю как это тяжело..
Они всем подряд так пишут. Вынашиваешь здоровая, а что случись сама больная и ребёнок тоже ((( в моем случае так было… держитесь...
А я боялась, что у неё патология упущенная на скриннингах. Но нет, здорова. Причина в моем организме, устранить можно, чтоб не повторилось. А ещё думаю, может для успокоения своего, что если острая и длительная гипоксия у неё была, то в жизни ее были бы трудности со здоровьем, возможно очень серьезные.
Миф, что ктг, узи и доплер показывают гипоксию. У меня тоже была гипоксия, гезстоз, мало шевелений, тоже отмахивались. Ну шевелится же… Так я месяц проходила. Мне повезло больше чем вам, сын родился живым. Не без проблем и плацента была ужасная, так акушерки сказали. Даже внешне все было плохо. А узи, доплер и ктг были в пределах нормы. Я вам сочувствую. Вы попали в эти проценты статистики.
Сыном беременна была, он все время скакал, без остановки. И однажды вдруг затих, но при этом прямо выпирал всем телом в одном месте. Побежала в ЖК. Положили на сохранение. Потом на третьем УЗИ, сказали сердцебиение учащенное. Опять положили. А дочка тихоня была. Она не скакала. Всегда так мягко пиналась, но отчетливо. И Ни разу не было такого, чтоб она выперла всем телом и лежала, не шевелясь. Может быть поэтому я ее и упустила. Не прощу себе никогда ?
Прекратите себя винить! Не думаю, что ваша дочка хотела бы, чтобы вы всю жизнь себя за это карили. Так произошло, ужасное, несправедливое, но стечение обстоятельств. Вашей вины в этом нет. Уверена, она смотрит на вас с небес и мечтает утереть ваши слёзы. Сил вам с этим справиться!
Я прямо услышала, как Вы рявкнули на меня? смутилась, и рассмеялась над своим смущением. Спасибо ? мне много кто говорит, ты не виновата, но эта вина нет-нет, да охватывает опять своими цепкими клешнями
Вы знаете, хроническая фетоплацентарная недостаточность может развиваться с самого начала формирования плаценты. Влияет все. Угрозы, токсикоз, низкий гемоглобин, восполительные заболевания матки, шейки, стрессы, густая кровь, вредные привычки. Одно вытекает из другого. Возможно она и была тихоней потому что всегда были проблемки. У меня сын был активным, а потом затих. Я это явно ощутила. Но мне никто не верил. Говорили про то, что места ему мало, что повернулся так, что шевелений не слышно. Вобщем страшно это все. Но вы на самом деле не виноваты. Но мозг наш так устроен, что всегда себя виним и думаем "а что было бы, если я ...","вдруг можно было бы избежать ". Какой бы отличной не была диагностика и бдительность мам, все равно процент антенатальной гибели плода всегда одинаков. Увы. Но знайте что повторятся это не будет.
Спасибо за поддержку. Я всех слушаю и читаю, и от каждого беру себе что-нибудь для успокоения
Я не рявкнула)))) но хорошо, что ваш мозг воспринял это так, возможно, вы сами понимаете, что это неправильно, но Вам просто сейчас удобнее кого-то винить, потому что просто так легче это принять. Кто-то выбирает виновником других, вы решили всю агрессию направить на себя. С психологом это бы проработать не мешало, конечно, чтобы потом эта аутограссия не вылилась в серьезные проблемы со здоровьем. Держитесь!
Работаю с психологом
Как грустно и обидно! :( мягких облачков ангелочку!
Спасибо
Сочувствую вашей боли, держитесь, мысленно обнимаю и плачу вместе с вами
Спасибо