двустороннее расширение поч. лоханок до 5 мм. и нарушение кровотока 1 степени в правой маточной артерии

^Здравствуйте. 
Срок на сегодняшний день: 22 нед.+3 дня. Сделала плановое УЗИ и допплер.
Сделанное сегодня УЗИ+допплерометрия выявили:
1. Двусторонняя пиелоэктазия: расширение почечной лоханки справа и слева до 5мм.
2. Низкий диастолический компонент в кровотоке правой маточной артерии (СДО = 3,0, ИР = 0,67, ПИ = 1,35) – отсюда нарушение маточно-плацентарного кровотока 1А степени.
 Насколько это страшно?
Кто сталкивался с подобным?

двустороннее расширение поч. лоханок до 5 мм. и нарушение кровотока 1 степени в правой маточной артерии


Мария
Мария
Анна
11 лет
Москва
0123124
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Анна
11 лет
Москва
Вот, вернулась из больницы, с анализами — чудеса: уже в приемном сделали экспресс-анализ мочи  — лейкоцитов нет, правда, была уже вторая половина дня. Потом утром общий анализ — лейкоцитов нет. Упросила дать мне направление еще на один общий, для проверки — вдруг баночку перепутали… — лейкоцитов нет. По Зимницкому сделали — норма, Нечипоренко пришлось ждать до 10 января — праздники, по нему -лейкоцитов 2000 — в пределах нормы. Лечили меня но-шпой (плюс продолжала пить канефрон в профилактической дозе).)) Никто мне этот феномен — внезапное исчезновение лейкоцитов в течении 2 суток — объяснить не смог. В больнице сказали — типа, диета помогла)), в ЦПСиР — вероятными проблемами в лаборатории. Хорошо, что обошлось, но думаю купить тест-полоски и самостоятельно проверять анализы тоже.
В ЦПСиР намеряли ИР ПМА = 0,5, ЛМА = 0,4, АП = 0,7. т.е. все в норме.
почечные лоханки — одна = 5,5 мм., вторая = 7 мм. Т.к. у них пиелоэктазию ставят только при выше 7 мм., этот диагноз тоже пока снят. Рекомендовали УЗИ в 30 недель.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Казань
У меня нарушения обнаружили первый раз 3 ноября, на плановом узи.23 нед должно было быть ровно, а написали 22 нед и 2 дн.Т.е малышка уже отставать чуток начала, но было ещё не страшно.тогда были показатели: МА справа 0,86(повышен); МА слева- 0,67; пуповина-2,6.Кололи актовегин и курантил прописали.20 ноября делали  делали контрольное узи: МА справа- 0,79(повышен); МА слева-0,49; пуповина-0,68.Вот после этого положили в больницу.След узи было, когда вышла 20 декабря: МА справа-0,50; МА слева- 0,48; пуповина- 0,60.Сказали что все хорошо))))
Завтра идем на плановое -32 недели будет.Посмотрим, лишь бы все хорошо было.
Вы не переживайте!!! Мне вот показалось, даже к лучшему что в больницу легла.Там как то спокойней было))под присмотром.Канефрон, кстати я тоже пила, он для почек мне сказали, на растительной основе)После него моча лучше стала)
Пожаловаться
Мария
Мария
Анна
11 лет
Москва
Большое спасибо.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Владикавказ
у нас в 17 нед 4 мм левая лоханка была, назначили профилактику ВУИ, канефрон + вильпрафен, после посева еще цефазолин добавили =(
Пожаловаться
Мария
Мария
Анна
11 лет
Москва
Наталия,
а сейчас как у Вас дела?
Я тоже опасаюсь ВУИ, мазок плохой (лейкоциты повышены – долго (с 14 нед… примерно, и безуспешно лечилась от «молочницы», диагнострованной врачом на основании визуального осмотра. а в первый раз и без него, а терь назначили гексикон и после полутора суток приема уже никаких выделений. видать у меня бактериальный вагиноз....((, а теперь еще и моча (тоже лейкоциты). Сегодня, видимо, положат в больницу...
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Владикавказ
Вчера на узи были, к почкам притензий больше нет, месяц прошел, все те же 4 мм, теперь кости носа не понравились – правая норма, левая гипоплазия ( на 1,4 мм меньше правой) и плацента тоньше стала на 1 мм =( Нам посроку положено хотяб 20мм, а у нас до 17 уменьшилась
Не знаю что и думать, не от лечения ли стало хуже? Настоятельно рекомендуют кариотипироапние, еще и после цефазолина молочница ужасная началась, в мазке были и гарднереллы и ешерихии, сама себе тержинан назначила ( 10 лет в роддоме проработала, препараты знаю), врач только 11-го на прием выйдет, неохота мучиться. Тержинана мне 3 таблетки хватит, после
первой стало намного лучше.
Лейкоциты в моче это уже серьезно, пиелонефритом попахивает, у меня только бактерии были, канефрон +цефазолин, уже жалею что колоться согласилась, канефрон вроде безвреден. В стационар ложитесь, если предлагают, там хотяб врачи есть и постоянный контроль по анализам, только проверяйте все назначения, а то меня в 1992 году один доктор так полечил, что Б прервать пришлось, тоже лейкоциты были, довел до острого пиелонефрита  своим лечением (
Пожаловаться
Мария
Мария
Анна
11 лет
Москва
Спасибо, что поделились. Пусть и новые диагнозы и подозрения будут сняты. Поняла, что все результаты — УЗИ, анализы — нужно перепроверять, они могут и не подтверждаться.



Пожаловаться
Светлана
Светлана
Казань
А нас в больницу положили из за нарушения в мат артерии.Тоже 1А степень.но у нас ещё из за этого, как я понимаю, малышке мало питания проходила и она отставать начала по срокам.2 нед пролежала, малышка подросла, по срокам стало все совпадать) А вот кровоток этот, то улучшается, то опять ухудшается.Но нас посадили на уколы для его улучшения.Вот колим сейчас курсами.
Пожаловаться
Мария
Мария
Анна
11 лет
Москва
Уже у Вас срок немаленький, чуть дотянуть и все будет хорошо!
Что касается меня, то мне переделали допплер в Перинатальном центра при ГКБ №29, результаты -чуть лучше (ИР=0,66). Диагноз «нарушение маточно-плацентарного кровотока 1А степени» мне сняли. Сказали – и прежние цифры укладывались в норму, и новые.
Светлана, а с какими конкретно показателями Вас положили в больницу?
А вот пиелоэктазию в ПЦ при ГКБ№29 подтвердилиПотому что по данным нового узи они расширены до 7 мм.Если бы было 5 – сняли бы и этот диагноз. Жду теперь следующего УЗИ – 12 января в ЦПСиР и очень переживаю.
Легких Вам родов и здоровья малышке.
Пожаловаться
Мария
Мария
Анна
11 лет
Москва
Нашла нормативы индекса резистентности и пульсационного индекса в маточных артериях. Может быть кому-то пригодиться.
В виде графиков

В виде таблицы (здесь по всем основным сосудам)

Пожаловаться
Мария
Мария
Анна
11 лет
Москва
Спасибо, Жанна. Обнадежили. Тоже вот нашла инфу. что в норме во 2 триместре лоханки не визуализируются. или размер до 4мм., а в качестве диагностического критерия используются только данные, при которых значение больше 5 мм. (вот тут )
 3 недели назад они вообще не визуализировались, наверное (написано почки – N в отчете от прошлого УЗИ). Интересно, это имеет значение или нет...
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Геленджик
это вам к врачам, я не думаю что здесь вам дадут, конкретный ответ и консультацию!