Эндометриоз, ты ли это? Девочки, кто сталкивался. Раньше мазало иногда перед месячными, иногда в заключении писали эндометриоз внутренний вроде, потом прошло. В январе был самопроизвольный выкидыш 4 месяца все было ок, а теперь 2 месяц мажет и даже тянет живот за неделю до месячных. Цикл четкий, все по графику. Это лечить? И как грамотно выявить, чтоб деньги не тащи врачи.
Рубрика
Выделения после родов
У меня мазало чуть, врач говорила что это эндометрий сильно разрастается, неее помню название болезни, но забеременели все ок с такой мазней, но возможно у вас что-то другое🤷
Вряд ли, по УЗИ пишут эндометриоз и на сохранении лежала, меня в стационаре спросили в курсе ли я об этом. Беременность наступила с первой попытки эко, просто ранее таких проявлений особо не было или я уже подзабыла. После выкидыша вообще иначе все идет
Может гормональное перестроение после чистки?
Вот уж не знаю. Схожу на УЗИ для начала
Эндометриоз нужно именно выявить по результатам узи, он не лечится в медицине кроме как удалением, может сам пройти, я там сама и вылечила
На УЗИ его видят, но особо значение этому не придают, как я поняла. В заключении пишут, но не обсуждают со мной. То есть по УЗИ его видно получается, я просто думаю, может ещё что сделать для более точной картины
Может как-то через матку посмотреть можно? Забыла как называется процедура
Девчонки говорят гистероскопия делать
Да, вот может оно и есть
Я вылечила эндометриоз, просто принимая витамины… Эндометриоз очень часто из-за дефицитов витаминов и минералов
Подскажешь, что пила? Комплекс или что-то конкретное? Я начала д3, омега, фолиевая
Напомните завтра, расписать подробно. Сейчас сил нет
Делать гистераскопию
Желательно с игх
У меня так проявлялся полип и гиперплазия эндометрия
На гистероскопии сделали выскабливание, отдали на гистологию
Гистероскопия делали просто или потому что полип на УЗИ нашли? Я была 2 раза после выкидыша на УЗИ и все ок было.
Первый раз просто, диагностическая. По узи все ок было. А там и полип и гиперплазия оказались.
Второй раз все ок и по узи и по гистере было.
Если диагностическая и ничего нет, то соответственно и никаких манипуляций? Верно я понимаю? И ещё момент это типа чистки или я не права?
Диагностическая оба раза была с манипуляциями: первый раз с выскабливанием, второй раз с вакуум-аспирацией (это вроде чуть более щадящий метод снятия эндометрия).
Возможно, если найти полип и идти его удалять, то могут сделать точечно. Может есть и без выскабливания, просто смотрят. Но мне кажется, это как-то ненадежно в случае с эндометрием)) это трубы наполняют и просто проверяют, а тут надо лабораторно смотреть
Спасибо за ответ