Эндометриоз, ты ли это? Девочки, кто сталкивался. Раньше мазало иногда перед месячными, иногда в заключении писали эндометриоз внутренний вроде, потом прошло. В январе был самопроизвольный выкидыш 4 месяца все было ок, а теперь 2 месяц мажет и даже тянет живот за неделю до месячных. Цикл четкий, все по графику. Это лечить? И как грамотно выявить, чтоб деньги не тащи врачи.

ГорнаяЛань
ГорнаяЛань
Москва
021141

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Арина
1 год 10 месяцев
Домодедово
Много лет неоднократно лечила эндометриоз, последний раз уколами гормональными 6 месяцев. Тоже мазня неделю точно, а месячные по 1 дню, потом 2-3 дня мазня и всё. Короче, 2 недели чистая, две с мазнёй. Так вот после последнего лечения месячные пришли через 6 месяцев, мазало немного, а потом беременность наступила незапланированная совсем🤣. Врач сказала:" Видишь, как хорошо подлечились". Агааа, только результат немного другой🙈.
Пожаловаться
Мария
Мария
Кира
2 года
Москва

У меня мазало чуть, врач говорила что это эндометрий сильно разрастается, неее помню название болезни, но забеременели все ок с такой мазней, но возможно у вас что-то другое🤷

Пожаловаться
ГорнаяЛань
ГорнаяЛань
Москва

Вряд ли, по УЗИ пишут эндометриоз и на сохранении лежала, меня в стационаре спросили в курсе ли я об этом. Беременность наступила с первой попытки эко, просто ранее таких проявлений особо не было или я уже подзабыла. После выкидыша вообще иначе все идет

Пожаловаться
Мария
Мария
Кира
2 года
Москва
ГорнаяЛань 

Может гормональное перестроение после чистки?

Пожаловаться
ГорнаяЛань
ГорнаяЛань
Москва
Мария 

Вот уж не знаю. Схожу на УЗИ для начала

Пожаловаться
Анна
Анна
Майя
10 недель
Москва

Эндометриоз нужно именно выявить по результатам узи, он не лечится в медицине кроме как удалением, может сам пройти, я там сама и вылечила

Пожаловаться
ГорнаяЛань
ГорнаяЛань
Москва

На УЗИ его видят, но особо значение этому не придают, как я поняла. В заключении пишут, но не обсуждают со мной. То есть по УЗИ его видно получается, я просто думаю, может ещё что сделать для более точной картины

Пожаловаться
Анна
Анна
Майя
10 недель
Москва
ГорнаяЛань 

Может как-то через матку посмотреть можно? Забыла как называется процедура

Пожаловаться
ГорнаяЛань
ГорнаяЛань
Москва
Анна 

Девчонки говорят гистероскопия делать

Пожаловаться
Анна
Анна
Майя
10 недель
Москва
ГорнаяЛань 

Да, вот может оно и есть

Пожаловаться
Бумбошка
Бумбошка
Вероника
14 лет
Аня
6 лет
Москва

Я вылечила эндометриоз, просто принимая витамины… Эндометриоз очень часто из-за дефицитов витаминов и минералов

Пожаловаться
ГорнаяЛань
ГорнаяЛань
Москва

Подскажешь, что пила? Комплекс или что-то конкретное? Я начала д3, омега, фолиевая

Пожаловаться
Бумбошка
Бумбошка
Вероника
14 лет
Аня
6 лет
Москва
ГорнаяЛань 

Напомните завтра, расписать подробно. Сейчас сил нет

Пожаловаться
Незнакомка
Незнакомка

Делать гистераскопию

Пожаловаться
Незнакомка
Незнакомка

Желательно с игх

Пожаловаться
Женя
Женя
Доченька
1 год 3 месяца

У меня так проявлялся полип и гиперплазия эндометрия
На гистероскопии сделали выскабливание, отдали на гистологию

Пожаловаться
ГорнаяЛань
ГорнаяЛань
Москва

Гистероскопия делали просто или потому что полип на УЗИ нашли? Я была 2 раза после выкидыша на УЗИ и все ок было.

Пожаловаться
Женя
Женя
Доченька
1 год 3 месяца
ГорнаяЛань 

Первый раз просто, диагностическая. По узи все ок было. А там и полип и гиперплазия оказались.
Второй раз все ок и по узи и по гистере было.

Пожаловаться
ГорнаяЛань
ГорнаяЛань
Москва
Женя 

Если диагностическая и ничего нет, то соответственно и никаких манипуляций? Верно я понимаю? И ещё момент это типа чистки или я не права?

Пожаловаться
Женя
Женя
Доченька
1 год 3 месяца
ГорнаяЛань 

Диагностическая оба раза была с манипуляциями: первый раз с выскабливанием, второй раз с вакуум-аспирацией (это вроде чуть более щадящий метод снятия эндометрия).
Возможно, если найти полип и идти его удалять, то могут сделать точечно. Может есть и без выскабливания, просто смотрят. Но мне кажется, это как-то ненадежно в случае с эндометрием)) это трубы наполняют и просто проверяют, а тут надо лабораторно смотреть

Пожаловаться
ГорнаяЛань
ГорнаяЛань
Москва
Женя 

Спасибо за ответ