Подскажите пожалуйста какие есть льготы в Московской области для многодетных и чем реально можно пользоваться? Пока оформили скидку на коммуналку, налог на машину, социальную карту (по ней проезд и посещение музеев и выставок бесплатно или со скидкой), еще встали в очередь на земельный участок (но там вроде как все глухо, и очередь огромная(((
ПС: Давайте без злости))) Мы рожали не для государства, мы не являемся малообеспеченными (поэтому всякие выплаты нам не положены). Но если есть какие то льготы, то почему бы ими и не воспользоваться, я чужое не беру)))
Что касается малообеспеченных, сейчас прожиточный минимум в МО — около 11 тыс на чел. Т.е. если у Вас семья из 5 чел, то доход суммарный, включая и доходы от ИП, если таковое имеется должен быть не более 55 тыс. Это не так уж и много, особенно если у родителей небольшая белая зп — вполне можно пройти
В МО кстати есть дополнительный мат. капитал — 100 тыс., получается в соц защите вне зависимости от дохода. Но получить можно в течение полугода с рождения второго (или третьего, четвертого и т.д., если не получали на второго). Использовать можно только по исполнении ребенку 3 лет, льгот нет. В остальном все как с федеральным.
С землей там хитрые нюансы есть. Одно из условий постановки на очередь — отсутствие у обоих супругов в собственности участков в МО 6 и более соток, а также отсутствие любого вида отчуждения такого участка с момента вступления в силу закона об участке. Т.е. если закон вступил в силу, скажем, в 2006 (не помню точно, но могу посмотреть, если кому надо), а вы продали принадлежавший вам участок в 2007, то претендовать на участок по этому закону вы уже не имеете права. Что касается лекарств, нам педиатр сама сказала, что нам полагаются бесплатные лекарства и сказала, чтобы я за ними зашла. Я думала, дадут пару баночек чего-нибудь самого дешевого. А нам выдали около 10-12 наименований на каждого ребенка. Получилась внушительная сумка: два вида каплей в нос (Називин и Риностоп), Линекс детский, Синекод и Доктор Мом от кашля, какие-то противовоспалительные препараты и не помню, что еще. Срок годности — осень 2016, 2017 и 2018. Как я поняла, это нам на год выдали. Так что поговорите с вашим педиатром.
А подскажите, что за мат помощь и куда обращаться
???
Случайно))) Мы вообще третьего не планировали)))
Про соц карту тоже интересно, поясните? Что мы получаем (-ли) на данный момент я писала в отдельном посте у себя, если интересно — гляньте. Больше пока ничего не прибавилось. Еще лекарства хочу оформить, очень уж цены подскачили.
Выдали социальную карту, как у пенсионеров, пластиковая. Сказали по ней бесплатный проезд и скидки в магазинах (типа дикси, пятерочка и т.п.)
А что за соц.карта? Мы получили только удостоверение… вроде как по нему и ходим в музеи и т.д
я б послушала про Москву… т.к. написано много и везде по разному
а как на деле-не понятно
Знаю вроде что в Москве как не платят за сад