Alferovna
Москва

Финансовая грамотность

На днях подслушала в Фикс-прайсе диалог мальчика лет 4-5 и его папы, где мальчик громко канючил купить ему очередное что-то, но папа был непреклонен и твердил :"У тебя же есть копилка, возьми деньги оттуда и купи что хочешь!". Пацан еще немного поныл, но подобрал соплю и замолчал. Это навеяло мне воспоминание об очень интересной истории.... Мама моей подруги рассказывала, что еще в то время (60-70е годы) у них в семье было заведено так: у каждого ребенка с малых лет было по три копилки у каждого (обычные банки с прорезью в крышечке). Одна банка "На мечту", вторая на "Текущее", и третья (мне больше всего понравилось) "Тем, кому это надо больше чем мне". И когда родители выдавали детям карманные, ребенок мог разложить монетки по банкам так, как считает необходимым. Монетки можно было перекладывать, но ни одна банка не должна была пустовать подолгу; имелось в виду : ты должен думать о себе сегодня, завтра и не только о себе, но и о ближнем. Особенно, мне понравилась банка :"Тем, кому это надо больше чем мне". Например, тетя Аня с этих денег покупала еду для бездомных животных, или кулек конфет сходить проведать заболевшую подругу, или цветочки учителю. То есть это была именно банка на благие дела. Само собой, какие-то обязательные вещи детям покупались, семья была более чем состоятельная и дети не копили себе на зимние сапожки. Но если тетя Аня хотела себе новый, какой-то невероятный там заграничный пипитр для нот - изволь. И никто не ныл вечное "Мам, купиииии!". При этом семья не была какими-то блаженными хиппи-богомолами, с обязательной системой подаяния сирым и убогим, напротив, крепкая такая еврейская семья строгих правил, где и дети и взрослые являлись и являются очень достойными, состоятельными, высокообразованными и порядочными людьми. И вот одно из правил у них было что деньги не даются просто так и не тратятся просто так. По-моему, это блестящая идея. П. С. Кстати, карманные тоже выдавались не просто так. Каждый ребёнок в семье выполнял свои обязанности, и если его просили сделать что-то сверх этих обязанностей, то за исполнение давали денюжку. Опять же, ребенок таким образом мог сам найти себе "подработку" внутри семьи))) Но обязанности взрослых и детей были прописаны четко, вплоть до если Миша не начистил сегодня картошки и никого взамен себе не нашел - ничего страшного, пообедаем бутербродами, но супа не будет. Хорошая учеба и поведение так же поощрялось. Такая вот мотивация рублем. Что думаете? У ваших есть копилки и по какому принципу выдаете карманные?
#Финансовое благополучие
338
1

Комментарии

19
Ваш комментарий

Юлия
Иваново

Только учится пониманию, что такое деньги. Первые деньги потратил на дорогие игрушки. Но долго копил и с подаренных. Сейчас занимается самостоятельно по рабочим тетрадям. Сделал урок-10р. Копит всем на новогодние подарки

Ответить
1

У моего ещё нет, но думаю пора бы завести.
Не ценит игрушки вещи.
Да и сами виноваты, хоть и стараемся не растить во вседозволенности- всё же сейчас время такое, изобилия и профицита.
Тут на днях ситуация: сидит ест сын куриную ногу копченую, ну и уронил. А вот тут как тут, хвать — и был таков,, я даже глазом моргнуть не успела. Сын в слезы, пытался отобрать у кота, ну тут уж я вмешалась. Пожалела сын, говорю мол, сам виноват же, чего вертелся на стуле. Ну не беда, уронил и уронил, котик порадовался. А нога была последняя, и естественно, сама желанная. Обоими. Ну что бы сделали мои родители? Сказали бы — сама растяпа, уронила, и ещё и ноет. Да ещё и отчитали бы. Что сделал наш папа? Поехал в магазин за новой курицей. Благо св имеем на это возможность 🤣 ну и желание, судя по всему. Балуешь, говорю. Вот какая была необходимость? А ему жалко сына. Пусть кушает, вместе с котом. И с игрушками так же, с вещами. Много всего есть, не обязательно беречь

Ответить
0
Alferovna
Москва
@Ksss 
У меня муж тоже через чур мягкий порой с сыном, может три раза в день ребёнка макаронами кормить потому что не будет уговаривать его съесть что-то полезное. Зачем напрягаться, если можно не напрягаться. Но не он же потом будет бегать с ним по врачам, закрывать деффециты и лечить запоры. А так по многим пунктам.Игрушки мы тоже не бережем. Если что-то можно починить чтоим. Если что-то поломали и не можем починить— на выброс. Не можешь починить — будь аккуратнее.Но постоянное «Купииии» надоедать начинает.
Ответить
0
Я против оплаты за уборку или за учебу. Они это и а к должны делать потому, что мы семья, наш дом мы преображаем вместе. А учеба это их будущее и хорошая учеба, возможно поход куда-то дополнительный, или еще что-то.
А деньги раз в месяц даем просто так, распределяют тоже сами, копит только средний.
Ответить
1
@багира 

+++++++
Это вообще не норма платить детям за уборку и за хорошую учебу

Ответить
0
Виктория
Санкт-Петербург
@багира 

По молодости платила дочери за помощь. Потом если просто чего-то попрошу, то она деньги просила, если не дам обижалась и я виновата, а деньги то не всегда были, да и помощь бывала мелочная, но она за все хотела деньги. В общем фигня какая-то получилась тогда...

Ответить
0
Alferovna
Москва
@багира 

Там не платили за убурку, там были само собой разумеющиеся обязанности у каждого, и список этих обязанностей был очень внушительный у всех троих детей посильно, у мамы и папы. Например, мужчины отвечали за всю грязную работу: унитазы мыть, картошку чистить, мусор выносить. Например один отвечал за помыть полы, другой за пыль, если другой не хотел вытирать пыль или не успевал, он мог приплатить другому.
На уважительные причины или вовремя болезни это не распространялось, все адекватно, но каждый осознавал свою ответственность.
А то «Мы преображаем наш дом вместе» часто на деле имеет практику где мама генералит всю квартиру, а папа раз в две недели мусор вынесет и то 33его после напоминания.

Ответить
0
@Alferovna 
Я не знаю, у кого как на деле — мы преображаем дом вместе. Я написала только за нашу семью. У каждого есть обязанности, просто потому что.
Ответить
0
Alferovna
Москва
@багира 

А если кто-то начнет филонить, какие санкции к нему применимы?
Я спрашиваю, потому что пытаюсь наладить дисциплину у нас и прийти к единой логике

Ответить
0
Alferovna
Москва
@Виктория 

Не, там не смели родителей виноватить. Это не наши семьи, где могу мать и нафиг посласть, там и подумать о таком не могли. Авторитетность 🤷♀️
Зато это приучает ребенка, что любое твое действие имеет ценность, никто, включая маму и папу, не может тебя принуждать делать то, что не входит в твои обязанности. Умей договариваться, предлагать равноценный обмен или оплату. Кажется, зуммеры именно сейчас на этом принципе и воспитаны))

Но и родители, устанавливая такие порядки в семье не допускали чтобы денег вдруг не было и система пошла крахом по этой причине. У евреев всегда деньги были. Быть бедным и неуважать маму — это не про них. 🤪😂

Ответить
0
@Alferovna 
Тогда доп задание сверху штрафное
Ответить
1

В моем детстве не было такого увы, но своему сыну я даю, когда сделает что нибудь полезное или за хорошую учёбу

Ответить
0
Vv
Москва

Мои стихи учат. Рисуют. Папа типа ходит к ним на концерт. Картины покупает 😄

Ответить
0
Alferovna
Москва
@Vv 

А это супер идея!.. Можно билетики делать и продавать, жаль семья у нас не большая, театр убыточный будет))))

Ответить
0
Vv
Москва
@Alferovna 

Ну, да, они так и делают, продают билеты на концерт и картины))

Ответить
1

Честно не припомню такого из рассказов мамы)) и бабушки. Все деньги шли в семью. На питание. Даже дети которые работали, все отдавалось родителю. Никаких карманных денег. У моей есть копилка. Берет из нее иногда. Но это карта. С нее тратить проще, чем живыми деньгами

Ответить
0
Alferovna
Москва
@Какая Есть 

Наверное, зависит еще от благосостояния семьи и от правил. Моей маме и ее сестре тоже выдавали «на мороженко» и «с получки», хотя дед и бабушка хорошо зарабатывали.

Ответить
0
@Alferovna 

Скорее всего так.

Ответить
0
Анюта
37н
Москва

Классная идея

Ответить
0