Сын подруги получил место в общежитии, переехал в Москву, и только начал осваиваться, получил сегодня сообщение от "якобы доставщика вкусных букетов".
Прислали фото "голодному студенту", где в букете буженина, колбаса и пиво)) и написано: "Александр, Вам заказали доставку мясного набора, заказ оплачен и уже собран. В какое время доставить?"
Хорошо, что он позвонил маме, а она потом рассказала мне.
Он даже опросил знакомых кто бы мог такое прислать.
Короче, общими усилиями мы пришли к выводу, что это мошенники, которые потом потребуют код из смс и получат доступ к госуслугам.
Недавно мою хорошую знакомую, психотерапевта с большим опытом, мошенники развели на пароль из смс и она ходила в полицию писала потом заявление и восстанавливала доступы.
А как вы защищаетесь от мошенников?
#Финансовое благополучие
Комментарии
9Просто взять за правило не говорить ни какие коды
Главное правило — закончить разговор в течение 10 секунд.
Халявы в наше время не бывает, как и вкусных букетов и нежданных подарков.
На не знакомые не поднимаю. А если и подняла то в первые 20 секунд понятно кто это. Если это не знакомые, то кладу. На опросы не отвечаю, кладу.
Не отвечаю на незнакомые звонки.
Но иногда бывает беру, мало ли из поликлиники или сада.
Если слышу белиберду выключаю просто.
Я бы букет приняла на его месте. Если код от госуслуг — это ж видно в тексте смс. Может, девочка какая-то знак внимания решила сделать. Мне так цветы сюрпризом несколько раз доставляли..
Вообще не беру не знакомые номера!!
Включила на телефоне блокировку всех входящих звонков не из телефонной книги. Больше никаких мошенников!
Шлю широкими шагами В жизнь и кладу трубку.