Всем привет! Вопрос тем, кто переехал в Европу.Планируем приобрести недвижимость, чтобы пока сдавать и приезжать на каникулы и лето, с перспективой переезда на ПМЖ.С документами проблем нет, так как получаем сейчас гражданство ЕС.Вопрос только в месте жительства.О работе в Европе также речи не ведём.Поделитесь, куда Вы переехали? Что нравится-не нравится? Где хорошо детям? У нас их трое.Может, подскажете сайт или форум по нашей теме.Очень благодарна.
Советую прибрежные районы Афин, Глифада, Вула, Варкиза. Море рядом, русскоязычных много, школ и садов так же. Отношение нормальное
Финансово Монако и Сан-Тропе не потянем, в гражданстве не нуждаемся (получаем сейчас гражданство ЕС), из языков вся семья говорит на английском (кто-то лучше, кто-то хуже), я немного знаю ещё испанский.Работать там не планируем.Важно: страна с нормальной и понятной системой налогообложения, бесплатным образованием, у моря-идеально, с русскими поселениями, на материке, так как 3-4 раза в год нужно ездить на машине в Россию.
В Испании на тенерифе. Детям очень хорошо. И сдавать будете, всегда спрос есть.
Не подскажу. Эх, мячта мячта )))))
Мы тоже пока планируем, но начали уже действовать в этом направлении.
Удачи! Пусть все получится! !!
Спасибо!
Греция или Кипр.
Кипр обнищал, нечего там делать сейчас, к сожалению.
Откуда такие сведения? :-)
Странно читать… Я живу на Кипре.
Были там в прошлом году порядка месяца.Я, правда, была беременна, особо из-за токсикоза не ездили нигде.Жили в Ларнаке и поездили до столицы.По сравнению с Грецией и Испанией, очень много закрытых магазинов, даже вдоль побережья, цены немаленькие.Но я не утверждаю, что везде так, но впечатление сложилось именно такое.Подскажите, Вы там постоянно? Как там зимой?
Зимой отлично.Сейчас весь декабрь +20'. Да, постоянно живу.Ларнака не славится среди русских туристов.Лимасол и Пафос самые туристические города, жильё ценится.Я не занимаюсь продажами, цен не знаю.Но здесь очень много русских.У них своя недвижимость.Есть русские школы и храмы.Отношение к русским прекрасное.
Посоветовать ничего не могу, т.к. была в Европе лишь как турист, и не знаю всех тонкостей.По климату мне очень нравится Испания, Италия и юг Франции.В Испании и на юге Франции, мне кажется, больше русских, если это важно.
А острова вы не рассматриваете? У мамы подруга с семьей перебралась на Тенерифе-говорят вообще рай.
Мари! Мы же к России привязаны родней и бизнесом, нам принципиально на машине ездить в Москву 3-4 раза в год.
ПФ… фигня вопрос, Монако, купив недвижимость вы станете гражданином, правда цены....
А так, вы писали подумали чего вам надо, солнце или снег, язык у вас есть и какой? Или вы там на пальцах… тупо тыкнем пальцем и вперёд...
ну всяк кулик, как известно, свое болото хвалит… мы в Испании, нам тут хорошо. Францию тоже люблю, как и Италию.
Мы больше всего склоняемся к Испании и Греции.
Посмотрите Португалию !
Мы думаем с мужем там дом прикупить недалёко от океана !
Вот не нравится мне Португалия и все тут! Особенно терпеть не могу их кухню.Была там по работе два года подряд.Не нравится и все тут.
Каждому своё конечно! У них как таковой нет своей определенной кухни, смешанно !
Для меня их морская кухня идеальна, а в францезинью я вообще влюблена, и их темное пиво, вино, портвейн -мммм !
Вот единственное, что мне там оооочень нравится, так это портвейн ))Но на нём я долго не протяну))Цены там дорогие на продукты, а вот обувь я оттуда шикарную привозила, причем очень дешевую.
На продукты дорогие ???? Впервые слышу, с утра ездили к океану, покупали свежайщие море продукты, королевские креветки в супер маркете копейки, да и хорошо покушать в ресторане не дороже 20 евро, мы жили не в Лиссабоне ( может там и дороже) а в Порто! Мясо мраморная говядина стейки дешевле чем у нас !!
А с обувью даа, я чемодан целый тащила, неубиваемая, да и нижнее белье tezenis, интимисими на много дешевле чем у нас !
Для меня идеальная страна, Барселона дорогая очень, Италия тоже!
Америка кстати ничего!
Так и я о Порто говорю.Белье, кстати, тоже там покупала.Хорошее качество и цены.Но на этом все.В центре Порто много заброшенных домов, ветер с океана постоянный
Мы присматриваем дом у океана, в прошлом году много было выставлено на продажу и цены радуют очень!
А климат конечно для каждого человека свой, я люблю туманное утро, океанский бриз,
У нас там родственники живут, как то проще что ли! Помогают постоянно, и советуют где что лучше !
У нас родня во Франции и Италии, но эти страны не очень рассматриваем.Франуия дорогая, а Италия своеобразная очень в плане жителей.
Испания хоть и дорогая, зато русские на каждом шагу ))))))
Ох, нелегок у вас выбор ))
Вот и спрашиваю поэтому у тех, кто уже там))
Я сама хотела бы в Чехию.
Очень люблю эту страну.
Своя валюта, а не евро. Красивая. Хорошие продукты.
В плане отдавать для съёма выгодно ибо там большой поток туристов и жилье в большом спросе.
Тоже о Праге думали, да и цены на недвижимость там доступные.Но вот к русским после ситуации на Украине стало плохое отношение, как будто обычные люди в этом виноваты.
Чехи нормально относятся. У меня там много знакомых и подруг живут.
А плохо относятся украинцы, что живут в Чехии и прикидываются европейцами.
А вообще русских сейчас везде не любят и не любили. Ничего, живут)
Если что можно говорить, что вы из Белоруссии))(
Сестра с мужем переехали на пмж в Латвию. Купили две квартиры там — рядом с Юрмалой у море. И в Риге! Та, что в Риге элит класса, они ее слали. Это было условие правительства, что вид на жительство они получат только имея квартиру элит класса. А сами живут у моря :)
Сейчас наездом в Москву в ужасе от того, как тут все не для людей ? обратно не вернутся в общем ? но нам норм, у нас теперь дача в юрмале ??
Слали — сдали ахаа
А как там отношение к русским? Что-то много пугалок на эту тему сейчас.
Там совершенно нормальное, тк русских там очень много! Но русские там спокойные, подаются общей волне размеренной тихой жизни ? очень много садов на русском языке с русскими детками )))) Сестра в итоге племяшку отдала в латышкий сад год спустя, чтобы Ника учила язык все же! Сейчас там в группе появился ещё один русский ребёнок и они теперь лучшие друзья там! Но никаких гонений даже в саду, а дети само знаете жестокие, все спокойны в нации.
Сами знаете*
Мне Испания нравится по условиям и климату, но это если с гражданством гуд.
Гражданство будет ЕС, но не Испания.Работать мы там официально не планируем, поэтому нам важен климат, место, наличие русскоговорящих людей, безопасность в стране, хорошая кухня, наличие продуктовых рынков и в адекватной доступности гипермаркеты.
Тоже думаем про Испанию, побережье рассматриваем.Но хочется пообщаться с людьми, кто реально уже какое-то время постоянно живёт в Европе, а не как мы, наездами.
У каждой страны свой форум. Названия типа 'русские в Голландии' .
Если рассматривать как отдых, то это юг. Если быт и социальное удовлетворение, то это все же север. Тк южане ленивые.
Ещё все же важна не только страна, но и сам город, район. И надо иметь ввиду, что если вы там не постоянно проживать будете, то дом(квартиру) могут сдать-продать недобросовестные риэлторы. Такая проблема есть. Ещё из актуальных — если в ваше отсутствие заселятся беженцы, то выгнать вы их не имеете права.
Вот с беженцами проблема реальная.Поэтоиу и не торопимся, подбираем варианты.Хотим отсмотреть несколько мест летом, а уж потом решение принимать.Вот и спрашиваю у постоянно проживающих, куда стоит податься.
Да нету там проблем с беженцами. Был кризис пару лет назад, СМИ нагнетают больше. Я в вашем случае за Испанию — море, солнце, деткам хорошо. И ниже насчет Чехии пишут, что русских не любят: так чехи, как и поляки, никого не любят, только себя. А так они спокойные, агрессии не будет. Из плюсов: язык, походий менталитет, много русских, есть садики, школы наши.Насчет хороших продуктов: давно доказано, чтокачество товаров поставляемых в западную Европу выше, чем в восточную. Конечно, в Евросоюзе все равны, но кто-то равнее.
Есть там проблемы. Сами думаем о переезде на пмж. Уже рассмотрели много стран, пожили в некоторых. И эти проблемы очень заметны. Тем более учитывая законодательство. В Праге, например, довольно опасно. А в Голландии все вроде круто, но климат не оч и в школах проблемы как раз с приезжими. И да, кризис сказывается на отношении к приезжим и русским в частности.
В некоторых странах проблемы с медициной.
А чем в Праге опасно?)))
Несмотря на то, что у меня написан российский город, живу я как раз не очень далеко от Праги. И не понимаю, о каких опасностях Вы говорите. Проблемы есть везде, а у эмигрантов еще больше. Но у девушки будет гражданство ЕС и нет нужды работать — соотвественно, проблемы уменьшаются сразу. И да, я не советовала Прагу, при их исходных данных я советовала Испанию:)
О реальных опасностях — грабежах. Это конкретно про Прагу. А про неё написала как пример просто. Есть более безопасные страны. Но в нынешние времена и там уже с этим хуже. Кипр, например, раньше вообще преступность стремилась к 0, сейчас же и машины стали угонять для грабежей и дома грабить, и много мошенничества. В общем, кризис в Европе реален. Ну, может, в Швеции в деревнях ещё спокойно.