Всем привет. Вопрос такой, много ли здесь родителей которые не крестили детей? Ситуация такая, свекровь у меня верующая, а мы с мужем атеисты. Крестить детей не хотим, вырастут сами решат верить или нет и к какой конфессии принадлежать. Но свекровь разумеется иного мнения, аргументы ее абсурдны, вроде «если что-то случится с ребенком, то сорокоуст не поставишь, не отпоешь» и прочая хрень. Меня вообще это бесит, но не настаивание на крещении, а такие мысли в ее голове. Но это уже иная история. Меня интересует мнение и действия людей в подобной ситуации, как сделать все по своему не испортив отношения с родней?
Крещение детей.
Комментарии
Актуальные посты
У меня крещеные. Но так достали, что не хотелось крестить. Я считаю, как вы: вырастет — сам решит
Я православная, а муж мусульманин. Поэтому решили как дочь вырастет сама решит какой веры будет. А вот свекровь хотела крестить, и забить на мнение сына. Говорит, мы с тобой пойдем да и покрестим (типо на мнение сына пофиг). Я сказала, что мы решили по другому и никак иначе. Поняла и больше эта тема не поднемалась.
Мы с мужем сказали, что когда подрастёт и сам захочет, то пожалуйста. Очень много выслушали в свой адрес, но со временем от нас отстали. Периодически, конечно, пробуют снова завести разговор на эту тему, но я говорю, что своё мнение сказала и менять не собираюсь.
Мдаа, кто Бога не почувствовал на своём пути, тому трудно и в жизни, от этого и атеизм и т.п.и все плохие в том числе и священники.
Князь Владимир принял крещение, чтоб очистить свою совесть и офицально смыть кровь убитых им при захвате территории людей, на минуточку)) Моя дочь, не крещенная, еще ни в чем таком замечена не была. Очищать ее не от чего)) да, и до 7 лет ребенок невинен и чист по мнению церкви)) чистая душа, не загаженная) и еще аргумент- вера у нас платная теперь)) в подмосковье аж целых 5000 стоит в бога уверовать))
Конечно лучше чтоб муж маме объяснил, что ребёнок ваш… последнее слово и решение за вами.Я в таких ситуациях даже ни чего не объясняю родне.Нет и всё! Я хочу так и не иначе! Вы смотрите на это по разному и доказывать нет смысла свою точку зрения, просто бесполезно будет.
Свекровь имеет полное право на свои мысли в своей голове?
Я покрестила. С меня не убыло, мама довольна. Ребёнок вырастет расскажу ему о Боге, о религиях, захочет сменить веру сменит. Проблемы особой не вижу
+++++
Я вообще не понимаю, как люди допускают, чтобы бабушки-дедушки им диктовали что делать? Они конечно любят навязывать своё мнение, но разве ответ типа Мы сами решим что и когда будем делать с нашими детьми — не прокатит???
Прокатит, но ругаться не хочется.
Нееее, если с улыбкой так, непринуждённо)))
Если вы атеисты, то должны отрицать религию, и по этому для вас это должно выглядеть как ребенка просто дядя польет водичкой. А значит, что в этом нет ничего страшного и можно уступить бабушке. А если вы вносите в данный обряд смысл, значит вы не атеисты.
В том то и дело, что мы не хотим бессмысленно подвергать ребенка подобным процедурам.
Сейчас это модно быть атеистом?
При чем тут мода? Сейчас как раз таки мода на веру, а на атеистов как на нечто ужасное смотрят. В реальной жизни иногда и сказать не можешь что не веришь во всю эту средневековую чушь, потому что посмотрят на тебя как на г… вно и будут читать нотации "заблудшей овце".
Вы знаете, мы с мужем не верим в церковь и все эти обряды. И для меня крещение, просто искупают ребенка и будет на два родственника больше. Если они захотят в взрослой жизни поменять религию, это и крещеному можно сделать. Я люблю и уважаю маму мужа, и если ей так важно, то мы крестим детей. Если бы обряд крещения подвергал ребенка каким то опасностям, то другое дело.
Сейчас можно быть верующим и в церкви селфи делать.
А во что верите?
Что касается сверхъестественного — ни во что.
Это не от веры, а от уровня культуры человека зависит
Вы знаете, я прекрасно могу обосновать свой выбор. Если вам интересно, можем подискутировать
Я особо не люблю и не уважаю ее, но отношения нормальные стараюсь сохранять. Я надеюсь она яро настаивать не будет...
Понятно. Значит, глубоко не мыслите? Думала, какая-то теория все-таки есть. Интересно всегда слушать, что нового люди придумают.
Интересно только во что вы верите, если, допустим, не в Бога
Создания человека, естественно?
А с чего вы взяли, что человека создали? Потому, что кто-то так написал 2000 лет назад? Нет никаких оснований полагать что человек именно создан.
Не во что. В собственные силы.
Понятно. Ну это все атеисты толдычят.
Ок, значит никто ничего не создавал, так получается?
А у вас есть какие-то аргументы и факты создания человека кем-то или чем-то? Атеисты хотя бы мыслят своей головой и анализируют информацию. Их не накормишь любой чепухой. А вам сказали, вы и поверили. И это при том, что наукой доказано как появился человек. Даже Папа Римский уже признал, что бог создал человека, с одной поправкой — методом эволюции.
Так же как все верующие толдычат о боге.
Ого, какой эвакуации???
Жизнь (органика) не требует создания кем-то. Есть такое понятие как самозарождение жизни при благопрятных условиях.
Телефон исправил. Можно было догадаться
Мало ли что папа Римский сказал. Католическая церковь — это огромный бизнес. Их папа скоро *** будет венчать. А где он и кому это сказал, простите?
Короче, ясно. Все мы от амёбы???
А какая церковь не бизнес? Он сказал это еще в далеком 2009 году в интервью газете Times.
Да, а провославная не бизнес. Похлеще чем любая другая религия. За крещение фиксированная цена, хотя написано, что добровольное пожертвование. Моё добровольное пожертвование для них это две буханки хлеба. На джипах разезжают за бешеные деньги, животы точно не на постном маслицем отедны. А если нет денег на крещение, ходи не крещеным. Женщина у них без правное существо, удел которой рожать и мужу подчинятся. В церковь женщине нельзя заходить с месячными, дабы не осквернить священное место.
Церковь надо на что-то содержать, вот и берут деньги за крещение. Ничего плохого в этом не вижу. А то что 400 отелей в Риме принадлежат католической церкви как-то странно ? Вот и папа римский чепуху и несет заказную про эволюцию ?. Если, конечно, это достоверная инфо про статью в таймс.
А если нет денег значит не достоин крещения? Я может с огорода продуктов принесу, так они в меня и полетят. В джипы это тоже — надо на что то содержать? А золотые кресты по килограмму с камнями? Тоже наверное необходимость.
Статья может и заказная, а вот факт эволюции доказан. От этого никуда не деться.
А Вы это с личного опыта пишете? Вы пришли в церковь поговорили с батюшкой, объяснили, что денег нет, что есть только овощи с огорода, попросили крестить Вашего ребёнка, а он Вам отказал? Не думаю, что это так. Да, я согласна, что есть те, кто на джипах разъезжает. Но вера и бог это одно, а то о чем вы говорите — это люди, обычные, как Вы да я.
Кто доказал? Не Дарвин случайно??
Да, но ученые сегодня говорят одно, а завтра другое...
и церковь меняет свои например, раньше говорили, что телевизор от лукавого, сейчас несколько каналов именно церковных, раньше церковь утверждала, что земля плоская и сжигала тех, кто считает иначе, раньше категорически запрещалась медицина, травки и.ют.д так как считалась колдовством, это можно продолжать бесконечно.
??? прям с языка сняли) Много где жила в РФ- опыт общения с церквями есть. Монастыри знаю, где нет даже фиксированных цен. Маленького крестили недавно, зашли в комнату- на входе столик. На него и клали кто сколько может. Никто и не смотрел тысячу ты положил или пять. В другой области жила- там 2 бомжа заходили по воскресеньям, им целым пакетом просфору накладывали матушки без оплаты… Дело, наверное, в человеке. Для кого-то стакан всегда наполовину пуст. Жаль таких.
Ну, я в курсе что верующие кроме Дарвина и "рожающей человека обезьяны" об эволюции ничего не знают и вообще не отличают эволюцию от абиогенеза.
Мы недавно крестили малыша в православной церкви в Милане. Церковь не состоятельная, цен фиксированных нет, зато людей немерено. Много тех, кто приходит физическим трудом помогает церкви, готовит еду для малоимущих, приносят что могут, как-то помогают бедным. Куча детей, все играют. Жизнь там кипит. Батюшка очень приятный, всех слушает внимательно, со всеми общается. Я в церковь редко хожу, из тех кто ходит, когда что-то надо, но отношение было во время крещение, как к родной. Все пытались чем-то помочь, мы с детьми были маленькими помимо моего сына. И никаких крестов драгоценных, ни джипов я там не видела.
Теорий куча, а толку-то. Сегодня говорят одно, а завтра уже другое. Пространство вариантов бесконечно. Сложно, когда веры нет. Надеюсь, Вы к этому ещё прийдете.
Я Вам про веру и бога, а Вы мне все про церковь? Да оставьте вы ее в покое. Люди видят то, что хотят видеть.
Про бога я вам написала выше, что он есть или был когда то не доказано. Я верю только фактам.
Так а мне Ваши мысли по поводу церкви не интересны
Вот с вами согласна. церковь-это еще тот бизнес.
Я вот на если брать именно вашу ситуацию на вашей стороне. Пусть дети сами решат. А свекрови можете сказать: что в Москве есть церковь, для таких целей( простите, я не могу даже написать ее мысли, т.к ужасны, по отношению, к здоровому, живому ребёнку)ДЛЯ НЕ КРЕЩЕНЫХ ЛЮДЕЙ!
А так я за то что бы покрестить.(сама ищу гдебы)
А по вашей ситуации, ничего не скажешь, люди старой закалки, либо делать как они сказали, либо терпеть вечные придирки и наезды за то что не покрестили, вы их уже не измените.
Поддержу вас.ЦЕРКОВЬ НЕ КОГДА БЕДНОЙ НЕ БЫЛА.
Смешно смотреть как батюшка из трёх этажного асобняка выходит идёт в церковь и крестит твоего ребенка??вот это церковь, вот это пожертвования!!!
У нас один в один ситуация, сказали, что мы не верим, она пусть верит, если хочет, решили вопросы религии не трогать, по поводу крещения так и сказали, что вырастет- сама решит. Но чуть заболеет ребёнок, по её мнению, это потому что не крестили?
И мы также решили! Послушаю, как поступают другие семьи))
Это не плохо в воспитании, а если она когда вырастит в секту пойдёт… Хотя бы основы православия заложить, они же не плохие…
Мы атеисты, никаких религиозных основ ребенку закладывать не будем. В секту как правило попадают именно легковерные люди, верящие в бога.
Видимо никак, если уже вообще мнение они не особо жалуют. Мы с мужем решили как и вы, но что мамы, что бабушки у нас слишком глубоко верят в то, что прям надо и никак иначе, даже говорить об этом не буду, скажу лишь, как придёт время, так покрестим. Ребёнок ваш и пусть своё мнение все держусь при себе.
Я бы попросила мужа поговорить
Это он с ней и говорил на эту тему. Меня не было там.