Сегодня с нами , мамочка 11 месячного малыша, которая хочет поделится с нами своими воспоминаниями о послеродовом восстановлении
— Привет! Расскажите о себе и своей семье.
— Привет! Меня зовут Вика, мне 22 года. Сейчас я в декретном отпуске, до этого училась, потом работала в супермаркете… С мужем мы познакомились когда учились, общие знакомые познакомили. Приехала я как-то в общежитие (от университета) с подругой, к ее парню, сидели мы в комнате пока парень ее, Стас ходил в магазин, а мы смотрели фото на компьютере и мне очень понравился парень один, муж мой, Вадик, потом вечером я познакомилась с ним в живую, он мне так понравился, хоть я и не подавала вида. Мы остались в общаге, так как было еще лето, все только съезжались на учебу. И вот Вадик предложил всей компанией собраться и выйти на речку, пожарить шашлык, после обеда всей компанией пошли на речку. По дороге туда я по его словам поняла, что у него есть девушка. Еще и говорю подружке ну все, он занят. Я расстроилась, сидим мы такие, едим шашлыки, а уже свежо так было и Вадька дал мне свою кофту, я не обратила внимание, что это какой то знак, вечером все пошли в общагу, там немного посидели и по комнатам разошлись, на утро пришел к нам Вадим и пригласил пойти пиццу поесть, ну мы с подругой согласились. И так прошли два дня, куда Вадик не пытался пригласить, считала, что это по дружески все. И вот вечером стояла на балконе, было так красиво, хорошо, что задумалась и тут заходит мой любимый, разговорились, и под конец он говорит, я для тебя старался, ты мне понравилась так, ради тебя собрал всех на шашлык, приглашал в кино, кафе, на роликах кататься, а ты, ноль эмоций, говорит я тебе что, совсем не нравлюсь? Ну и после того вечера мы начали встречаться.
На фото: Виктория с мужем и сыном.
— Как проходила твоя беременность и роды?
— Повстречались 3 года, начали думать о ляле, больше пол года у нас ничего не получалось, а потом когда перестали планировать в один прекрасный день показались две заветные палочки. Это было в 5 недель, поехала на осмотр к гинекологу. Все было хорошо, потом, две недели был токсикоз, тошнота, рвота, ничего не могла кушать, пару раз теряла сознание. Ну когда токсикоз прошел, второй и третий триместры я чувствовала себя отлично, мне хотелось что-то делать, не сидеть на месте. Я ходила нарядная, с прическами и макияжем. Не чувствовала себя усталой, измученной и меня ничего не беспокоило, еще я кушала все что хотела и 4 раза в день, не меньше, а по утрам ела шоколадный арахис, малыш тогда толкался сильно. За беременность набрала 24 кг и всё сбросила. Как-то вечером, собиралась смотреть фильм, как раз ровно в 21 вечера. О думаю, фильм сейчас начнется, умастилась поудобнее и тут как хлопнет что-то в животе, мне так писать захотелось, я встаю и пытаюсь быстрым ходом дойти в туалет, с меня что-то течет, подумала недержание уже, сходила в туалет нормально, назад иду, тоже что-то течет, маме говорю с меня что-то течет, думала недержание, а мама говорит ты рожаешь и я с довольным лицом пошла собираться, на мою такую реакцию мама подумала, что у меня паника, быстро собрались и поехали, приехали в 22 ночи, пока меня записали, поместили в палату, схватки были болючие, промежуток учащался, был раз в пол часа, а потом все меньше, меньше и когда было раз в 5 минут, я не могла ни ходить ни сидеть, а нужно было в нижнем ящичке достать детские вещи для ребенка, наклонится я не могла, пришлось вставать на колени. Стала спину назад немного наклонила и почувствовала как мне легче стало, хорошо, что я в палате была одна, но не на долго меня так облегчило, когда стал промежуток раз в 3 минуты, я позвала врача, говорю больше не могу, сделайте что-нибудь и тут я чувствую такую тяжесть, боль в низу живота, в лобке ощущение как будто расходится там все и так было больно, что не сдержалась, как закричу. У меня голоса нет, но в тот вечер я бы так не сказала. Начали готовить палату где роды должны происходить, а мне врач говорит, попробуй попрыгать на мячике, должно легче стать, я села и встала, больно было не могла терпеть, завели в палату, положили, а я уже рожаю. Тужилась, тужилась, что-то не получалось и тут говорят головка видно, там уже не помню подробностей, положили на меня ребенка, дали сисю и я лежала спокойно, но не на долго, оказывается ребенок плохо проходил, делали три надреза, когда ребенок лез… В 21 вечера отошла пробка и воды, в 1:45 родила, во время родов я не понимала что от меня хотят, видимо по этому не смогла нормально тужится. Делали три надреза 1-2см потом ещё когда накладывали швы, чувствовала, как прокалывают иглой кожу и как тянулась нить, у меня сил не было, просила оставить меня в покое… но не смотря на все. Нас положили в палату, ребеночка положили на меня и дали грудь, я не спала до 6 утра, как бы мне не хотелось, не смогла уснуть, потом пришли врачи, утренний обход, посмотрели меня, сказали что делали три надреза, ребенок плохо проходил. Я сама худенькая, за беременность набрала 24 кг и ребенок родился 3260 и 53 см.
На фото: Виктория с мужем и сыном.
— Кто помогал дома после родов?
— Три дня мы побыли в роддоме и нас выписали, первые месяцы я жила с родителями. Муж был на заработках. Первый месяц я вообще не могла сидеть, мне было больно и нельзя было, могли швы разойтись. Я не могла ходить, передвигалась по дому как старушка, медленно и с охами, ахами. Первый месяц вообще какая там прическа, макияж, мне главнее чтоб все перестало болеть. Больше месяца швы приходилось обрабатывать зеленкой. Когда шла в душ, для меня была каторга. Еще и не могла наладить грудное вскармливание. Соски были чувствительными, ребенок рассмактывал так, что мне больно было кормить, когда я собиралась кормить ребенка, готовилась как к какой-то битве, со слезами на глазах и дрожью по телу кормила дитя, ребенок пил кровь с молоком, не помогали никакие ни мази ни масла. Мне тяжело было самой заниматься ребенком. Спасибо маме и сестрам, они помогали и мне и сынуле адаптироваться. Помогали стирать, кушать готовили, с ребенком гулять выходили, так как я первый месяц физически не могла на улицу выходить. После месяца моих мучений, я начала выходить на улицу, начала немного садится, на один бок, ребенка сама купать начала, вещи понемногу стирала, гладила. Потом в полтора месяца поехала, подстриглась, покрасилась… а в два месяца мы переехали с дитем в свою квартиру, приехал муж,, которого не видела пол года и живем мы теперь все вместе и рады, что у нас такой сыночек растет, а все что было больно и не приятно уже и забылось, остались только воспоминания!
На фото: Виктория с сыном.
— Как проходило твое послеродовое восстановление?
— Самочувствие было не очень, боли в груди, боли в интимной зоне, не могу садится, все болит. После родов была депрессия, я в первые три дня похудела, вес 47 кг, у меня паника, я такая худая, мне все время плакать хотелось, не хотела быть худой, хоть и раньше такая же была. А еще с ребенком началась новая жизнь. Спасибо, конечно моей маме, сестрам, они днем сидели с ребенком а я могла пару часиков подремать, были ночи что не могла спать, колики беспокоили ребеночка, а мама приходила ночью, помогала ребенку, животик массировала. Помогала, подсказывала, что нужно делать, когда колики ребенка беспокоят. Ещё свекровь и бабушка мужа всю беременность и после нее давали советы в которых я нуждалась. Когда начала выходить в люди и одевала свои вещи до беременности, начала более менее принимать себя такую, какая я есть. А еще поняла, что муж такой же ребенок только старший. Ему хотелось моего внимания, любви, ласки, а мне бы поспать, кушать приготовить, убраться дома…
— Что главное в послеродовом восстановлении?
— Но, все прошло, вот нам уже 11-ый месяц пошел, со всем справились, еще много чего впереди, но не смотря ни на что, я рада что со мной были близкие люди которые помогали, подсказывали в любое время, я рада что муж у меня понимающий, терпелив и заботливый. Мне кажется это важнее что нужно для восстановления после родов. Ведь это первое с чем сталкивается молодая семья и пережить должны вместе.
На фото: Виктория с сыном.
— Что бы ты пожелала нашим читателям?
— Я хочу пожелать терпения, сил, не боятся спрашивать, просить помощи в близких и родных людей, ведь женщина не железная, ей после родов самой нужна поддержка. И знать что все будет хорошо, все наладится, со всем справитесь.
— Твой девиз?!
— Мой девиз, наверное: Верь в невозможное, люби себя такой какая есть и цени близких…
— Большое спасибо, до свидания!