Мамочки, кто сегодня первый раз пошел в садик? Делюсь впечатлениями

Сегодня был Большой День. Уснули вчера, как обычно, около 23 с копейками, поэтому встать по будильнику удалось только маме, детеныша будила, но он жмурил глазки и сказал, что хочет еще поспать. Поспал минут 20 еще, потом время поджало, но он слава богу, сам сел на кровати- обошлись без рева. Умылись, оделись в оперативном режиме, я ему тут песенки веселые пела, и особенно одну коротенькую, как в статье было рекомендовано, что-то вроде позывного к садику. Накануне рассказывала ему несколько дней, что он пойдет в садик, как мама на работу, что там интересно, разные детишки, можно со всеми игрушками играть, что там есть воспитательницы, хорошие тети и т.п. Сегодня, пока одевались, повторила эту историю, у Андрюши сразу сделались тревожные глазенки, осознал, что вот оно уже, сейчас случится, взял меня за руку и предложил идти в детский садик вместе с ним. Я бы с удовольствием!!! Хотя бы первые полчасика, чтобы ему было легче. Но меня не пустили. Сказали, что нельзя одетой и обутой, хотя я бы и разделась, и разулась, и стометровку бы на время пробежала, если бы попросили. Ну ладно.

Выбрал мой детеныш себе шкафчик с мишкой, хотел с котиком, но котик был уже занят, мы пришли в 7.49 шестые по счету. Всего сегодня поступают 10 детей, все координаты родители записали в тетрадочку. Оделись мы, по советам, как «садиковский ребенок», в колготки, шортики, на ногах сандалики, майку и кофточку от спорт.костюма пришлось надеть, сами воспитатели с длинными рукавами. Андрюшу сразу обняла, увлекла нянечка, и мы с бабушкой быстро свалили. Не оглядываясь. Он пошел, заинтересовался игрушками. Бедный один мальчик ползком выползал из группы и звал маму, плакал… Реветь я не ревела, но ворчала всю дорогу до дома, чем бедную бабушку окончательно достала. Проклинала, как водится, свою неудачную жизнь (которая у меня есть!), чертову работу (которая меня кормит), проклятый брак (благодаря которому у меня есть Андрюшенька), в общем, капризничала. Пустила слезу, когда забирала, не смогла удержаться. Хотя очень пыталась, чтобы Андрюша чего не подумал, что садик- это каторга. Хотя именно так я и думаю, хотя ни за что об этом не скажу. Социализация, все такое… Но больше всего я бы хотела, если бы у меня была семья с работающим папой, сидеть в декрете до 3 лет вместе с малышом. Это была хрустальная мечта, которая кокнулась при переезде к родителям. И вообще что-то у меня все сыплется последнее время… Ладно, отвлеклась.

Дома решила поработать, хоть я на больничном, как-то отвлеклась, а к 10 мы пулей полетели назад. Открывается дверь- вижу, сидят за столом трое ребятишек, во что-то с увлечением играют, другие разбрелись, тоже что-то делаеют, мой стоит поодаль, наблюдает, как играют. Потом взял какую-то игрушку с полки, тут же подошли другие мальчики, правда, не отнимали, а при попытке воспитательница подошла и спокойно им сказала, что сначала Андрюша поиграет. Это хорошая воспитательница, очень увлеченная детьми- я видела, как она им яблочки раздает из таза, у нее глаза блестели, а родителей она даже не замечала. Зато вторая, более пожилая, работает на публику: всем улыбается, «королева в восхищении», зато перепутала моего ребенка с другим мальчиком, который абсолютно на него не похож, и даже не помнит, как его зовут, зашибись!

Андрейка был спокоен, задумчив; на вопрос «Чья мама пришла?» оглянулся, увидел меня, смешно и радостно ко мне поскакал)) Бедный мальчик, который утром плакал, тоже побежал, но его мама еще не пришла. А задумчив был мой ребенок, потому что, как выяснилось, ничего не ел, а дома мы его не покормили, чтобы он позавтракал в саду. На завтрак давали омлет, и поскольку я предупредила воспитательниц, что у нас слабая реакция аллерг. на молоко и яйцо, ему, как она с гордостью сообщила, ничего не дали. В результате ребенок у меня позавтракал двумя укусами хлеба и сыра, «и больше не стал, а на тарелки других детей смотрел» (??), и по дороге домой жалостно просил «чего-нибудь покушать!» Ну на фиг эту аллергию, я решила, пусть дают все! Кроме молочной лапши, пожалуй;) Будем лечить. А то получается, «все едят, а он не ест»- мало ли что подумает, что он хуже других, не дай бог! Так что пусть ест. Подруга мамы предложила все-таки дома его кормить, а вы что думаете? Завтра пшенная каша, я пока подожду дома кормить, но если совсем есть не будет, придется завтракать.

Все дети плакали, и мой, как сказали, «ну так, немножко», и уже есть в группе одна девочка, которая всех обижает, толкает, колотит. Бабушка ее с гордостью, как мне показалось, заявила: «да, она у нас такая». В глазах по нулям, конечно, зато очень активная. Будем ее сторониться. Не буду говорить ребенку, что девочек бить нехорошо. Нехорошо бить первым, а кого, это уже другой вопрос. Сказали, что вел себя хорошо (еще бы), поиграл в конструктор с Еленой Александровной, потанцевал… А в остальном бог знает что еще! А меня все интересует! Я хочу знать, чем занимается мой ребенок, по какой программе он занимается, что ему рассказывают, во что они играют. Но ведь спросить не спросишь, обозлится на мамашу, которой больше всех надо! Как дома, там конечно не будет. Это только я рассказываю ему про трансформаторные будки, иллюминации, полеты в космос и т.п., увы… Придется как-то привыкнуть к этому всему...

Завтра опять на 2 часа.   Надеюсь, что Андрюше все это понравится больше, чем мне.

Мамочки, кто сегодня первый раз пошел в садик? Делюсь впечатлениями

#Детская психология и развитие ребенка
1196

Комментарии

45
Ваш комментарий
Спасибо. Так волнительно. Я даже прослезилась. Нам в садик на следующий год, но сейчас потихоньку будем готовиться. Хотя у меня к садикам другое отношение, чем у Вас. Желаю Вам скорейшей адаптации и что бы садик, для Вас стал 2 домом.
Ответить
Спасибо большое!! 
Ответить

Бедняжка вы, нам через год то же самое предстоит, но я планирую сначала Киру только на прогулки к деткам водить.

А про про трансформаторные будки, иллюминации, полеты в космос — это вы напрасно, в саду много информации деткам дают, особенно если воспитатель хороший 

Ответить
Ничего, я уже начинаю привыкать)) А для нас наоборот, так лучше, когда вроде бы в домашней атмосфере и игрушек много. На прогулке он очень не любит, когда звуки резкие, когда кто-то кричит или не дай бог визжит- сразу прямо пугается и просит уйти. Один стресс бы был! А так ничего еще...
Надеюсь, что нам повезло с воспитателями и ему там не будет скучно!!! Эх, подслушать бы одним хоть ушком, как они там!!! Это им не в новинку, а мне-то все интересно..
Ответить
насыщенное начало дня получилось! плохо только, то голодным оставили бедняжечку((
нам тоже на этой неделе предстоит, только вот плакать, наверняка, только мы одни будем… так как единственные новенькие...
Уже морально готовимся
Ответить
Удачи вам!!! Видите, это все-таки со всеми рано или поздно происходит!!! Зато к школе ребеныш научится выживать в коллективе, а это в жизни всяко пригодится. Ваша с детишками сама проявляет инициативу общаться?
Ответить
Да) давно уже проявляет инициативу. Пристает даже в магазинах к детям))
Спасибо!
Ответить
Ой, как все трогательно и интересно написали, на меня аж нахлынули воспоминания о садике!!! Как мама за руку вела рано утром, еще солнце не взошло, а в садике уже свет горел, почему-то любила по темну, с утра в садик ходить и кашу с хлебом там есть)))) Только в садике, по-моему, едят кашу с хлебом)))))) Еще помню там кусок масла всегда лежал не растаявший, надо было размешивать))))) И еще воспоминания, как сестру в садик водила и забирали… хех… хорошо так на душе стало от чего-то)))))
Жалко, нам не светит садика(((((( Все ж это счастливое время, несмотря на все… по крайней мере для меня!
Ответить
Удачки вам с адаптацией, все хорошо будет!
Ответить
а почему вам садик не светит?
Ответить
Я в Европе живу у нас гос садик с 4-5 лет и первый год только пол дня((((( А частный беш бабки стоит((((((
Ответить
Прикольно. Значит декрет тоже до 5 лет?
Ответить
Ха-аха… если б!!! Декрет 3 мес.
Ответить
Eto shkola s 4-h let :) obyazatelnoe obrazovanie, sadik — eto neobyazatelno borazovanie, on s 2-h let, a yasli-sadik s 4-h mesyazev, gosudarstvo eto ne oplachivaet, potomu chto poseshenie neobyazatelnoe. Dekret 3,5 mesyaza v Kantone geneva, v drugih mojet var'irovatsya…
Ответить
Не, у нас именно садик с 4 лет!!! И это обязательно у нас!!! Ну а за все остальное тож написала беш бабки)))
Ответить
Eto shkola :) sadik -neobyazatelen v Shveizarii :) a s4-h let nachinaetsya obyazatelnoe obrazovanie.

vot zakon:

L'école primaire constitue la première étape de la scolarité obligatoire pour tous les enfants du canton. Les élèves quittent l'enseignement primaire pour entrer au Cycle d'orientation (CO).

Depuis la rentrée 2011, la scolarité est obligatoire pour tous les enfants âgés de 4 ans révolus au 31 juillet et l'école primaire comprend 8 années de scolarité numérotées de la 1P à la 8P.

Vkratse: shkola s 4-h let, pervyi zikl — 8 let :)
Ответить
a u vas kak nazyvaetsya pervyi zikl?
Ответить
Ксюш, ты не забывай, что в каждем кантоне еще свои законы! С 4 лет у нас сто процентов садик и называется он киндергартен и это отдельное здание от примаршуле и прочих…
Ответить
mojesh skopirovat zakon, mne ochen interesno? u nas eto shkola...
Ответить
Ксюш, искать надо, попробую, либо у мужа спрошу. Но ток позже… лучше после обеда, когда Ксю спать будет))))
Ответить
А куда ребенка с 3 мес до 4 лет девать-то?
Ответить
А вот куда хотите)))) Кто-то находит ясельки с 4 мес как писала ниже Ксюша, но почти вся зп мамина в этом случае уходит на ясельки, у кого-то бабушки помогают, кто-то увольняется. Есть еще при больших фирмах садики и ясельки, но эт редкость.
Ответить
очень оригинальный подход у государства
Ответить
Аха, вот многие девушки мечтают жить за границей, поговорка «Везде хорошо, там где нас нет» всегда в точку. Везде есть плюсы и минусы. В России самый большой декрет в мире, ну и садики гос-ые, да их не много, да мест не хватает, но они есть!!!
Ответить
Спасибо!!! Здорово, что вы так про садик тепло вспоминаете!!! :)) Растите, научите красотку свою тому же!
Ответить
Почитала я так, подумала… не-не-не, не уговаривайте, не поеду я в Европу;)) На самом деле, везде плюсы и минусы. Если бы вот бабушка там же жила, тогда вообще сказка, а вот если нет, тогда тяжеловато, наверное… Вы одна с малышкой, значит?
Ответить
Спасибо! Если воспитатель у вас оч хорошая, то ваш будет с огромным удовольствием туда ходить!)))))
Ответить
Ну как, папа у нас есть конечно, муж мой, помогает, семья мужа помогает, но я пока ее сильно никому не доверяю)))) А вся моя семья в России)))
Ответить
да не волнуйтесь вы так ))) Постарайтесь все-таки дома не кормить, пусть к садиковской пище привыкает. А насчет занятий — спрашивайте обязательно у воспитателей! А еще там стенды в раздевалке должны висеть, на которых написан план всех занятий и расписание. )))))))))
Ответить
Спасибо, Катюш!!! Вам легко говорить, вы бывалая;)) Попробую завтра осмотреться, а то я ничего толком и не видела, кроме малыша своего%)
Ответить
ну, мне в этом году по третьему кругу предстоит… Сейчас вот анализы досдадим, карту подпишем — и в ясли… Так-то не особо волнуюсь, мелкая у меня спокойная, в обществе выросла, без проблем остается и с подружками моими, и с соседями, если очень надо… Да и старшие на нее уже начихали все возможные микробы… А все равно мандраж… Как она там будет? Без меня? )))))))))))))))
Ответить
О, если такая контактная, надеюсь, ей в садике понравится!!! А если ребенок довольный, то о маме вообще говорить нечего)))
Ответить
ой какие вы молодцы! надеюсь в следующем году тоже попадем))
Ответить
По малышику смотрите!
Ответить
Пойду свою скоро забирать, даже страшно спрашивать — как он себя вела)
Ответить
Бой-девчонка? :) Или наоборот?
Ответить
Прочитала ВСЁ))))Налегке)))

Молодцы, что вы уже в садике.Нам только в след. году светит........
Ответить
Можете попробовать в группу адаптации, если у вас такие есть
Ответить
В том-то и дело, что нет.
Ответить
А может, и к лучшему, что через год!:)
Ответить
И мой Андрюшечка пошел сегодня в первый раз)) Правда в 2 раза младше)
Ответить
А что, берут в таком возрасте?
Ответить
Ага) Ясельная группа.
По списку аж 26 человек должно быть, но было только двое) 3 еще на той недели начали ходить, но заболели...

Ответить
А у нас-страхота! на соседней группе написано «карантин по ветрянке» с 13 авг.! 
А у нас никто ей   не болел, в том числе я…
Ответить
Мне везет) В этой группе вход только с улицы, только для этой группы.
Да и ходит всего 5 человек пока… Но по списку аж 26!!
Ответить