Сегодня был Большой День. Уснули вчера, как обычно, около 23 с копейками, поэтому встать по будильнику удалось только маме, детеныша будила, но он жмурил глазки и сказал, что хочет еще поспать. Поспал минут 20 еще, потом время поджало, но он слава богу, сам сел на кровати- обошлись без рева. Умылись, оделись в оперативном режиме, я ему тут песенки веселые пела, и особенно одну коротенькую, как в статье было рекомендовано, что-то вроде позывного к садику. Накануне рассказывала ему несколько дней, что он пойдет в садик, как мама на работу, что там интересно, разные детишки, можно со всеми игрушками играть, что там есть воспитательницы, хорошие тети и т.п. Сегодня, пока одевались, повторила эту историю, у Андрюши сразу сделались тревожные глазенки, осознал, что вот оно уже, сейчас случится, взял меня за руку и предложил идти в детский садик вместе с ним. Я бы с удовольствием!!! Хотя бы первые полчасика, чтобы ему было легче. Но меня не пустили. Сказали, что нельзя одетой и обутой, хотя я бы и разделась, и разулась, и стометровку бы на время пробежала, если бы попросили. Ну ладно.
Выбрал мой детеныш себе шкафчик с мишкой, хотел с котиком, но котик был уже занят, мы пришли в 7.49 шестые по счету. Всего сегодня поступают 10 детей, все координаты родители записали в тетрадочку. Оделись мы, по советам, как «садиковский ребенок», в колготки, шортики, на ногах сандалики, майку и кофточку от спорт.костюма пришлось надеть, сами воспитатели с длинными рукавами. Андрюшу сразу обняла, увлекла нянечка, и мы с бабушкой быстро свалили. Не оглядываясь. Он пошел, заинтересовался игрушками. Бедный один мальчик ползком выползал из группы и звал маму, плакал… Реветь я не ревела, но ворчала всю дорогу до дома, чем бедную бабушку окончательно достала. Проклинала, как водится, свою неудачную жизнь (которая у меня есть!), чертову работу (которая меня кормит), проклятый брак (благодаря которому у меня есть Андрюшенька), в общем, капризничала. Пустила слезу, когда забирала, не смогла удержаться. Хотя очень пыталась, чтобы Андрюша чего не подумал, что садик- это каторга. Хотя именно так я и думаю, хотя ни за что об этом не скажу. Социализация, все такое… Но больше всего я бы хотела, если бы у меня была семья с работающим папой, сидеть в декрете до 3 лет вместе с малышом. Это была хрустальная мечта, которая кокнулась при переезде к родителям. И вообще что-то у меня все сыплется последнее время… Ладно, отвлеклась.
Дома решила поработать, хоть я на больничном, как-то отвлеклась, а к 10 мы пулей полетели назад. Открывается дверь- вижу, сидят за столом трое ребятишек, во что-то с увлечением играют, другие разбрелись, тоже что-то делаеют, мой стоит поодаль, наблюдает, как играют. Потом взял какую-то игрушку с полки, тут же подошли другие мальчики, правда, не отнимали, а при попытке воспитательница подошла и спокойно им сказала, что сначала Андрюша поиграет. Это хорошая воспитательница, очень увлеченная детьми- я видела, как она им яблочки раздает из таза, у нее глаза блестели, а родителей она даже не замечала. Зато вторая, более пожилая, работает на публику: всем улыбается, «королева в восхищении», зато перепутала моего ребенка с другим мальчиком, который абсолютно на него не похож, и даже не помнит, как его зовут, зашибись!
Андрейка был спокоен, задумчив; на вопрос «Чья мама пришла?» оглянулся, увидел меня, смешно и радостно ко мне поскакал)) Бедный мальчик, который утром плакал, тоже побежал, но его мама еще не пришла. А задумчив был мой ребенок, потому что, как выяснилось, ничего не ел, а дома мы его не покормили, чтобы он позавтракал в саду. На завтрак давали омлет, и поскольку я предупредила воспитательниц, что у нас слабая реакция аллерг. на молоко и яйцо, ему, как она с гордостью сообщила, ничего не дали. В результате ребенок у меня позавтракал двумя укусами хлеба и сыра, «и больше не стал, а на тарелки других детей смотрел» (??), и по дороге домой жалостно просил «чего-нибудь покушать!» Ну на фиг эту аллергию, я решила, пусть дают все! Кроме молочной лапши, пожалуй;) Будем лечить. А то получается, «все едят, а он не ест»- мало ли что подумает, что он хуже других, не дай бог! Так что пусть ест. Подруга мамы предложила все-таки дома его кормить, а вы что думаете? Завтра пшенная каша, я пока подожду дома кормить, но если совсем есть не будет, придется завтракать.
Все дети плакали, и мой, как сказали, «ну так, немножко», и уже есть в группе одна девочка, которая всех обижает, толкает, колотит. Бабушка ее с гордостью, как мне показалось, заявила: «да, она у нас такая». В глазах по нулям, конечно, зато очень активная. Будем ее сторониться. Не буду говорить ребенку, что девочек бить нехорошо. Нехорошо бить первым, а кого, это уже другой вопрос. Сказали, что вел себя хорошо (еще бы), поиграл в конструктор с Еленой Александровной, потанцевал… А в остальном бог знает что еще! А меня все интересует! Я хочу знать, чем занимается мой ребенок, по какой программе он занимается, что ему рассказывают, во что они играют. Но ведь спросить не спросишь, обозлится на мамашу, которой больше всех надо! Как дома, там конечно не будет. Это только я рассказываю ему про трансформаторные будки, иллюминации, полеты в космос и т.п., увы… Придется как-то привыкнуть к этому всему...
Завтра опять на 2 часа. Надеюсь, что Андрюше все это понравится больше, чем мне.

Комментарии
45Бедняжка вы, нам через год то же самое предстоит, но я планирую сначала Киру только на прогулки к деткам водить.
А про про трансформаторные будки, иллюминации, полеты в космос — это вы напрасно, в саду много информации деткам дают, особенно если воспитатель хороший
vot zakon:
L'école primaire constitue la première étape de la scolarité obligatoire pour tous les enfants du canton. Les élèves quittent l'enseignement primaire pour entrer au Cycle d'orientation (CO).
Depuis la rentrée 2011, la scolarité est obligatoire pour tous les enfants âgés de 4 ans révolus au 31 juillet et l'école primaire comprend 8 années de scolarité numérotées de la 1P à la 8P.
Vkratse: shkola s 4-h let, pervyi zikl — 8 let :)
А у нас никто ей не болел, в том числе я…