Как учится с интересом.

КАК УЧИТЬСЯ С ИНТЕРЕСОМ?
Ю.Б.Гиппенрейтер: Почему самочувствие ребенка важнее школьных достижений?

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕНИЯ

1. Первый, самый очевидный результат учения – это знания, которые ребенок получает, или умения, которые он осваивает.

2. Второй результат менее очевиден: ребенок продвигается в умении учиться, то есть учится организовывать свою жизнь и деятельность.

3. Третий результат – эмоциональный след от занятий, впечатление об изучаемом предмете, материале.

4. Четвертый результат – некоторый вывод о себе, своих способностях.

5. Наконец, пятый результат – тоже эмоциональный след, но уже от родителя (или учителя) и взаимоотношений с ним.

Запомним: родителей подстерегает опасность ориентироваться только на первый результат (Чему выучился? Научился?). Ни в коем случае нельзя забывать об остальных четырех, они гораздо важнее!

Более того, значимость перечисленных результатов растет в обратном порядке – по мере продвижения сверху-вниз. Давайте же рассмотрим их в порядке важности.

Самое важное – взаимоотношения с родителем или учителем, атмосфера, в которой происходит учеба. Участие взрослого может быть разным: от внимательного наблюдения до активной помощи. В любом случае очень важно сохранять доброжелательную атмосферу. Это как минимум. Совсем хорошо, если получится что-то живо обсудить и порадоваться удаче.

♥ Самое важное – взаимоотношения с родителем, учителем, атмосфера учебы.

Ни в коем случае не следует допускать критику и частые указания на ошибки! Лучше подождать, когда ребенок их сам обнаружит и поправит. Если ему будет трудно, можно помочь, да и то, скорее, наводящими вопросами. А частые поправки и критика только омрачат обстановку.

Итак, здесь итог либо положительный (остались довольны друг другом), либо отрицательный (пополнилась копилка взаимных недовольств).

♥ Второй по важности результат – вывод о себе и своих способностях: «я это смог», либо – «увы, это мне не под силу».

Это значит, что в копилке самоощущения ребенка прибавится уверенность или неуверенность в своих силах. Понятно, что роль взрослого здесь очень важна: ему стоит подбирать задачи подходящей трудности, быть доброжелательным и терпеливым (наш первый пункт), уметь деликатно помочь, а когда надо – оставить ребенка в покое, давая возможность справляться самому.

Результат: «Это я могу!», или «Увы, это мне не под силу».

♥ Следующий (третий) результат – эмоциональный след от занятий.

Положительные или отрицательные переживания ребенка во время учебы перенесутся на изучаемый предмет. Он для него окажется либо «интересным и привлекательным», либо «трудным и противным».

Положительные или отрицательные переживания переносятся на изучаемый предмет.

Самый верный путь в тренировке способности ребенка учиться (четвертый пункт снизу) – оставить его в покое: с самого начала передавайте ему инициативу и заботу о результате! Подсказанное знание, в лучшем случае, механически запомнится, но не прибавит умения себя организовывать и преодолевать сложности материала.

Передавайте ребенку заботу о его собственной учебе.

Наконец, самый очевидный результат – конкретное знание (умение). О нем тоже стоит задуматься. Признаемся, далеко не все проходимое в школе оказывается нужным в жизни, и ученики это начинают понимать, теряя ощущение смысла своих стараний. Правда, многое в школьных предметах дается ради «общего образования» и «умственного развития» – и против этого не поспоришь. Но стоит ли ради этой благородной цели впихивать любое знание, провоцируя нелюбовь к предметам и – что еще хуже – подавляя природную любознательность ребенка?

(Ю.Б.Гиппенрейтер)


Irina
551230
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МamaSJ

Очень полезная интересная статья! Спасибо! Согласна с каждым пунктом. Когда меня спрашивают, зачем я занимаюсь с ребенком в таком раннем возрасте, я пытаюсь объяснить, что нашими интересными, яркими занятиями, которые нравятся дочке, пытаюсь привить ей любовь к обучению, получению информации! Чтобы в будущем ребенок сам стремился узнать что-то новое, получал удовольствия от обучения!
И я уверена, что атмосфера, которую я пытаюсь создать во время наших занятий, позволит выстроить не только теплые доверительные отношения между нами в будущем, но и благоприятно повлияет на процесс обучения в целом!
Сейчас есть столько замечательных идей в интернете, огромное количество методик и пособий для родителей, остается лишь малость — желание родителей заниматься с ребенком. Мы с дочкой играем и познаем мир с комплектами компании «Умница» . Я очень счастлива, что могу подарить своей малышке яркие эмоции и полезные знания каждый день!

Пожаловаться
Irina
МamaSJ 

Мы тоже занимаемся по Умнице)) а есть у вас Первые эмоции? Я вот думаю его приобрести… отзывы вроде хорошие.

Пожаловаться
МamaSJ
Irina 
«Первые эмоции» купили 4 месяца назад. И я, и дочь в восторге! Даже наш папа с удовольствием занимается со Славой по этому комплекту! За 4 месяца у ребенка интерес к комплекту ни капельки не пропал, что тоже очень радует! Не знаю почему, но крольчонок прям магически на дочь действует. Она его с первого взгляда полюбила)) Если начинает капризничать, достаю Робби и ребенка не узнать сразу… волшебство! Так сопереживает ему и радуется, когда книжки про него читаем. И особо нравится песенки и клипы про эмоции, это вообще восторг! Рекомендую!
Пожаловаться
Irina
МamaSJ 

Будем значит ждать новогодних скидочек? и заказывать! Сара с ним играла один раз, вроде заинтересовал)

Пожаловаться
Оксана

спасибо за статью! в закладки) пригодится в работе, скоро род.собрание… работаю учителем)