Мамы мальчиков, когда вы стали говорить? Нам 2,2. Говорим не очень. Повторять не хочет. Говорит то что ему хочется. Учишь его учишь он даже повторЯть не хочет. Говорит нет и все тут. Книжки не любит чтобы ему читали. Может только картинки посмотреть чтобы ему рассказали кто это и что. А если читать начинаю то тот мне закрывает)) и книжку тоже. Из слов знает какие звуки жиаотные издают. Как нас с папой зовут. Бабушек и дедушек. Говорит: Да, нет, дай, кран, песок, камень, горка, мальчик, девочка, Мишка, котик, ава, Няма, Ляля, тетя, дядя, вода. Все помнит конечно где что лежит. Все понимает и знает. Но либо вредный такой либо не знаю что и делать. К неврологу ходили ничего плохого не сказал. Хочу ещё куда нибудь сходить. Переживаю. Как почитаю про деток, у некоторых и стихи читают и все рассказывают. Ссори за ошибки и за то что сумбурно.
К другому неврологу ведите. К нормальному. МРТ, ЭЭГ, РЭГ, кровь на гормоны. Выполнять все рекомендации врача. У ребенка задержка как минимум речевого развития — отсутствует фразовая речь. А может и задержка психо-речевого развития. Лечите ребенка, не ждите чудес. Их не бывает.
Девочки, нам будет 16 сентября, будет 3 года. И наш Максимка говорит всё в подряд. И предложения большие. И даже по книжке, рассказывает по картинке, а дело в том что я с тобой самого раннего детства. Читала ему сказки, стихи, пела песни. Не зависимости чем вы заняты. Нам исполнился когда 1 год он уже начал говорить. Хорошо.
В 2,3 заговорил хорошо и много))) стал повторять, до этого тоже говорил, но много слов на своем и буквы путал кабляка- кораблик, кабк- банан и т.д., сейчас прям старается выговаривать, переспрашивает.
Мне понятны ваши переживания)у самих так же)) но есть один забавный анекдот на эту тему:
В одной семье родился мальчик. Все было бы хорошо, если бы только то,
что он все время молчал. Директор кофейни потратил огромные деньги,
чтобы научить сына разговаривать. Но все бесполезно. Все уже смирились,
что он немой. Празднование семилетия сына. Все блюда уже закончили есть
остался только десерт. Мама налила сыну чашку с дымящейся жидкостью,
поставила ее перед сыном.
— Мам, а ты мне сахар положила? – спросил неожиданно для всех гостей и
для родителей сын.
— Сынок, ты говоришь. Что же ты так долго молчал? Мы ведь тебя столько
лечили, столько с тобой намучились, что же ты, а? – проговорила мама,
первой оправившись после шока.
— А меня до этого все устраивало.
Вот и наших малышей видимо всё устраивает) всему свое время))) успокойтесь)?
Это точно. Надеюсь скоро заговорит
В вашем возрасте мы тоже говорили отдельные слова. Заговорили предложениями где-то в 2,4. Сейчас 2,8 — говорит очень хорошо.
Мой тоже ближе к 4ём разговорился, до этого использовал только "прожиточный минимум".
Не переживайте! Мой сын заговорил полноценно ближе к 4м годам, до этого- как ваш- отдельными словами. Мы, правда немного походили к логопеду- думаю, что это помогло разговорится.
У меня девочка и говорить более и менее стала ближе к 3.6
Обнадежили. Надеюсь и мой заговормт
Дома по больше занимайтесь
Книжки по логоритмике почитайте и на основе них играйте с сыном.
Есть ещё такие книжки со стихами болтушками
Полностью согласна с Julia.Что нужно стараться какое то новое слово спрашивать на дню не по разу и самой говорить хвалить. Читать книжки сказки на ночь.А так у вас нормально развитый ребенок незнаю куда спешим все что то читаем все дети разные и нет наверное еще не одного здорового ребенка который бы не умел разговаривать когда пойдет в школу.Просто это мы мамы хотим все и сразу.В таком возрасте они совсем малыши.Пусть говорит мама папа это уже большая радость.
Мой сын заговорил около 3 лет, когда в сад пошёл. Сейчас нам пять, ни минутки не молчит))) говорит нормально, только пока "р" не выговариваем.
Мой заговорил предложениями из трех слов в 2,3. «Мама, дай кружку» и проч. С тех пор расширяет словарный запас и начал придумывать и фантазировать) Рассказывает, к примеру «Вот машинки, они друзья, у них гараж» и т.п. ))
Мой говорит мама дай ням, Папа бррр(поехал на машинке). Таким вот предложениями не полными
По вашему рассказу понятно одно, у вас абсолютно нормальный ребенок))) а сравнивать с другими — это последнее дело)) все же разные
не переживайте, скоро он вам все расскажет, у меня сестренка вообще мало говорила и не понятно, сейчас не заткнешь...
Мой только только начинает разговаривать. В вашем возрасте я особо не переживала, как мне и советовали, ждала 3 лет. Говорили чуть меньше вашего. Но в 2.5 года произошел регресс речи, говорил только мама, да, остальное мычал и пальцем показывал. Около 2.8 обратились к платному неврологу. Прописали курс таблеток, поставили темповую задержку речи. Курс пропили, изменений не было. Нам исполнилось 3 года в апреле, дали путевку. Была надежда на сад. В августе сходили к другому платному неврологу, еще курс на полгода прописали, попутно сказали сделать ээг. В сентябре он пошел в сад, адаптация шла примерно месяц. В октябре сделали ээг. На нем было показано, что в голове слабо развиты межполушарные связи и связи отвечающие за речь и слуховое восприятие. Ходили в сад, но там он вообще молчал. Таблетки пили месяца 2.5 из 6, очень тяжело их принимал, вечно воевали и мне надоело и перестала давать. Под конец зимы этого года изменений в речи почти не было, тут узнали о хорошем центре, где есть дефектолог и где работают с такими детьми. Стали ходить и появился прогресс. Не сразу конечно. Сначала еще там адаптация была и привыкание к занятиям, т.к. он тоже неусидчивый и так же книжки закрывал и забирал их, чтобы не читала и позаниматься никак не могла с ним. А там он как то привык к логопеду, она с ним в форме игры все делала, видно что хорошо расположена к детям. Но спустя полгода хоть и есть прогресс, но я считаю мало и вижу что ему чего то вот в голове не хватает, чтоб заговорить. Сейчас он говорит много слов и повторяет если прошу, но почти все слова неправильные. Например автобус абути, машина мифа, сок кок, сестру называет не Лида, а Нина, при чем н говорит в нос, как английское окончание ing. Работы еще много. Полтора месяца назад еще раз ходили к неврологу за лечением. Сейчас проставили уколы и я вижу что он стал более осознанный, еще больше старается, логопед хвалит, что когда говорит неправильно, сам себя старается поправить.
Не знаю чем поможет моя история, но я бы вам посоветовала просто стараться с ним заниматься. Развивать мелкую моторику, можно поделать дыхательные упражнения (задувать свечи, вдох через нос, выдох через рот… дома сейчас такое делаем и дочка тоже присоединяется). Если вам невролог ничего такого не сказала, то и не переживайте. Ждите время и занимайтесь с ребенком. Можно еще ставить слушать аудио сказки на компе или в телефон скачать. Это тоже полезно для речи. Хоть он и будет занят своим, сам играться, но слушать все равно будет.
Удачи вам
Нам почти 2.2 мы того меньше слов говорим. У нас с ним сурдоперевод ?и совершенно по этому поводу не переживаю.
У нас тоже сурдоперевод. Уже знаем что хочет и что означает мычание))